Проверяемый текст
Ерохина, Елена Анатольевна. Развитие национальной экономики : Системно-самоорганизационный подход (Диссертация 2000)
[стр. 45]

45 гласован с предыдущим состоянием.
Поэтому попытки современных российских властей построить капитализм свободной конкуренции или развитой капитализм, как это провозглашается, обречены на провал, как и стремление построить коммунизм,
так как свободная конкуренция далекое прошлое как российской экономики, так и экономики промышленно развитых стран (что бы ни утверждали их руководители), а для “развитого капитализма” и коммунизма экономика России, по мнению автора, еще не созрела.
Принцип непрерывности Визера можно распространить и на среду национальной экономики: выбор
аттрактора производится и в соответствии с “историей” среды и характера взаимосвязей с ней.
Так, если природная среда бедна, то экономика может выбрать
аттрактор, предусматривающий ресурсосбережение, и, следовательно, аттрактор инновационного типа (пример современная японская экономика) или, наоборот, закрытость экономики и состояние, близкое к гомеостазу с природной средой (пример Япония до революции Мэйдзи).
Характер окружающей природной среды близость моря или отдаленность от него может сформировать особый “прибрежный” или “континентальный” тип развития.

На выбор аттрактора влияет также накопленный потенциал национальной экономики, к которому относятся природные, информационные ресурсы, пространство, техника, технология, организация производства и управление на всех уровнях.
Это означает (в противовес общепринятому мнению, согласно которому производственные отношения отделены от техникоэкономических отношений, а развитие экономики считается независимым от последних), что
“выбираемому” аттрактору должен соответствовать потенциал экономики.
Эти факторы могут служить как ограничителем, тормозом развития, направляющим национальную экономику на “проигрышные” аттракторы или даже странный аттрактор, так и катализаторами экономического развития, способствующими выбору выигрышного аттрактора и повышению темпов роста национальной экономики.
Например, такими катализаторами явились
[стр. 106]

107что развитие национальной экономики всегда сопровождается (и нередко продуцируется) развитием субъекта, его деятельности, а крупные потрясения (скачки) сопровождаются 1резкими изменениями в сфере его мотивации , а также степени специализации, способах согласования интересов.
Темпы, направление и тип развития национальной экономики зависят от ее прошлого, в т.ч.
структуры и механизма ее функционирования, достигнутого уровня развития, характера среды и типа связей с ней, потенциала национальной экономики.
Рассмотрим данные факторы подробнее.
Прошлое национальной экономики служит определенным иограничителем” при выборе ею траектории развития в точке бифуркации из почти бесконечного множества путей развития она может выбрать лишь соответствующие ее природе, уровню развития, сформированным в процессе прошлого ее развития.
Т.е.
развитие экономики происходит в соответствии с “принципом непрерывности Визера”, который гласит, что картина меняется не произвольно, а каждый последующий момент согласован с 2 предыдущим состоянием.
Поэтому попытки современных российских властей построить капитализм свободной конкуренции или развитой капитализм, как это провозглашается, обречены на провал, как и стремление построить коммунизм,
т.к.
свободная конкуренция далекое прошлое как российской экономики, так и экономики промышленно развитых стран (что бы ни утверждали их руководители), а для “развитого капитализма” и коммунизма экономика России
еще не созрела.
Принцип непрерывности Визера можно распространить и на среду национальной экономики: выбор
траектории производится и в соответствии с “историей” среды и характера взаимосвязей с ней.
Так, если природная среда бедна, то экономика может выбрать
траекторию развития, предусматривающую ресурсосI См.: Коломиец Т.И.
Взаимосвязи общенациональной и региональной...С.75; Здравомыслов А.Г.
Социология конфликта: Россия на путях преодоления кризиса.
М., 1994.
-С.61.
2 См.: Шумпетер Й.
Теория экономического...С.63.


[стр.,107]

бережение, и, следовательно, траекторию инновационного типа (пример современная японская экономика) или, наоборот, закрытость экономики и состояние, близкое к гомеостазу с природной средой (пример Япония до революции Мэйдзи).
Характер окружающей природной среды близость моря или отдаленность от него может сформировать особый “прибрежный” или “континентальный” тип развития.

1 На выбор траектории развития влияет также накопленный потенциал национальной экономики, к которому относятся природные, информационные ресурсы, пространство, техника, технология, организация производства и управления на всех уровнях, а также кадровые, интеллектуальные ресурсы.
Это означает (в противовес общепринятому мнению, согласно которому производственные отношения отделены от технико экономических отношений, а развитие экономики считается независимым от последних), что
выбираемому” аттрактору должен соответствовать потенциал экономики.
Эти факторы могут служить как ограничителем, тормозом развития, направляющим национальную экономику на “проигрышные” аттракторы или даже странный аттрактор, так и катализатора ми экономического развития, способствующими выбору выигрышного аттрактора и повышению темпов роста национальной экономики.
Например, такими катализаторами явились
города, степень адаптируемости которых к изменениям высока; их появление способствовало развитию обмена, повысило и степень адаптируемости национальной экономики Прим.: “Прибрежный” тип развития отличается опорой на международную торговлю, более высокий уровень жизни, развитием паразитарных структур в финансовой сфере, предпринимательстве и может проявляться в неэквивалентном международном обмене; характеризуется высокой долей “индустрии роскоши”, специализацией наук, слабостью научного синтеза, идеологией интернационализма.
Для “континентального” типа развития характерна опора на собственные силы и ресурсы, менее высокий уровень жизни, большей долей религии и искусства во вненаучных источниках знаний, государственной поддержкой науки, ее синтетическим характером, националистической идеологией, а также, добавим, низкими темпами экономического роста (См.: Хомяков П.М.
Указ.
соч.
С.
16-17).

[Back]