Проверяемый текст
Мелихов А.Н., Берштейн Л.С., Коровин С.Я. Ситуационные советующие системы с нечеткой логикой. – М.: Наука. Гл. ред. Физ.-мат. Лит., 1990. – 272 с.
[стр. 25]

ь Система оценки состояний на основе поступающей на ее вход информации о г состоянии объекта изучения и действий субъекта обучения строит формализованное описание ситуации, возникающей на объекте изучения.
Для оценки семантики л • нечетких понятий используются лингвистические переменные.
В сущности, это особая форма организации экспертной информации, на основе которой
производится семантическая идентификация нечетких категорий.
При этом могут использоваться качественные нечеткие оценки типа «правильно», «неправильно», «много», «мало», «быстро», «медленно» и т.д.
Каждому поступающему на вход системы оценки состояний нечеткому понятию ставится в соответствие нечеткое множество на соответствующей предметной шкале.
Шкала формируется на основе результатов экспертного опроса, либо получается из имеющихся нечетких множеств выполнением некоторых специфических операций, определяемых формой задания нечеткого понятия.
Четкая количественная информация также отображается в
системе оценки состояний в нечеткие множества.
Далее строится некоторая суперпозиция нечетких множеств, полученных в результате идентификации входной информации
с объекта управления.
Эта суперпозиция представляет собой формализованное описание текущей нечеткой ситуации.
Система оценки состояния оценивает нечеткую ситуацию и выдает результат оценки в систему принятия решений.
Система принятия решений сравнивает оценку текущей нечеткой ситуации с эталонной нечеткой ситуацией и на основе нечетких логических заключений вырабатывает необходимые управляющие решения.
Нечеткие логические заключения основываются на обработке входной информации от нечетких моделей объекта управления с применением нечеткой логики.
Такая нечеткая логика отличается от обычной (четкой) логики возможностью существования значений истинности, промежуточной между абсолютной истиной (степень истинности «1») и абсолютной ложью (степень истинности «О»).
То есть в нечеткой логике нечеткие высказывания могут иметь степени истинности из замкнутого интервала [0;1].
Естественно, что для* построения заключений в нечеткой логике должен использоваться некоторый аппарат логического вывода.

В качестве такого аппарата система принятия решений может использовать аппарат нечеткого вывода ситуационного типа.
25
[стр. 8]

ных блоков.
Основным, по-видимому, является блок принятия решений (Б П Р ), хотя другие блоки не менее важны для нормального функционирования модели.
Блок оценки состояний (БОС) на основе поступающей на его вход информации от оператора (пользователя ССНЛ) строит формализованное описание ситуации, возникшей на объекте управления.
Для оценки семантики нечетких понятий используются так называемые лингвистические переменные (см.
[8] ) .
В сущности, это особая форма организации экспертной информации, на основе которой
и производится семантическая идентификация нечетких категорий.
Каждому поступающему на вход блока нечеткому понятию ставится в соответствие нечеткое множество (см.
[8 , 13]) на соответствующей предметной шкале, либо построенное заранее на основе результатов экспертного опроса, либо получаемое из имеющихся нечетких множеств выполнением некоторых специфических операций, определяемых формой задания нечеткого пошпия.
Четкая, количественная информация также отображается в
БОС в нечеткие множества.
Далее строится некоторая суперпозиция нечетких множеств, полученных в результате идентификации входной информации.

Эта суперпозиция, представляющая собой формализованное описание текущей (входной) ситуации, поступает на вход БПР, где на основе нечетких логических заключений определяются необходимые управляющие решения.
В блоке выдачи управляющих воздействий (БВ УВ ), обратном по функциям блоку оценки состояний, осуществляется переход от внутренней формы задания управляющих решений к форме, удобной для пользователя, т.е., если это необходимо, решаются задачи лингвистической аппроксимации и интерпретации (см.
[1 ,4 ]).
Функции и алгоритмы работы блоков нечеткой модели управления рассматриваются в соответствующих разделах монографии.
Чуть подробнее обсудим только БПР.
Выше отмечалось, что в БПР используются нечеткие логические заключения (см.
[4, 8 , 2 5 ]).
Это означает, что для обработки входной информации на основе имеющихся знаний о средствах и способах управления объектом в различных ситуациях применяется логика, отличающаяся от обычной (четкой) возможностью существования значений истинности, промежуточных между абсолютной истиной (степень истинности1” ) и абсолютной ложью (степень истинности ” 0” ) .
Иными словами, в нечеткой логике высказывания могут иметь степени истинности из замкнутого интервала [0; 1].
Естественно, что для построения заключений в нечеткой логике должен использоваться некоторый аппарат логического вывода.

Попытки создать такой аппарат по аналогии с четкой логикой, для которой разработан и достаточно успешно используется метод резолюций, не привели к желаемому результату из-за ряда специфических особенностей нечеткой логики.
На данном этапе нечеткий вывод резолюционного типа может использоваться только с существенными ограничениями (см.
[22] ) .
Более разработан композиционный метод вывода, предложенный в [8] и довольно успешно развиваемый в целом ряде работ (см.
[32-37, 41, 43—47, 50—5 3 ]).
К сожалению, все методы нечеткого композиционного вывода предполагают хранение матриц нечетких отношений.
Количество этих матриц и их размеры довольно велики для реальных объектов управления, что существенно ограничивает применение данного метода вывода.
8

[Back]