Проверяемый текст
Мелихов А.Н., Берштейн Л.С., Коровин С.Я. Ситуационные советующие системы с нечеткой логикой. – М.: Наука. Гл. ред. Физ.-мат. Лит., 1990. – 272 с.
[стр. 100]

\ верную с точки зрения поиска пути в НСС целевую ситуацию, эксперт вынужден будет "проигрывать" в уме поиск пути между исходной ситуацией и возможными целевыми ситуациями.
Однако оказывается, что для постановки целевых ситуаций вполне достаточно информации, уже имеющейся в НСС.

В общем случае, чем больше степень
неконфликгности ситуации, тем больше возможность выбора ее в качестве целевой.
С другой стороны, можно утверждать, что при правильной расстановке степеней предпочтения применения управляющих решений в НСС степень
неконфликгности ситуаций должна возрастать по мере продвижения по стратегии управления от текущей ситуации к целевой сигуации.
Это утверждение основывается на том, что степени предпочтения решений должны назначаться таким образом, чтобы обеспечить наилучшее
"продвижение" объекта из любой возможной ситуации в достижимую из нее целевую ситуацию.
Приведенные рассуждения обосновывают два способа постановки целевой ситуации
для текущей ситуации З у Первый способ состоит в определении множества достижимых из ситуаций в НСС с выбором из них ситуации с наибольшей степенью неконфликгности, большей, чем эта степень у (J..
/ Второй способ состоит в поиске в НСС пути, приводящего в ситуацию с % наибольшей степенью неконфликгности.
При этом поиске одновременно с постановкой целевой ситуации строится и стратегия управления.
Достоинством
> второго способа является отсутствие необходимости в хранении НСС, поскольку для построения пути достаточно порождать НСС шаг за шагом.
Недостатком является локальная оптимальность стратегии управления.

Система выдачи решений о состоянии изделий авиационной техники.
Построим фрагмент НСС, характеризующей динамику переходов из ситуации в ситуацию ВС, состояние которого характеризуется тремя признаками у= <У ,•У, -У, >, каждый из которых имеет термы-множества: ={7Y ~ «скорость мала», «скорость средняя», Гг «скорость велика»}, У ,={У2 «отклонение влево», у* «отклонение отсутствует», Y i ■ «отклонение вправо»}, Т } =( Т з ■ «отклонение вниз», т>«отклонение отсутствует», т:«отклонение вверх»}.
100
[стр. 149]

Граф G* = (SR, P ) концентрации структур общности графа G~ изображен на рис.
2.25 Определим стратегию управления по переводу объекта управления, например, из нечеткой ситуации ? 7 в нечеткую ситуацию s15.
Обращаясь к процедуре построения стратегий управления, определяем множества Л/7 н M i5 структур общности, которым^ принадлежит соответственно s 7 и ? i 5: М 7 = { А\, А 2, A 3 } , M i s = I А 7 } .
Так как М 7 П П M i s = Фу то из Г7 нельзя перейти в s ! 5, применяя одно 1-локальное управляющее решение.
Так как не имеется ни одной пары вершин, смежных между собой, из числа принадлежащих М 7 и М х5, то переходим к поиску кратчайшего из всех возможных путей в графе G ' межцу всеми парами вершин множеств М 7 и M i 5 .
Кратчайший путь JL = ( А 2, А 3, А 7) .
Переходя к точкам перехода соседних структур общности пути L , получаем стратегию управления: С (s7> sx5) = ( s 7, s4 » » s х5> (искомый путь в графах G* и G~ выделен двойной линией).
2 3 3 .
Постановка целевых ситуаций.
Определение целевой ситуации s f , в которую нужно перевести объект управления из текущей ситуации i*i*, является одним из наиболее важных этапов при выводе управляющих решений.
Очевидна прямая зависимость между точностью постановки целевой ситуации и точностью решения задачи поиска оптимальной стратегии управления, поэтому рассмотрим этот вопрос подробнее.
Наиболее просто целевую ситуацию s f G S s для текущей ситуации G S s можно было бы определять при наличии в модели С-СУ-Д продукционной системы ’’ситуация — цель” , в которой для каждой возможной входной ситуации из множества S$ была бы определена целевая ситуация I f .
К сожалению, такой подход к задаче определения целевых ситуаций имеет ряд недостатков.
Помимо необходимости хранить все данные для функционирования системы ’’ситуация цель” , мы должны произвести значительный экспертный опрос для построения этой системы.
Кроме этого, экспертный опрос может давать недостоверную информацию не только в связи с особенностями работы с экспертами, но также и потому, что практически невозможно предвидеть достижимость ситуации sf из ситуации ?i в НСС.
Степени предпочтения управляющих решений в НСС могут быть определены таким образом, что ситуация sf, наиболее подходящая в качестве целевой в ситуации недостижима из этой ситуации.
(В примере 2.16 ситуация s9 недостижима ни из одной эталонной ситуации в случае использования в качестве критерия оптимальности стратегии управления максимальную прочность соответствующего пути.) Фактически, для того, чтобы поставить верную с точки зрения поиска пути в НСС целевую ситуацию, эксперт вынужден будет ’’проигрывать” в уме поиск пути между исходной ситуацией и возможными целевыми ситуациями.
Однако, оказывается, что для постановки целевых ситуаций вполне достаточно информации, уже имеющейся в НСС.

