Проверяемый текст
Ерохина, Елена Анатольевна. Развитие национальной экономики : Системно-самоорганизационный подход (Диссертация 2000)
[стр. 47]

47 тели дают представление об уровне развития экономики лишь в грубом приближении и должны меняться по мере изменения актуализированных потребностей и способов их удовлетворения.
Кроме показателей уровня развития, можно выделить также индикаторы развития, т.
е.
показатели, указывающие, что развитие имеет или имело место, в качестве которых могут служить главные макроэкономические показатели в совокупности
(ВНП, ВВП, РЗП, уровень безработицы, норма прибыли и т.
д.): плавное их изменение свидетельствует о том, что экономика находится в эволюционной фазе, скачкообразное в точке бифуркации.
Темпы изменений части данных показателей отражают темпы экономического роста, но это не должно служить основанием для отождествления экономического роста и экономического
развития или одной из его форм или линий: если развитие отражает качественное изменение национальной экономики, то экономический рост количественное.
Помимо отождествления экономического роста с развитием экономики, нередко встречается определение его как увеличения богатства, что не вызывает особых возражений, кроме одного трудности его измерения, поскольку богатство понимается как то, что ценят люди, т.
е.
как потребительная ценность, субъективная полезность (то, что ценит
один, другой может и не ценить), а от поиска показателя, измеряющего полезность, политическая экономия отказалась.
Таким образом, до конца следуя данной точке зрения, экономическая наука
должна либо отказаться от попыток измерения экономического роста и его темпов, либо использовать для этого непригодные, с рассматриваемой точки зрения, показатели (размер и темпы роста ВНП, ВВП и т.
д.).
Экономический рост
представляет собой увеличение объемов национального (если речь идет о национальной экономике) производства материальных и нематериальных благ, выражающее количественные изменения состава национальной экономики и взаимосвязей в ней.
Экономический рост и экономическое развитие взаимно обусловливают друг друга: экономический
[стр. 109]

110ления, создание условий для расширенного воспроизводства и развития человека, проявления его сущностных сил.
Количественные показатели дают представление об уровне развития экономики лишь в грубом приближении и должны меняться по мере изменения потребностей и способов их удовлетворения.
Помимо показателей уровня развития, можно выделить также индикаторы развития, т.е.
показатели, указывающие, что развитие имеет или имело место, в качестве которых могут служить главные макроэкономические показатели в совокупности
(валовый национальный продукт, валовый внутренний продукт, реальная заработная плата, уровень безработицы, норма прибыли и т.д.): плавное их изменение свидетельствует о том, что экономика находится в эволюционной фазе, скачкообразное в точке бифуркации.
Темпы изменений части данных показателей отражают темпы экономического роста, но это не должно служить основанием для отождествления экономического роста и экономического
1развития или одной из его форм или линий: если развитие отражает качественное изменение национальной экономики, то экономический рост количественное.
Помимо отождествления экономического роста с развитием экономики нередко встречается определение его как увеличения богатства,2 что не вызывает особых возражений, кроме одного трудности его измерения, поскольку богатство понимается как то, что ценят люди, т.е.
как потребительная ценность, субъективная полезность (то, что ценит
gress: Proc of Sect F (Economics) of the Brit.
Assoc, for Advancement of Science.
Belfast, 1987.
/Ed.
By A.
Silberston.
Basingstoke; London, 1989.
P.181-184.
Прим.: Подобное понимание широко проникло даже в учебную литературу: “Экономический рост и означает поступательное движение экономики, ее прогресс и развитие” (Современная экономика: Учеб.
пос.
/Под.
ред.
О.Ю.
Мамедова.
Ростов н/Д., 1995.
С.
199).
В неявной форме похожее утверждение находим и в “Курсе экономической теории99 где под экономическим ростом понимается количественное и качественное совершенствование общественного продукта, ведущее к облегчению решения проблемы ограниченности ресурсов и удовлетворению более широкого круга потребностей (См.: Курс экономической теории /Под ред.
М.Н.
Чепурина, Е.А.
Киселевой.
Киров, 1994.
С.57).
См.
также: Агеев А.И.
Предпринимательство: проблемы собственности и культуры.
М., 1991.
С.15; Губарь А.И.
Проблемы экономического роста.
Барнаул, 1993.
С.8-10.
2См.: Хейне П.
Экономический образ мышления: Пер.
с англ.
М., 1992.
С.
172.


[стр.,110]

Ill один, другой может и не ценить), а от поиска показателя, измеряющего полезность, политическая экономия отказалась.
Таким образом, до конца следуя данной точке зрения, экономическая наука
либо должна отказаться от попыток измерения экономического роста и его темпов, либо использовать для этого непригодные, с рассматриваемой точки зрения, показатели (размер и темпы роста ВНП, ВВП и т.д.).
Экономический рост
более правильно понимать как увеличение объемов национального производства (если речь идет о национальной экономике) материальных и нематериальных благ, выражающее количественные изменения состава национальной экономики и взаимосвязей в ней.
Ошибочно считать, что экономический рост выражается только в смещении кривой производственных возможностей вправо (см.
схему 9) и связывать 1его исключительно с увеличением предложения ресурсов, т.к.
национальная экономика нередко не использует все имеющиеся у нее ресурсы, т.е.
точка, показывающая на графике действительное распределение ресурсов и их использование отраслями, может располагаться не на кривой, а в области, ограниченной кривой производственных возможностей и осями координат (см.
схему 10).
Это, в свою очередь, означает, что экономический рост возможен и без смещения кривой: может произойти приближение точки к кривой.
Данная точка зрения отчасти подтверждается результатами исследований Ф.
Хайека, согласно которым высокий темп роста чаще всего является доказательством упущенных возможностей и свидетельствует не столько о хорошей политике в настоящем, сколько о дурной в прошлом.
Сдвиг кривой производственных возможностей вправо связан, скорее, не с процессами экономического роста, а с процессом развития.
Ресурсы, доступные в 1Прим.: Именно так понимают его К.Р.
Макконнелл и С.Л.
Брю (См.: Макконнелл К.Р., Брю С.Л.
Экономикс...
Т.1.
С.44).
2 См.: Хайек Ф.А.
Конкуренция как процедура открытия //МЭ и МО.
1989.
№ 12.
-С.
14.

[Back]