Проверяемый текст
Алякин, Андрей Александрович. Оптимизация структуры инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики России (Диссертация 2003)
[стр. 215]

215 Для вывода страны на траекторию устойчивого развития, преодоления инерции спада производства и разрушения научно-промышленного потенциала, параметры роста ВВП за год в России должны составлять не менее 5%, инвестиционной активности не менее 15%, в том числе инвестиции в наукоемкую промышленность и новые технологии до 20%.
Прирост
заработной платы при этом должен быть на уровне 12% в год.
Конечное повышение эффективности производства должно составлять не менее 10% в год1.
Решение этой задачи позволит перейти в
“экономическое наступление” на базе более активных инвестиций в науку, образование и приоритетные отрасли производства на стадии стабилизации экономического положения страны и создания задела для дальнейшего прорыва в XXI веке.
К приоритетным направлениям развития промышленности, осуществление которых удовлетворяет большинству необходимых отечественных критериев, следует отнести1: освоение современных информационных технологий; развитие биотехнологии, поднимающей эффективность агропромышленного комплекса (АПК), фармакологической и других отраслей промышленности; развитие новых микроэлектронных технологий, позволяющих резко поднять конкурентоспособность и эффективность отечественного машиностроения; обновление парка гражданской авиации на национальной основе, износ которого достиг критической величины; обновление оборудования электростанций, износ которого приближается к критическим пределам, а также модернизация атомных станций; производство современных средств гибкой автоматизации; 1 См/.
Вольский А.
Максимизация инновационного фактора решающее условие устойчивого развития современных экономических систем.
Всероссийский экономический форум,М.: Деловая жизнь России,
1999.
[стр. 28]

ходимо в течение 2-3 лет обеспечить среднегодовые темпы пс ниже 5-6% н тем самым создать основу для дальнейшего экономического роста.
Это задача первого этапа.
В ее решении важная роль отводится неиспользуемым в большей части, но дееспособным производственным мощностям.
По имеющимся расчетам, включение их в работу уже на первом этапе может составит!.
22-23% прироста продукции обрабатывающей промышленности (в среднем 7% в год.), а по промышленности с учетом позитивного влияния этого эффекта на добывающую отрасль до 6%.
В социальном плане это увеличение занятости и смягчение социальной напряженности.
Для вывода страны па траекторию устойчивого развития, преодоления инерции спада производства и разрушения научно-промышленного потенциала, параметры роста ВВП за год в России должны составлять не менее 5%, инвестиционной активности не менее 15% в том числе инвестиции в наукоемкую промышленность и новые технологии до 20%.
Прирост
зарплаты при этом должен быть на уровне 12% в год.
Конечное повышение эффективности производства должно составлять не менее 10% в год1.
Решение этой задачи позволит перейти в
’’экономическое наступление” на базе более активных инвестиций в науку, образование и приоритетные отрасли производства па стадии стабилизации экономического положения страны и создания задела для дальнейшего прорыва в XXI век.
Для выхода из кризиса и подъема экономики требуется решение множества сложных макроэкономических проблем в промышленности и сельском хозяйстве, а также вопросов связанных с налогами, платежами, оборотом наличных денег, ростом платежеспособного спроса и т.п.
Важно находить их решение применительно к особенностям каждой отрасли и региона.
Отечественные экономисты предлагают стратегию прорыва к экономическому росту реализовать в несколько этапов.
Первый от 2 до 5 лет должен 1Вольский Л.
Максимизация инновационного фактора решающее условие устойчивого развития современных экономических систем.
Всероссийский экономический форум.М.: Деловая жизнь России,
январь, 1999.


[стр.,82]

выводы В течение десяти лет социально-экономической и политической трансформации российский научно-производственный потенциал серьезно разрушен, большая часть основного капитала потреблена или вывезена за границу; произошло трехкратное падение выпуска промышленной продукции, пятикратное сокращение производственных инвестиций, десятикратное снижение объемов НИОКР.
Для обеспечения хотя бы простого воспроизводства научно-производственного потенциала объем инвестиции должен быть увеличен в 2,4-3 раза.
Это должно быть сделано в ближайшие годы, поскольку вследствие чрезмерного износа производственных фондов, по оценкам, составляющего 60-70%, через три года ожидается их массовое выбытие на 25%, а к 2006 г.
50 %.
С переходом к рыночной экономике Россия столкнулась с фактом резкого падения спроса на образованных специалистов в научных и технологических областях.
В настоящее время только 6 % научных разработок востребовано в промышленности, за период системных трансформаций численность занятых в сфере исследований и разработок составила 44 % от начальной.
Наблюдается сравнительно низкий объем торговли интеллектуальной собственностью.
Для вывода страны на траекторию устойчивого развития, преодоления инерции спада производства и разрушения научно-промышленного потенциала, параметры роста ВВП за год в России должны составлять не менее 5%, инвестиционной активности не менее 15% в том числе инвестиции в наукоемкую промышленность и новые технологии до 20%.
Прирост
зарплаты при этом должен быть на уровне 12% в год.
Конечное повышение эффективности производства должно составлять не менее 10% в год.
Решение этой задачи позволит перейти в
’’экономическое наступление” па базе более активных инвестиций в науку, образование и приоритетные отрасли произ

[стр.,405]

отраслей, производящих наукоемкую продукцию.
По экспертным оценкам, в 1996-1999 гг.
в СШЛ и некоторых странах Западной Европы 15-25% прироста ВВП происходило за счет опережающего роста высокотехнологичной промышленности.
В целом объем мирового рынка наукоемкой продукции сегодня оценивается в 2,5 трлн.
долл.
и превосходит сырьевые и энергетические ресурсы.
Предполагается, что через 15 лет он достигнет 4 трлн.
долл.
Один процент этой суммы (то есть 40 млрд.
долл.) примерно равен потенциальному нефтегазовому экспорту России.
После десяти лет рыночных преобразований Россия столкнулась с фактом резкого падения спроса на образованных специалистов в научных и технологических областях.
В настоящее время только 6 % научных разработок востребовано в промышленности, за период системных трансформаций численность запятых в сфере исследований и разработок составила 44 % от начальной.
Наблюдается сравнительно низкий объем торговли интеллектуальной собственностью.
Для вывода страны на траекторию устойчивого развития, преодоления инерции спада производства и разрушения научнопромышленного потенциала, параметры роста ВВП за год в России должны составлять не менее 5%, инвестиционной активности не менее 15% в том числе инвестиции в наукоемкую промышленность и новые технологии до 20%.
Прирост
зарплаты при этом должен быть на уровне 12% в год.
Конечное повышение эффективности производства должно составлять не менее 10% в год.
Решение этой задачи позволит перейти в
’’экономическое наступление” па базе более активных инвестиций в науку, образование и приоритетные отрасли производства на стадии стабилизации экономического положения страны и создания задела для дальнейшего прорыва в XXI век.
Россия, по некоторым оценкам, обладает 28% мировых запасов минерально-сырьевых ресурсов и к 2015 г.
увеличит их внутреннее потребление и внешние поставки в 2 раза.
Развитие на этой основе приведет к некоторому росту ВВП, но радикального улучшения уровня жизни не произойдет по этому показателю на душу населения Россия сейчас отстает в десятки раз от 405

[Back]