Проверяемый текст
Алякин, Андрей Александрович. Оптимизация структуры инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики России (Диссертация 2003)
[стр. 282]

282 видно, связано со снижением привлекательности инвестирования в отдельные финансовые инструменты и с неустойчивой конъюнктурой фондового рынка в целом.
Следствием более чем 50%-ного роста страховых взносов при сохранении прежнего соотношения между взносами и выплатами (49%) стал рост на 33,3% с начала 2003 г.
объема страховых резервов (до 154 млрд.
руб.
на 1.07.2003 г.).
Подобная динамика явилась одной из предпосылок повышения инвестиционной активности страховых организаций.
Суммарный объем инвестиций увеличился за январь-июнь на 13,1% (97,6 млрд.
руб.
на 1 июля 2003 г.), а в их структуре преобладали (68,5%) и наиболее значительно увеличились (на 123%) финансовые вложения в другие организации.
Однако инвестиции росли менее интенсивно, чем активы в целом.
К тому же продолжилось снижение доли инвестиций в активах.
В 2001 г.
этот показатель составил 49,3%, в 2002 г.
незначительно превысил 42%, а к концу первого полугодия 2003 г.
снизился до 39%.
Многие крупные компании имеют в своих холдингах кэптивные (т.
е.
дочерние и аффилированные) актуарные формы.
Например,
“Газпром” СОГАЗ и “Газпроммед страх”, ЛУКойл СК “ЛУКойл” и “Медведь”, “Сургутнефтегаз” СК “Сургутнефтегаз”, “Роспром” — “Прогресс-Гарант”, “Интеррос” “Интеррос-Согласие” и около десятка региональных т.
д.
Комбинировать страховые и кредитно-инвестиционные операции во всех этих и других ФПГ помогает наличие в них собственных и аффилированных банков.
Кэптивные актуарные фирмы обслуживают не только своих корпоративных
“родственников”, но и активно работают с “чужими” компаниями и коммерческими банками.
Например, “Ингосстрах” с АО “АЛРОСА”, “Северной верфью”, Кузнецким меткомбинатом, ПК “Балтика” и другими.
Как вариант страховщики-кэптивы взаимодействуют с
“карманными” банками других официальных и неофициальных ФПГ.
В свою очередь крупные промышленные компании широко прибегают к услугам как “родственных”, так и внешних актуарных фирм.
Например,
[стр. 363]

По итогам уже 2000 г.
из общего числа страховых компаний доходы крупнейших выросли почти вдвое по сравнению с 1999 г., прибыль примерно втрое, собственные средства (капитал) на две трети, активы (сумма средств, находящихся в управлении) приблизительно наполовину.
Совокупный объем страховых премий превысил 6 млрд.
дол.
В 2000 г.
актуарные взносы достигли 2,42% ВВП, в 2001 г.
3% ВВП.
Действующий закон ”0 6 организации страхового дела в Российской Федерации” запрещает актуарным фирмам вкладывать привлекаемые деньги в реальный сектор.
Па практике запрет преодолевается с помощью различных приемов.
Самый распространенный размещение временно свободных сумм па депозит в банк, передача их в траст КБ, который использует данные средства для кредитования и инвестирования предприятий под пониженный процент, проектного финансирования, лизинга.
Эта одна из причин наблюдаемой в последнее время возросшем кооперации и взаимопроникновения корпоративного, банковского и страхового капиталов.
Крупные компании имеют в своих холдингах кэптивные (т.е.
дочерние и аффилированные) актуарные формы.
Например,
’’Газпром” СОГАЗ и ’’Газпроммедстрах”, ЛУКойл СК ’’ЛУКойл” и ’’Медведь”, ’’Сургут!юфгегаз” СК ’’Сургутнефтегаз”, ’’Роспром” ’’Прогресс-Гарант”, ’’Интеррос” ’’Интеррос-Согласис” и около десятка региональных т.д.
Комбинировать страховые и кредитно-инвестиционные операции во всех этих и других ФПГ помогает наличие в них собственных и аффилированных банков.
Кэптивные актуарные фирмы обслуживают не только своих корпоративных
’’родственников”, но и активно работают с ’’чужими” компаниями и КБ, Например, ’’Ингосстрах” с АО АЛРОСА, ’’Северной нефтыо”, Кузнецким меткомбинатом, ПК ’’Балтика” и другими.
Как вариант страховщики-кэптивы взаимодействуют с
’’карманными” банками других официальных и неофициальных

[Back]