Проверяемый текст
Ерохина, Елена Анатольевна. Развитие национальной экономики : Системно-самоорганизационный подход (Диссертация 2000)
[стр. 37]

37 единственным фактором отбора, и тем более его следствием (как это иногда трактуется), а представляет собой одно из его условий.
В точке бифуркации отбор носит тотальный характер ему подлежат системы, их компоненты
от верхнего до низового уровня, структуры, взаимосвязи и взаимоотношения, способы функционирования; а в промежутке между точками бифуркации он происходит в основном на микроуровне, впоследствии приближаясь к мезои макроуровням.
Отбор
осуществляется в процессе конкуренции, которая обусловливается ограниченностью ресурсов и всегда приводит к нелинейным процессам, что прибавляет веский аргумент в пользу теорий самоорганизации, исследующих нелинейные процессы, и позволяет любую систему, в которой имеют место явления конкуренции, рассматривать с их точки зрения.
Эти процессы происходят непрерывно, но особенно активизируются вблизи точки бифуркации.
В результате отбора уменьшается диссипация (поскольку в определенной мере сглаживаются различия между подсистемами, что способствует некоторому упрощению системы), а так как чем проще система, тем более она устойчива, и к повышению ее устойчивости.
Но большая “простота” системы отнюдь не всегда означает ее
большее совершенство, что дает еще один аргумент в пользу самоорганизационной теории развития, допускающей не только прогресс, но и деградацию, и разрушение систем.
Смена эволюционного и бифуркационного этапов развития систем, их
устойчивости и неустойчивости образует во времени динамические циклы.
Каждая система имеет не только циклические процессы, обусловленные ее природой, но и циклы, диктуемые ей средой (например, смена времен года, дня и ночи, лунных фаз и
т.
д.).
Причем “внешние” циклы более стабильны и устойчивы, а циклы внутреннего происхождения могут изменяться под их влиянием в результате синхронизации свойства систем самой разной природы вырабатывать единый ритм совместного
существования, несмотря на подчас крайне слабую взаимосвязь.
В результате синхронизации системы начинают двигаться с одинаковыми, кратными или соизмеримыми частотами
[стр. 96]

-97 го зависеть от прошлого1) вводит процессы изменчивости в определенные границы, обусловленные прошлыми структурой, состоянием и функционированием системы.
А отбор способствует не выживанию сильнейших (что, по меткому выражению Н.Н.
Моисеева озЛ начало бы, что выживает тот, кто выжил ), а тех систем, чьи обусловленные прошлым развитием структура и функционирование (“наследственность”) способны изменяться в соответствии с новыми условиями (изменчивость) и адаптироваться к ним.
Таким образом, адаптация не является единственным фактором отбора, и, тем более, не является его следствием (как это иногда трактуется в литературе ), а представляет собой одно из его условий.
В точке бифуркации отбор носит тотальный характер ему подлежат системы, их компоненты
всех уровней, взаимосвязи и взаимоотношения, способы функционирования; а в промежутке между точками он происходит, в основном, на микроуровне, впоследствии приближаясь к мезои макроуровням.
Отбор
происходит в процессе конкуренции, которая обусловливается ограниченностью ресурсов и всегда приводит к нелинейным процессам, что прибавляет веский аргумент в пользу теорий самоорганизации, исследующих нелинейные процессы, и позволяет любую систему, в которой имеют место явления конкуренции, рассматривать с их точки зрения.
Подчеркнем, эти процессы происходят непрерывно, но особенно активизируются вблизи точки бифуркации.
В результате отбора уменьшается диссипация (поскольку в определенной мере сглаживаются различия между подсистемами, что способствует некоторому упрощению системы), а, так как чем проще система, тем более она устойчива, и к повышению ее устойчивости.
Но, большая “простота” системы отнюдь не всегда означает ее
1 2 См.: Моисеев Н.Н.
Алгоритмы развития.
М., 1987.-С.22.
См.: Моисеев Н.Н.
Человек и ноосфера.
М., 1990.-С.38.
3 См., например: Левонтин Р.К.
Адаптация //Эволюция: Пер.
с англ.
М., 1981.
С.
241,243,260.
4 См.: Николис Г., Пригожин И.
Самоорганизация в неравновесных системах...
С.463.


[стр.,97]

-98 большее совершенство, что дает еще один аргумент в пользу самоорганизационной теории развития, допускающей не только прогресс, но и деградацию, и разрушение систем.
Смена эволюционного и бифуркационного этапов развития систем, их
устойчиво1сти и неустойчивости образует во времени динамические циклы.
Каждая система имеет не только циклические процессы, обусловленные ее природой, но и циклы, диктуемые ей средой (например, смена времен года, дня и ночи, лунных фаз, исчерпание
запасов полезных ископаемых и т.д.).
Причем, “внешние” циклы более стабильны и устойчивы, а циклы внутреннего происхождения могут изменяться под их влиянием в результате синхронизации свойства систем самой разной природы вырабатывать единый ритм совместного
су2 шествования, несмотря на подчас крайне слабую взаимосвязь.
В результате синхронизации системы начинают двигаться с одинаковыми, кратными или соизмеримыми частотами
3(скоростями).
Можно выделить два основных вида синхронизации.
Взаимная (внутренняя) синхронизация происходит, когда определенные частотные соотношения устанавливаются в результате взаимодействия “равноправных” систем; а захват внешняя синхронизация имеет место тогда, когда одна из систем является настолько мощной, что навязывает свой ритм движения другим автоколебательным системам.
Тенденция к установлению синхронизации является универсальной, подавить ее могут только сильные десинхронизирующие факторы.
Как десинхронизирующие, так и синхронизирующие факторы действуют практически все время, но приобретают возможность реально и ощутимо повлиять на процесс синхронизации сразу после точки бифуркации, в которой десинхронизируются очень многие процессы, после чего на эволюционной стадии развития тенденции к синхронизации и 1См.: Переходы и катастрофы...
С.
10.
2См.: Блехман И.И.
Синхронизация в природе и технике.
М., 1981.
С.7.
3См.: Там же.
С.
15.
4См.: Блехман И.И.
Синхронизация в природе и технике.
М., 1981.
С.9, 25 26.

[Back]