Проверяемый текст
Ерохина, Елена Анатольевна. Развитие национальной экономики : Системно-самоорганизационный подход (Диссертация 2000)
[стр. 22]

22 тем самым обладали преимуществом над другими флуктуациями1.
Тем не менее, и в этом случае недооценивается роль в движении системы флуктуаций внутреннего происхождения.
Лишь теория катастроф указывает на то, что скачок может быть следствием одних лишь внутренних флуктуаций2.

Если в материалистической диалектике недооценивалась роль среды, то в концепциях самоорганизации роль самой системы (и ее подсистем) в ее развитии.
В последнее время концепции самоорганизации стали отводить внутренним флуктуациям большую роль, чем прежде.

Об этом свидетельствует приводимая ниже типология флуктуаций, согласно которой различаются свободные колебания, вынужденные и автоколебания.
К свободным относят колебательные движения, постепенно затухающие в реальной системе (как затухают колебания свободно подвешенного маятника), достигающей, таким образом, состояния равновесия.
Вынужденные флуктуации возникают при воздействии на систему совершающей колебания внешней силы (к примеру, человека, подталкивающего маятник), в результате которого система раньше или позже будет флуктуировать с частотой и амплитудой, навязываемыми внешним влиянием.
Автоколебания это незатухающие, самоподдерживающиеся колебания, происходящие в диссипативных (макроскопических открытых, далеких от равновесия) системах, т.
е.
системах, определяющихся параметрами, свойствами и природой самой системы.
Вынужденные колебания и автоколебания характерны для открытых систем, а свободные для закрытых, стремящихся к равновесию.
Влияние на систему как внешних, так и внутренних флуктуаций различных видов (включая резонансные с системой) основано на действии двух эффектов: петли положительной обратной связи и кумулятивного эффекта.
Петля
положительной обратной связи делает возможным в далеких от 1 См.: Концепции самоорганизации: становление новой парадигмы научного мышления.М., 1994.
2 См.: Постон Т., Стюарт Й.
Теория катастроф и ее приложения: Пер.
с англ.
М., 1980.
[стр. 80]

-81 тых системах под воздействием внешней среды внутренние флуктуации могут нарастать до такого предела, когда система не в силах их погасить.
Фактически, внутренние флуктуации рассматриваются в концепциях самоорганизации как безвредные, и только внешние воздействия оказывают более или менее значимое влияние.
В последнее время в это положение вносятся существенные коррективы, касающиеся, в частности, естественного отбора” флуктуаций: для того, чтобы процессы самоорганизации имели место, необходимо, чтобы одни флуктуации получали подпитку извне и тем самым обладали преимуществом над другими флуктуациями.1Тем не менее, и в этом случае недооценивается роль в движении системы флуктуаций внутреннего происхождения.
Лишь теория катастроф указывает на то, что скачок может быть следствием одних лишь внутренних флуктуаций.

На наш взгляд, все флуктуации, оказывающие воздействие на систему, можно разделить на “входные”, “процессорные” (их мы будем называть внутренними) и “выходные”.
В последнее время концепции самоорганизации стали отводить внутренним флуктуациям большую роль, чем прежде.

Влияние на систему как внешних, так и внутренних флуктуаций различных видов (включая резонансные с системой) основано на действии двух эффектов: петли положительной обратной связи и кумулятивного эффекта.
Петля
ПОС делает возможным в далеких от равновесия состояниях усиление очень слабых возмущений до гигантских, разрушающих сложившуюся структуру системы, волн, приводящих систему к революционному изменению резкому качественному скачку.
Такой подход может помочь глубже разобраться в природе многих социально экономических процессов, включая экономические кризисы, научно техническую революцию и других.
Кумулятивный эффект заключается 1См.: Концепции самоорганизации: становление новой парадигмы научного мышления.-М., 1994.-С.
30-31.
2См.: Пригожин И., Стенгерс И.
Порядок из хаоса: Пер.
с англ.
М., 1986.
С.
19 20.

[Back]