Проверяемый текст
Алякин, Андрей Александрович. Оптимизация структуры инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики России (Диссертация 2003)
[стр. 279]

279 Инвесторы этого фонда (пайщики), передают свои средства в доверительное управление компании, которая является юридическим лицом.
Пайщики являются коллективными собственниками того, что приобретено фондом.
Они несут риск потери стоимости этого имущества, а в случае его прироста имеют право на получение доли прибыли.

По сравнению с другими небанковскими финансовыми институтами ПИФы располагают наиболее полной законодательной базой, что стало одной из предпосылок роста интереса к этим финансовым институтам как со стороны потенциальных пайщиков, так и инвестиционных компаний, создающих управляющие компании (УК).
ПИФы в феврале 2002 г.
располагали совокупными активами 10,2 млрд, руб.
(340 млн.
дол.), увеличившись за пять лет в 166 раз,
совокупность чистых активов российских ПИФов в 2004 г.
превысит 6 млрд, долларов США, а к концу 2005 г.
достигнет 10 млрд, долларов.
Подобно страховым компаниям и НПФ, ПИФы не имеют права вкладывать средства в реальный сектор.
Это делается через управляющие компании.

За период с 31 декабря 2003 г.
по 30 июня 2004 г.
количество управляющих компаний в России выросло с 60 до 157, а количество ПИФов увеличилось за этот же период с 3 до 42.
В 2003 г.
стоимость чистых активов ПИФов увеличилась в шесть раз, а за первую половину 2004 г.
в полтора1.
За несколько лет своего существования ПИФы сумели доказать свою состоятельность и продемонстрировать значительный потенциал.
Особенно важными для них стали два последних года.
Именно в 2003 2004 годах объем средств, привлеченных паевыми инвестиционными фондами, увеличился в разы, а их популярность возросла.
Оказалось, что эффективность ПИФов превышает эффективность банковских вкладов (как рублевых, так и валютных) и инвестиций в недвижимость.
Так, по итогам 2004 года доходность ПИФов составила 15 35% (в зависимости от типа фонда), инвестиционные квартиры принесли всего около 1 http://www.in-sure.ru/print/ru/advanced/lenta/news/doc25626.html
[стр. 361]

Кроме НПФ также достаточно широкое распространение получили паевые инвестиционные фонды (ПИФ).
Паевой инвестиционным фонд это объединение средств инвесторов , без образования юридического лица.
Инвссторы этого фонда (пайщики), передают свои средства в доверительное управление компании, которая является юридическим лицом.
Пайщики являются коллективными собственниками того, что приобретено фондом.
Они несут риск потери стоимости этого имущества, а в случае его прироста, имеют право на получение доли прибыли.

ПИФы в феврале 2002 г.
располагали совокупными активами 10,2 млрд.руб.
(340 млн дол.), увеличившись за пять лет в 166 раз.

Выросло и количество самих фондов: с тринадцати до пятидесяти двух.
Подобно страховым компаниям и НПФ, ПИФы не имеют права вкладывать средства в реальный сектор.
Это делается через управляющие компании.

В 2001 г.
структура инвестиции ведущих фондов выглядела так: 31% вложений приходился на акции * предприятий нефтегазовой отрасли (56,1 % в 2000 г.); 4,9% акции энергетических компаний (16,2%); 2,6% акции предприятий связи (6,9%); 8,3% прочие акции (5,9%); 7,2 гособлигации (2,2%); 9,7% денежные средства (6,4%); 5% -банковские депозиты; 3,6% корпоративные облигации; 27,7% другие активы (6,3%).
Как следует из приведенных данных, инвестиционные предпочтения ПИФов сместились в сторону корпоративных и государственных облигаций, а также свободных рублей.
То есть в условиях экономической неопределенности управляющие компании пережидали нестабильные времена в более надежных и ликвидных активах.
Что касается средств ПИФов на банковских депозитах, то главная цель состояла в стремлении обойти запрет на прямое инвестирование в реальный сектор.
Обычно фонды размещали деньги во вкладах под 25% годовых (при среднерыночных 15-17%), а КБ из этих же средств кредитовали про• мышлениое производство по ставке 26-27%, что было выгодно всем сторонам, 361

[Back]