Проверяемый текст
Алякин, Андрей Александрович. Оптимизация структуры инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики России (Диссертация 2003)
[стр. 219]

219 Прибыльность высокотехнологичных производств на всех этапах их становления выше, чем в отраслях с консервативным типом развития.
Характерная черта самых крупных и преуспевающих высокотехнологичных производств большая часть их продукции предназначена для удовлетворения потребностей широких слоев населения.
Отсюда и высокие показатели рентабельности (как известно, в среднем в мировой экономике нормальным считается уровень рентабельности к инвестиционному капиталу в размере 7 8%).
Сведения, публикуемые в газете Financial Times о первых 50 топ-компаниях мира, имеющих рентабельность свыше 15% к инвестиционному капиталу, показывают, что они в основном производят продукцию, соответствующую новейшему технологическому укладу (пятому или шестому по существующей хронологии1)
или информационной экономике.
В последнее десятилетие XX века информационно-коммуникационные технологии стали одним из важнейших факторов, влияющих на развитие общества.
Их революционное воздействие касается государственных структур и институтов гражданского общества, экономической и социальной сфер, науки и образования, культуры и образа жизни людей.
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что движение к информационному обществу это путь в будущее человеческой цивилизации.
К характерным чертам и признакам информационного общества как новой ступени в развитии современной цивилизации следует отнести: увеличение роли информации и знаний в жизни общества, создание и развитие рынка информации и знаний как факторов производства в дополнение к рынкам природных ресурсов, труда и капитала, превращение информационных ресурсов общества в реальные ресурсы социально-экономического развития; создание глобального информационного пространства, обеспечиваю1 См.: Глазьев С.
Ю.
Теория долгосрочного технико-экономического развития.
М.: ВлаДар, 1993.
[стр. 34]

Появление ВТСЭ является результатом естественной эволюции технологического развития, когда все увеличивающиеся затраты на пауку и образование потребовали создания в экономике замкнутого воспроизводственного контура, обеспечивающего отдачу затраченных средств, в том числе на расширение базы исследований и разработок и улучшение системы образования.
Кроме того, как отмечается в исследованиях технико-экономического и технологического развития, явно или неявно присутствует представление о наличии функциональной связи между затратами на развитие пауки и научно-техническим уровнем выпускаемой продукции.
Прибыльность высокотехнологичных производств на всех этапах их становления выше, чем в отраслях с консервативным типом развития.
Характерная черта самых крупных и преуспевающих высокотехнологичных производств большая часть их продукции предназначена для удовлетворения потребностей широких слоев населения.
Отсюда и высокие показатели рентабельности (как известно, в среднем в мировой экономике нормальным считается уровень рентабельности к инвестиционному капиталу в размере 7-8% ).
Сведения, публикуемые в газете Financial Times о первых 50 топ-компаниях мира, имеющих рентабельность свыше 15% к инвестиционному капиталу, показывают, что они в основном производят продукцию, соответствующую новейшему технологическому укладу (пятому или шестому по существующей хронологии)1.

Из этого списка уже давно ушли компании, занимающиеся добычей и переработкой полезных ископаемых.
Это естественно: доля затрат на НИОКР в этих компаниях сравнительно невелика.
Например, у крупнейших нефтяных компаний отношение затрат на научные исследования и разработки к объему продаж не достигает и 1%.
В России картина иная: в 1999 г.
из 20 крупнейших компаний 18 были сырьевыми и перерабатывающими (электроэнергетическая, газовые, нефтяные, металлургические), а две 34 1 Глазьев С.10.
Теория долгосрочною технико-экономического развития.
М.: НлаДар, 1993.

[Back]