Рассмотрим, например, НСС, изображенную на рис.
2.23.
Очевидно, что при данной расстановке степеней предпочтения управляющих решений наиболее ’’желательной” является ситуация ?5, поскольку степени предпочтения управляющих решений, приводящих в эту ситуацию, гораздо выше степеней предпочтения управляющих решений, переводящих объект управления из этой ситуации 149

[стр.,150]

в любую другую.
С другой стороны, наиболее конфликтной, т е.
требующей применения каких-то решений, в НСС является ситуации s9.
Можно ввести некоторую меру ’’неконфликтное™” ситуации.
Предположим, что в качестве такой меры используется разность между средней степенью предпочтения входящих и выходящих дуг.
В этом случае степень неконфликтности ситуации Г9 равна 0,05 0,7 = 0,65, а ситуации s 5 равна 0 ,9 90,45 = 0,54.
В общем случае, чем больше степень
неконфликтности ситуации, тем больше возможность выбора ее в качестве целевой.
С другой стороны, можно утверждать, что при правильной расстановке степеней предпочтения применения управляющих решений в НСС степень
неконфликтности ситуаций должна возрастать по мере продвижения по стратегии управления от текущей ситуации к целевой.
Это утверждение основывается на том, что степени предпочтения решений должны назначаться таким образом, чтобы обеспечить наилучшее
’’продвижение” объекта из любой возможной ситуации в достижимую из нее целевую ситуацию.
Приведенные рассуждения обосновывают два способа постановки целевой ситуации
s f для текущей ситуации Первый способ состоит в определении множества достижимых из S( ситуаций в НСС с выбором из них ситуации с наибольшей степенью неконфликтности, большей, чем эта степень у s}.
Второй способ состоит в поиске с возрастом в НСС пути, приводящего в ситуацию с наибольшей степенью неконфликтности.
При этом поиске одновременно с постановкой целевой ситуации строится и стратегия управления.
Достоинством
второго способа является отсутствие необходимости в хранении НСС, поскольку для построения пути достаточно порождать НСС шаг за шагом.
Недостатком является локальная оптимальность стратегии управления.

2.4.
Заключение Результаты, изложенные в этой главе, являются основополагающими для построения ситуационных советующих систем с нечеткой логикой.
Рассмотрены как нечеткие продукционные системы типа ’’ситуация ~ действие” , так и новый класс систем типа ’’ситуация стратегия управления действие” .
В отличие от систем С-Д, системы С-СУ-Д менее критичны к качеству экспертной информации, поскольку вывод решения в них опирается не на прямое изложение экспертом алгоритма принятия решении, а на информацию, обосновывающую этот вывод (взаимосвязи между управляющими решениями, степени их предпочтения и т.д.).
Использование информации такого рода с одной стороны облегчает экспертный опрос, а с другой — обеспечивает возможности проверки экспертной информации на непротиворечивость и эффективного объяснения принимаемых системой решений.
Кроме этого, повышается устойчивость системы к непредсказуемым изменениям внешних условий, облегчается переналадка.
На основе рассмотренных нечетких ситуационных моделей построен ряд советующих систем, с некоторыми из которых мы познакомимся в гл.
5.
150

[Back]