Проверяемый текст
Афанасьев, Анатолий Михайлович. Устойчивость функционирования предприятий нефтехимического комплекса в условиях становления рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 384]

384 теграционные процессы в компаниях, их объединение с помощью глобальных информационных систем в стратегические альянсы и другие союзы самых разных типов.
Основными направления модификации компаний и структур управления становятся: переход от узкой функциональной специализации к интеграции в содержании и характере самой управленческой деятельности, в стиле управления; дебюрократизация, отказ от формализации, от иерархии, от обособления функциональных и штабных звеньев; сокращение числа иерархических уровней благодаря тому, что более предпочтительными будут не крупные централизованные компании, а ряд мелких с гибкими специализированными формами труда, сети компаний; трансформация организационных структур компаний из пирамидальных в плоские, с минимальным числом уровней между высшим руководством и непосредственными исполнителями, так как управление по горизонтали более действенно, чем по вертикали; осуществление децентрализации ряда функций управления, прежде всего, производственных и сбытовых.
Современное состояние российской экономики, с ее жесткой конкуренцией и периодическими потрясениями, предлагает предприятию постоянно решать важную дилемму: экономический рост или устойчивость и зачастую жертвовать либо тем, либо другим в попытках совместить динамичное развитие с наличием достаточного уровня свободных денежных средств и, соответственно, высоким уровнем платежеспособности.
Характерной особенностью переходной экономики является то, что ситуации неустойчивости возникают на всех стадиях жизненного цикла предприятия: в какие-то моменты оно может не производить прибыли, либо производить убытки.
На устойчивость предприятия влияет огромное многообразие факторов.
Внутренними факторами, влияющими на устойчивость, являются: отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования; структура выпускаемой продукции,
ее доля в общем платежеспособном спросе; размер оплаченного уставного капитала; величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами; состояние имущества и финансовых ресурсов, включая за
[стр. 79]

оптимальный состав и структура активов, а также правильный выбор стратегии управления ими.
Искусство управления текущими активами состоит в том, чтобы держать на счетах предприятия лишь минимально необходимую сумму ликвидных средств, которая нужна для текущей оперативной деятельности.
Значительным внутренним фактором устойчивости являются состав и структура финансовых ресурсов, правильный выбор стратегии и тактики управления ими.
Чем больше у предприятия собственных финансовых ресурсов, прежде всего, прибыли, тем спокойнее оно может себя чувствовать.
При этом важна не только общая масса прибыли, но и структура ее распределения, особенно та доля, которая направляется на развитие производства.
Большое влияние на финансовую устойчивость предприятия оказывают средства, дополнительно мобилизуемые на рынке ссудных капиталов.
Чем больше денежных средств может привлечь предприятие, тем выше его финансовые возможности, однако возрастает и финансовый риск способно ли будет предприятие своевременно расплачиваться со своими кредиторами.
И здесь большую роль призваны играть резервы как одна из форм финансовой гарантии платежеспособности хозяйствующего субъекта.
Итак, внутренними факторами, влияющими на финансовую устойчивость, являются: отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования; С1руктура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе; размер оплаченного уставного капитала; величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами; состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.
Кроме того, влияние всех этих факторов во многом зависит от компетенции и профессионализма менеджеров предприятия, их умения учитывать изменения внутренней и внешней среды.


[стр.,109]

выводы 1.
Всю совокупность факторов, которые способны привести предприятие в режим неустойчивого функционирования, можно разделить на две группы: 1) внешние по отношению к предприятию, на которые оно не в состоянии влиять или его влияние ограничено; 2) внутренние, возникающие в результате деятельности самого предприятия.
К внешним факторам неустойчивого функционирования российских предприятий являются неблагоприятные внешние условия: нарушение традиционных хозяйственных связей; спад спроса; резкие, трудно прогнозируемые изменения экономической политики правительства; инфляция; разбалансированность рынка, политическая нестабильность.
Внутренними факторами, влияющими на устойчивость, являются: отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования; структура выпускаемой продукции
(услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе; размер оплаченного уставного капитала; величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами; состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.
Влияние всех этих факторов во многом зависит от компетенции и профессионализма менеджеров предприятия, их умения учитывать изменения внутренней и внешней среды.
3.
Все дестабилизирующие факторы могут быть разделены на объективные и субъективные.
Объективные факторы, создающие условия хозяйствования: несовершенство финансовой, денежной, кредитной, налоговой систем, нормативной и законодательной базы реформирования экономики; достаточно высокий уровень инфляции.
Субъективные факторы, относящиеся непосредственно к хозяйствованию: неумение предусмотреть нестабильность и избежать ее в будущем; снижение объемов продаж из-за плохого изучения спроса отсутствия сбытовой сети, рекламы; снижение объема производства; снижение качества и

[стр.,347]

прогнозируемые изменения экономической политики правительства; инфляция; разбалансированность рынка, политическая нестабильность.
Внутренними факторами, влияющими на устойчивость, являются: отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования; структура выпускаемой продукции
(услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе; размер оплаченного уставного капитала; величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами; состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.
Все дестабилизирующие факторы могут быть разделены на объективные и субъективные.
Объективные факторы, создающие условия хозяйствования: несовершенство финансовой, денежной, кредитной, налоговой систем, нормативной и законодательной базы реформирования экономики; достаточно высокий уровень инфляции.
Субъективные факторы, относящиеся непосредственно к хозяйствованию: неумение предусмотреть нестабильность и избежать ее в будущем; снижение объемов продаж из-за плохого изучения спроса отсутствия сбытовой сети, рекламы; снижение объема производства; снижение качества и цены продукции; приближение цен на некоторые виды продукции к ценам на аналогичные, но более высококачественные импортные; неоправданно высокие затраты; низкая рентабельность продукции, слишком большой цикл производства; большие долги, взаимные неплатежи; неумение руководителей старой школы управления приспособляться к жестким реальностям формирования рынка, проявлять предприимчивость в налаживании выпуска продукции, пользующейся повышенным спросом, выбирать эффективную финансовую, ценовую и инвестиционную политику; разбалансированносгь экономического механизма воспроизводства капитала предприятия.
4.
Основные условия устойчивого функционирования предприятий производственной сферы следующие.
Хозяйствующий субъект должен иметь возможность формировать фонды, т.е.
его собственник должен оставлять в

[Back]