Проверяемый текст
Ерохина, Елена Анатольевна. Развитие национальной экономики : Системно-самоорганизационный подход (Диссертация 2000)
[стр. 48]

48 рост в эволюционный период может быть значительной флуктуирующей силой, приводящей национальную экономику к порогу самоорганизации точке бифуркации, за которой следует революционное качественное преобразование структуры и функционирования национальной экономики, т.
е.
скачку в развитии.

Рассматривая концепции развития социально-экономических систем нельзя оставить без рассмотрения концепцию “устойчивого развития”.
Термин “устойчивое развитие” (“sustainable development”) впервые появился в докладе “Всемирная стратегия охраны природы” (1980), представленном международным союзом охраны природы и природных ресурсов1.
В этом докладе устойчивое развитие определяется как “модификация биосферы и использование людских, финансовых, возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов для удовлетворения потребностей людей и улучшения “качества жизни”; чтобы развитие было устойчивым, следует учитывать не только его экономические аспекты, но и социальные и экологические факторы”.
Термин “sustainable” был взят из биологической экологии и популяционной динамики, где в 1970-е годы появился термин “sustainability” в смысле “допустимость” или “самоподдерживаемость”.
Перевод “sustainable development” как “устойчивое развитие” признается не совсем удачным.
С экологической точки зрения “устойчивое развитие” бессмыслица: для экосистем устойчивость и развитие (в “экономическом” понимании) альтернативны.
Ряд специалистов предлагает вариант перевода “допустимое, самоподдерживающее развитие”, считая, что термин “устойчивое развитие” у многих порождает иллюзию того, что современные экологические трудности можно быстро преодолеть технологическими и организационными решениями, придав всем системам общества необходимую устойчивость.
1 См.: Аллен Р.
Как спасти землю: Всемирная стратегия охраны природы.
М.: Мысль, 1983.
[стр. 112]

-113ры находятся под влиянием экономических и социальных институтов, а их характер, в свою очередь, формируется и изменяется в зависимости от выбранной траектории, каждая из которых характеризуется особой структурой и функционированием экономики.
Экономический рост и экономическое развитие взаимно обусловливают друг друга экономический рост в эволюционный период может быть значительной флуктуирующей силой, приводящей национальную экономику к порогу самоорганизации точке бифуркации, за которой следует революционное (скачкообразное) качественное преобразование структуры и функционирования национальной экономики, т.е.
скачку в развитии.

Последний, в свою очередь, может, сдвинув кривую производственных возможностей, а также сняв некоторые ограничения, усилить темпы экономического роста и ускорить темпы НТП (которые также оказывают влияние на темпы экономического роста).
Такое понима1ние позволяет поддержать точку зрения исследователей Римского клуба, согласно которой экономический рост сам по себе не может обеспечить решение разнообразных социальных и экономических проблем, стоящих как перед человечеством в целом, так и, добавим, перед национальной экономикой, и способствует появлению новых (экологических, структурных проблем, в частности).
★ ★ ★ ВЫВОДЫ: 1.
Развитие национальной экономики представляет собой глубокое качественное изменение ее структуры и функционирования.
В том случае, когда эти изменения вызваны взаимодействием компонентов экономики, имеет место саморазвитие.
Если же изменения вызваны воздействием внешней среды, то развитие национальной экономики является организуемым.
См.: Печчеи А.
Человеческие качества: Пер.
с англ.
М., 1985.
С.165-166.

[Back]