Проверяемый текст
Ерохина, Елена Анатольевна. Развитие национальной экономики : Системно-самоорганизационный подход (Диссертация 2000)
[стр. 27]

27 симальное уменьшение) энтропии.
Наступление революционного этапа в развитии системы
скачка возможно только при достижении параметрами системы под влиянием внутренних и/или внешних флуктуации определенных пороговых (критических или бифуркационных) значений.
При этом, чем сложнее система, тем,
как правило, в ней больше бифуркационных значений параметров, т.
е.
тем шире набор состояний, в которых может возникнуть неустойчивость.
Когда значения параметров близки к критическим, система становится особенно чувствительной к флуктуациям: достаточно малых воздействий, чтобы она скачком перешла в новое состояние через область неустойчивости.
К сожалению, в синергетических и системных исследованиях не отмечена еще одна немаловажная деталь: для скачка системы в другое состояние определенных значений должны достигнуть параметры не только самой системы, но и
среды.
Для совершения системой революционного перехода
необходимо, чтобы ее параметры, как и параметры среды, достигли бифуркационных значений и находились в “области достижимости”.
Это требование, сформулированное синергетикой, подтверждает выводы, сделанные в рамках системных исследований, гласящие, что порождение новой формы в недрах недостаточно зрелой старой, как и зарождение в недрах зрелой формы более высоких, но непосредственно не следующих за ней форм, невозможно.
Происходящие в точке бифуркации процессы самоорганизации возникновения порядка из хаоса, порождаемого флуктуациями, заставляют иначе взглянуть на роль, исполняемую хаосом.
Энтропия может не только разрушить систему, но и вывести ее на новый уровень самоорганизации,
так как за периодом хаотичной неустойчивости следует выбор аттрактора, в результате чего может сформироваться новая диссипативная структура системы, в том числе и более упорядоченная, чем структура, существовавшая до этого периода.
Таким образом, при определенных условиях хаос становится источником порядка в системе (также как и порядок в результате его консервации неизбежно становится источником роста энтропии).
Только противо
[стр. 86]

-87 рассеяние энергии, или, что то же самое, минимальный рост (максимальное уменьшение) энтропии.
1 Наступление революционного этапа в развитии системы возможно только при достижении параметрами системы под влиянием внутренних и/или внешних флуктуаций определенных пороговых (критических или бифуркационных) значений.
При этом, чем сложнее система, тем шире набор состояний, в которых может возникнуть неустойчивость.
Когда значения параметров близки к критическим, система становится особенно чувствительной к флуктуациям: достаточно малых воздействий, чтобы она скачком перешла в новое состояние через область неустойчивости.2 К сожалению, в синергетических и системных исследованиях не отмечена еще одна немаловажная деталь: для скачка системы в другое состояние, определенных значений должны достигнуть параметры не только самой системы, но и
параметры среды.
Параметры могут достигнуть критического значения либо вследствие плавных изменений в системе, либо скачкообразно.
Для совершения системой революционного перехода
на новую траекторию разви/ тия необходимо чтобы ее параметры достигли бифуркационных значений и соответствовали области достижимости этой траектории.
Это подтверждает выводы, сделанные в рамках системных исследований, гласящие, что порождение новой формы в недрах недостаточно зрелой старой, как и зарождение в недрах зрелой формы более высоких, но непосредственно не следующих за ней форм, невозможно.
Происходящие в точке бифуркации процессы самоорганизации возникновения порядка из хаоса, порождаемого флуктуациями, заставляют иначе взглянуть на роль, исполняемую хаосом.
Энтропия может не только разрушить систему, но и вывести ее на новый уровень самоорганизации,
т.к.
за периодом хаотичной неустойчивости следует выбор
1См.: Моисеев Н.Н.
Алгоритмы развития 2См.: Костюк В.Н.
Указ.
соч.
С.
90.
С.
27 28.


[стр.,87]

-88 аттрактора, в результате чего может сформироваться новая диссипативная структура системы, в т.ч.
и более упорядоченная.
Таким образом, при определенных условиях хаос становится источником порядка в системе (также как и порядок в результате его консервации неизбежно становится источником роста энтропии).
Только противоположения
порядка и хаоса, их периодическая смена и непрестанная борьба друг с другом дают системе возможность развития, в том числе и прогрессивного.
Энтропия может производиться как внутри системы, так и поступать в нее извне из среды.
Среда играет большую роль в энтропийно-негэнтропийном обмене, которая заключается в следующем: среда может быть для системы как генератором энтропии , так и фактором порядка, поскольку флуктуации, исходящие из среды, усиливаясь, подводят систему к порогу самоорганизации; в среду может производиться отток энтропии из системы; в среде могут находиться системы, кооперативный обмен энтропией с которыми позволяет повысить степень упорядоченности.
Насчет последнего можно привести такой пример: отходы производства нередко служат энтропийным фактором, в этом случае фирма, утилизующая их по договору, повысит не только свою негэнтропию, но и негэнтропию фирмы, которой они принадлежат).
Даже если среда воздействует на систему хаотически, а сила флуктуаций недостаточно велика для того чтобы вызвать бифуркационные процессы, система имеет возможность преобразовывать хаос в порядок, совершая для этого определенную работу.
Т.е.
среда, обеспечивая приток к системе вещества, энергии и информации, поддерживает ее неравновесное состояние, способствует возникновению неустойчивости, служащей предпосылкой развития системы.
Хаос не только различными способами порождает порядок.
Э.
Лоренц (1963) дока* / зал, что хаос, наблюдаемый во многих материальных процессах, может быть описан стро

[Back]