Проверяемый текст
Мелихов А.Н., Берштейн Л.С., Коровин С.Я. Ситуационные советующие системы с нечеткой логикой. – М.: Наука. Гл. ред. Физ.-мат. Лит., 1990. – 272 с.
[стр. 74]

иерархии ситуации зависит от требований, предъявляемых к системе управления объектом и организации работы системы принятия решений.
Первый способ направленный поиск ситуации е Е такой, что 74 а .^ с г , и 0 ^ ,б 2 г ) ((3 ?ус а ) > ( 3 ?.« 3 г,))(3-7> Алгоритм направленного поиска наиболее сходной ситуации показан на рис.3.1.
Поиск наиболее сходной с ситуации ¿у.
на множестве Е начинается с верхнего уровня иерархии.
Определяется ситуация
верхнего уровня, в которую нечетко включается & , то есть с ¿у, .
Ситуация полагается равной ¿у Далее осуществляется переход к ситуациям, расположенным на нижних уровнях иерархии и смежным с ситуацией ¿у, • Среди них определяется ситуация ¿уА, в которую включается ситуация ¿у0• Если ситуация <у.
существует, то @-1» £ук и поиск продолжается.
Далее рассматриваются ситуации нижних, по отношению ко второму, уровней иерархии и т.д.
Поиск заканчивается, если
1) на некотором уровне иерархии в ситуацию <у.
не включается ни одна из множества Е ; 2) для любой ситуации £у , включающейся в ситуацию £у1, выполняется условие 0 ГО(г Второй способ использования иерархии типовых ситуаций состоит в том, что вместе с направленным поиском наиболее сходной с <у о ситуации <уге 2Г субъекту обучения выдаются управляющие решения.
Эти решения поставлены в соответствие типовым ситуациям, по которым осуществляется перемещение между уровнями иерархии, вплоть до ситуации $ .
В этом случае система оценки состояний работает согласованно с системами принятия и выдачи решении.
Пусть, например, для определения гр.
строится цепочка ситуаций ¿7,’0 ^ ’0 ^ ’-"’С7 п’<7 /’ где (Ті расположена на 1-ом уровне иерархии, у кна уровне, ¿ут ■на 3-ем уровне,..., у на (р 1 )-ом уровне, у і -на р -ом уровне.
*
[стр. 102]

Проинвертируем обе части последнего неравенства.
Получаем неравенство (a V b ) & ( 1 b V “ k ) < 1 t i nc, т.е.
а & П Ь V b & n b V a & “l c V 1 f inc.
Следовательно, 1 ¿ ¡Пс» " " l j V c > f inc.
Предположим теперь, что неравенство (2.1) справедливо потому, что ~\а & с > rinc.
В этом случае также получаем, что ~la V с > r¡nc, поскольку при любых значениях а и с справедливо неравенство 1 д V с > > 1 а & с .
Таким образом, из неравенства (2.1) следует ~la V с > finc, что, учитывая обозначения и произвольный выбор y¡ Е Y и T lm Е 7 ), доказывает справедливость неравенства ^(s,-, s*) > f¡nc.
Нечеткая транзитивность отношения б доказана.
Доказательство теоремы закончено.
Теорема 2.1 делает возможным организацию на множестве S некоторой иерархии ситуаций.
Для организации иерархии на множестве S строится диаграмма Хассе (см.
[1 2 ]) графа G6i = (5, F \ A S\ B S) отношения = { 5, F \ Á s \ B s ) y порождаемого отношением б = (S, F ) , где A s = {< цр (s, s >//Для построения диаграммы Хассе Я (С ) § 4 в графе убираются транзитивно замыкающие дуги и вершины графа } разносятся по уровням.
При этом на верхнем, первом уровне иерархии располагаются вершины, из которых не выходит ни одной дуги.
На втором уровне иерархии располагаются вершины, из которых выходят дуги, инцидентные только вершинам первого уровня.
На некотором /-м уровне иерархии (/ < п) располагаются вершины, из которых выходят дуги, инцидентные вершинам, расположенным на уровнях с первого по /-й.
П р и м е р 2.2.
На рис.
2.1 изображены граф G zx = (S уF \ A $ \ B s ) отношения 6 i = (5, F \ A s \ B s ) y порожденного некоторым отношением б = (S, F ) , и диаграмма Хассе Н (Gg ) этого графа, имеющая шесть уровней иерархий.
Для построения Н (G¿ i ) из графа 1 удалены транзитивно замыкающие дуги (s 12,s 6) y Иерархия типовых ситуаций может использоваться при идентификации входной ситуации s0 двумя способами, причем выбор способа использования иерархии ситуаций множества S зависит от требований, предъявляемых к системе управления объектом и организации работы блока принятия решений системы управления.
Первый способ направленный поиск ситуации Sj Е S такой, что s0 Cs¡ и ( V s j G S ) (( s¡ sj)).
Поиск наиболее сходной с s0 ситуации s¡в множестве S начинается с верхнего уровня иерархии.
Определяется ситуация
s¡ верхнего уровня, в которую нечетко включается ?0, т.е.
?0 £ Ситуация полагается равной s¡.
Осуществляется переход к ситуациям, расположенным на нижних уровнях иерархии и смежным с
s¡ .
Среди них определяется ситуация , 102

[стр.,103]

5/ 52 Рис.
2.1.
Граф отношения нечеткого включения и диаграмма Хассе графа в ^ 1 в которую включается ситуация ?0.
Если ситуация ^
существует, то 5/ « ^ и поиск продолжается.
Далее рассматриваются ситуации нижних, по отношению ко второму, уровней иерархии и т.д.
Поиск заканчивается, если:
а) на некотором уровне иерархии в ситуацию 5} не включается ни одна ситуация множества 5 ; б ) для любой ситуации зу, включающейся в ситуацию выполняется условие ?0 ^ $г Второй способ использования иерархии типовых ситуаций состоит в том, что вместе с направленным поиском наиболее сходной с ?0 ситуации ^ Е 5 на объект управления выдаются управляющие решения, поставленные в соответствие типовым ситуациям, по которым осуществляется перемещение между уровнями иерархии, вплоть до ситуации ?/.
Пусть, например, для определения 5} строится цепочка ситуаций 5}, Тк, ••, ?„> где ¡1 расположена на 1-м уровне иерархии, 1к на 2-м, 7т на 3-м ,.
.
., на ( р 1)-м, 5) на р-м.
На объект управления по мере построения цепочки должно выдаваться управляющее решение Л/, соответствующее ситуации ?/, затем решения Я к, Я т , .
.
.
, Я п , Я { .
При правильном определении соответствия между ситуациями и решениями реше103

[Back]