Проверяемый текст
ФРАГМЕНТЫ ОТЧЕТА ОБ АНАЛИТИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ по теме: «Анализ тенденций развития ИКТ и их применение в социально-экономической сфере». ИД «Компьютерра», 2003.
[стр. 238]

238 оборотах российских компаний.
При этом в отличие от западных
компаний на нашем рынке редко формулируются задачи, в результате решения которых появляется реальная информация об игроках рынка, когда решения и предложения тех или иных компаний оцениваются не просто по их маркетинговым материалам, а с точки зрения их реального опыта.
Таким образом, могла бы отсекаться PR-информация, которая обычно сопровождает сообщения самого вендора.
На российском рынке информационная составляющая развита гораздо слабее.

В свете вышеописанного некоторые различия в оценке оборотов ИТК рынков экспертами и рыночными специалистами выглядят достаточно естественно.
Объем российского ИТК составил в 2002 году 12,130 млрд, долларов (прогноз на 2006 г.
20 млрд, долларов1) и делится на составляющие ее подотрасли в соответствии с рис.
3.1.1.
Соотношение объемов подотраслей МКТ по мнению экспертов 0Оборудование ®ПО □ Услуги □ Телекоммуникации Рис.
3.1.1.
Соотношение объемов подотраслей информационнотелекоммуникационного комплекса (по мнению экспертов) Как видно из диаграммы, наибольшую долю 72% (8700 млн.
долларов) занимает подотрасль “Телекоммуникации” и лишь 28% (3430 млн.
долларов) 1 См.: Штрик А.
А.
Состояние и перспективы информационно-телекоммуникационных технологий в развитых странах и России // Информационные технологии, 2004.
№ 6.
[стр. 12]

12 4.
Основные экономические показатели отрасли ИКТ России 4.1.
Объем ИКТ-отрасли и ее подотраслей Объем отрасли ИКТ России оценивается экспертами достаточно неоднозначно, разброс в оценках в разы — типичная ситуация.
Эта особенность российского рынка обусловлена тремя факторами.
Во-первых, отрасль информационно-коммуникационных технологий до сих пор не выделена в рамках каких-либо государственных классификаторов, и ее границы размыты, в связи с чем нет возможности собирать статистику у государственных органов.
Во-вторых, все проводимые в нашей стране исследования того или иного сегмента ИКТ-рынка опираются на финансовые показатели валовых продаж как производственных, так и дистрибьюторских компаний, а не на добавленную стоимость, как это делается во многих западных исследованиях, например ежегодном европейском отчете EITO.
Естественно, такой шаг обусловлен недостаточной прозрачностью нашего рынка и сложностью анализа содержания валовых продаж в каждом конкретном случае, но он неотвратимо приводит к неоднократному учету одних и тех же товаров.
Когда компания-«сборщик ПК» покупает у «дистрибьютора» комплектующие, собирает из них ПК, и продает «интегратору», каждый из этой цепочки, «дистрибьютор», «сборщик» и «интегратор» включает стоимость комплектующих в свои обороты.
В итоге одни и те же комплектующие учтены как минимум три раза.
Именно попытки отсечь излишек, связанный с множественным учетом, ведут к огромным различиям в оценках объемов рынков отрасли ИКТ.
Третьим фактором, влияющим на разброс в оценках объема отрасли, является отсутствие достоверной информации об объемах продаж или оборотах российских компаний.
При этом, в отличие от западных,
на нашем рынке редко формулируются задачи, в результате решения которых появляется реальная информация об игроках рынка, когда решения и предложения тех или иных компаний оцениваются не просто по их маркетинговым материалам, а с точки зрения их реального опыта.
Таким образом могла бы отсекаться PR-информация, которая обычно сопровождает сообщения самого вендора.
На российском рынке информационная составляющая развита гораздо слабее.

[Back]