Проверяемый текст
Ерохина, Елена Анатольевна. Развитие национальной экономики : Системно-самоорганизационный подход (Диссертация 2000)
[стр. 44]

44 тезису о том, что саморазвитие является продуктом кооперации индивидов между собой, институтов и институтов с индивидами, поскольку именно кооперации деятельности мы обязаны существованием общественных институтов, их изменением.
Возможно, и человек в нынешнем своем виде также
является продуктом кооперации деятельности.
Вследствие этого законы
экономического развития являются общественными законами, а развитие экономики предполагает одновременно развитие ее компонентов и элементов (воплощающих в себе не только субъект, но и объект развития), связей, отношений, изменение механизма функционирования на всех уровнях (включая государство как часть экономики и как часть ее среды), а также типов и темпов экономического роста.
Экономическое развитие сопровождается и, возможно, продуцируется развитием субъекта, его деятельности, а крупные точки бифуркации (скачки) сопровождаются резкими изменениями в сфере его мотивации (что мы сейчас наблюдаем в России в области, например, трудовой мотивации и, вследствие этого, в отношении к труду), а также степени специализации, способах согласования интересов.
Темпы, направление и тип развития национальной экономики зависят от ее прошлого, в
том числе структуры и механизма ее функционирования, достигнутого уровня развития, характера среды и типа связей с ней, потенциала национальной экономики.
Рассмотрим данные факторы,
влияющие на выбор траектории развития, подробнее.
Прошлое национальной экономики служит определенным
“ограничителем” при выборе ею аттрактора в точке бифуркации из почти бесконечного множества путей развития она может выбрать лишь соответствующие ее природе, уровню развития, сформированным в процессе прошлого ее развития.
То есть развитие экономики происходит в соответствии с “принципом непрерывности Визера”1, который гласит, что картина меняется не произвольно, но каждый последующий момент со1 См.: Селигмен Б.
Основные течения современной экономической мысли.
М.: Прогресс, 1968.
[стр. 105]

106 неизвестным, что побуждает предпринимателя в условиях равновесия проводить инновации (прибыль равна нулю), а банкира выдавать ссуды (при проценте, равном нулю), а, таким образом, и механизм, и движущие силы развития.
Эти противоречия так и останутся неразрешимыми до тех пор, пока мы не откажемся от взгляда на экономику как на статичную, закрытую, равновесную систему.
Равновесие лишь краткий миг, момент существования системы, который, если и достигается, быстро сменяется неравновесием.
С точки зрения системного подхода и концепций самоорганизации развитие национальной экономики представляет собой глубокое качественное изменение состава, связей (т.е.
в целом структуры) и функционирования национальной экономики.
О саморазвитии экономики речь может идти тогда, когда эти изменения продуцируются компонентами и элементами национальной экономики.
Когда же качественные изменения являются результатом воздействия внешней среды (один из самых известных примеров война), то развитие экономики становится организуемым.
Законы саморазвития экономики (а, тем более, “организуемого” развития) не выводимы из индивидуальной психологии человека.
Это не противоречит тезису о том, что саморазвитие является продуктом кооперации индивидов между собой, институтов и институтов с индивидами, поскольку именно кооперации деятельности мы обязаны существованием общественных институтов.
Возможно, и человек в нынешнем своем виде также
1есть продукт кооперации деятельности.
Вследствие этого законы
развития экономики это общественные законы, а развитие экономики предполагает одновременно развитие ее компонентов, связей, отношений, изменение механизма функционирования на всех уровнях, а также типов и темпов экономического роста.
Можно полностью согласиться с тем, Прим.: К.
Поппер заметил по этому поводу, что человек или его предок стал сначала социальным, а затем и человеческим существом, поэтому индивидуальная психология представляет собой лишь одну из наук об обществе, но не их базис (См.: Поппер К.
Открытое общество и его враги: Пер.
с англ.
В 2 т.
Т.2.
М., 1992.
С.
110, 116).


[стр.,106]

107что развитие национальной экономики всегда сопровождается (и нередко продуцируется) развитием субъекта, его деятельности, а крупные потрясения (скачки) сопровождаются 1резкими изменениями в сфере его мотивации , а также степени специализации, способах согласования интересов.
Темпы, направление и тип развития национальной экономики зависят от ее прошлого, в
т.ч.
структуры и механизма ее функционирования, достигнутого уровня развития, характера среды и типа связей с ней, потенциала национальной экономики.
Рассмотрим данные факторы
подробнее.
Прошлое национальной экономики служит определенным
иограничителем” при выборе ею траектории развития в точке бифуркации из почти бесконечного множества путей развития она может выбрать лишь соответствующие ее природе, уровню развития, сформированным в процессе прошлого ее развития.
Т.е.
развитие экономики происходит в соответствии с “принципом непрерывности Визера”, который гласит, что картина меняется не произвольно,
а каждый последующий момент согласован с 2 предыдущим состоянием.
Поэтому попытки современных российских властей построить капитализм свободной конкуренции или развитой капитализм, как это провозглашается, обречены на провал, как и стремление построить коммунизм, т.к.
свободная конкуренция далекое прошлое как российской экономики, так и экономики промышленно развитых стран (что бы ни утверждали их руководители), а для “развитого капитализма” и коммунизма экономика России еще не созрела.
Принцип непрерывности Визера можно распространить и на среду национальной экономики: выбор траектории производится и в соответствии с “историей” среды и характера взаимосвязей с ней.
Так, если природная среда бедна, то экономика может выбрать траекторию развития, предусматривающую ресурсосI См.: Коломиец Т.И.
Взаимосвязи общенациональной и региональной...С.75; Здравомыслов А.Г.
Социология конфликта: Россия на путях преодоления кризиса.
М., 1994.
-С.61.
2 См.: Шумпетер Й.
Теория экономического...С.63.

[Back]