Проверяемый текст
Алякин, Андрей Александрович. Оптимизация структуры инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики России (Диссертация 2003)
[стр. 216]

216 развитие современных транспортных узлов, позволяющих существенно увеличить скорость и надежность комбинированных перевозок; развитие жилищного строительства с использованием современных технологий; развитие информационной инфраструктуры на основе современных систем спутниковой и оптоволоконной связи в городах; модернизацию непроизводственной сферы на основе современного отечественного оборудования (диагностические приборы для медицины, вычислительная техника для системы образования и т.
д.); оздоровление окружающей среды на основе современных экологически чистых технологий и др.

Все это свидетельствует о довольно широком круге приоритетных направлений развития.
Для претворения их в жизнь необходимы значительные инвестиции.
Такова краткая характеристика сегодняшнего положения в экономике России, которая во многом детерминирует состояние ее высокотехнологичного сектора.
В
общем случае под высокотехнологичным сектором промышленности (ВТСП) понимается совокупность различных организаций научнопроизводственного и управленческого профиля, обеспечивающих производство наукоемкой конкурентоспособной продукции, соответствующей или превосходящей по всем показателям мировые аналоги2.
Уже на протяжении 10-15 лет в экономически высокоразвитых странах мира наблюдается устойчивая тенденция снижения материальной составляющей в стоимости продукции и услуг (только 10 15%) и увеличения доли затрат на приобретение знаний и информации.
В экономике США в 1991 г.
впервые инвестиции в информационные технологии превысили
капи1 См.: Технологичное будущее России: роль фундаментальной и прикладной науки.
Материалы к XXII междисциплинарной дискуссии.
М.: РАГС, 1999.
2 См.: Алякин А.
А.
Инвестиционный процесс в высокотехнологичном комплексе России .
М.: МГСУ, 2002.
[стр. 30]

обновление парка гражданской авиации на национальной основе, износ которого достиг критической величины; обновление оборудования электростанций, износ которого приближается к критическим пределам, а также модернизация атомных станций; производство современных средств гибкой автоматизации; развитие современных транспортных узлов, позволяющих существенно увеличить скорость и надежность комбинированных перевозок; развитие жилищного строительства с использованием современных технологий; развитие информационной инфраструктуры на основе современных систем спутниковой и оптоволоконной связи, сотовой связи в городах; модернизацию непроизводственной сферы на основе современного отечестве]шого оборудования (диагностические приборы для медицины, вычислительная техника для системы образования и т.д.); оздоровление окружающей среды на основе современных экологически чистых технологий и др.
Этот перечень можно дополнить развитием отечественных производств, обеспечивающих создание современного трубопроводного транспорта (изготовление труб для транспортировки нефти и газа и т.п.), поскольку страна является ведущим экспортером данного вида сырья, и большая часть расходов направляется па приобретение труб.
Все это свидетельствует о довольно широком круге приоритетных направлений развития.
Для претворения их в жизнь необходимы значительные инвестиции.
Такова краткая характеристика сегодняшнего положения в экономике России, которая во многом детерминирует состояние ее высокотехнологичного сектора.
В
настоящее время в экономической литературе ист однозначной трактовки понятия ’’высокотехнологичный сектор экономики (ВТСЭ)”.
Наряду с понятием ВТСЭ также используются понятия наукоемкий сектор, инноваци

[стр.,31]

оппыи сектор, венчурный сектор.
Автору представляется, что понятие "ВТСЭ” является более содержательным и интегральным понятием, включающим в себя наукоемкий, инновационный и венчурный сектора экономики.
В настоящее время задача преодоления системного экономического кризиса в России состоит не только в переводе экономики на траекторию устойчивого развития, но и в изменении качества экономического роста.
Здесь важная роль принадлежит научно-промышленной политике государства, определяющей общую экономическую стратегию и наиболее перспективную базу развития, к которой относят высокотехнологичный сектор экономики.
Необходимо иметь в виду, что приоритетное развитие сырьевых отраслей, ставших к настоящему времени ведущими в российской экономике, не способно кардинально и надолго решить задачу экономического подъема.
Сырьевые отрасли эго основа индустриальной экономики России, придающая ей особую устойчивость, но не главная се движущая сила, и два этих понятия нельзя подменять (например, в Японии сырьевой базы практически пет, а эффективная экономика есть).
Тем более что потенциальные возможности этой движущей силы, невосполнимой но своей природе, неуклонно иссякают (нефти, например, по различным оценкам осталось примерно на пятьдесят л ет1).
Уже на протяжении 10-15 лет в экономически высокоразвитых странах мира наблюдается устойчивая тенденция снижения материальной составляющей в стоимости продукции и услуг (только 10-15%) и увеличения доли затрат на приобретение знаний и информации.
В экономике США в 1991 г.
впервые инвестиции в информационные технологии превысили
капиталовложения в производственные технологии (112 и 107 млрд.
долл.
соответст1 Нсмнропскнй В.
Нефтяной сектор российской экономики: к сопсршснстлонанию государственного регулирования инвестиционных ироиессо [^/Российский экономически]'! журнал, 2002, .№4.


[стр.,83]

водства на стадии стабилизации экономического положения страны и создания задела для дальнейшего прорыва в XXI век.
11а протяжении последних десяти лет в экономически высокоразвитых странах мира наблюдается устойчивая тенденция снижения материальной составляющей в стоимости продукции и услуг (только 10-15%) и увеличения доли затрат на приобретение знаний и информации.
В экономике США в 1991 г.
впервые инвестиции в информационные технологии превысили
капиталовложения в производственные технологии (112 и 107 млрд.
долл.
соответственно).
Анализ современного развития мировой экономики показывает, что сложилась устойчивая тенденция опережающего роста обрабатывающих отраслей, производящих наукоемкую продукцию.
По экспертным оценкам, в 1996-1999 гг.
в США и некоторых странах Западной Европы 15-25% прироста ВВП происходило за счет опережающего роста высокотехнологичной промышленности.
В целом обьем мирового рынка наукоемкой продукции сегодня оценивается в 2,5 трлн.
долл.
и превосходит сырьевые и энергетические ресурсы.
Предполагается, что через 15 лет он достигнет 4 трлн.
долл.
Один процент этой суммы (то есть 40 млрд.
долл.) примерно равен потенциальному нефтегазовому экспорту России.
Россия, по некоторым оценкам, обладает 28% мировых запасов минерально-сырьевых ресурсов и к 2015 г.
увеличит их внутреннее потребление и внешние поставки в 2 раза.
Развитие на этой основе приведет к некоторому росту ВВП, но радикального улучшения уровня жизни не произойдет —по этому показателю на душу населения Россия сейчас отстает в десятки раз от высокоразвитых стран.
При этом необходимо учитывать сильную конкуренцию и высокую насыщенность мирового рынка нефтегазового сырья, приносящего основной валютный доход, а также (в силу, главным образом, географических и природно-климатических причин) чрезвычайно высокую капиталоемкость отечественных сырьевых отраслей и себестоимость их продукции.
Итоги социально экономического развития страны в 1999 2002 годах свидетельствуют о формировании тенденции к стабилизации российской

[Back]