Проверяемый текст
Пустовой Сергей Анатольевич. Влияние скармливания минерально-витаминных добавок на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота (Диссертация 14 июня 2011)
[стр. 5]

5 1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИИ Актуальность темы.
Отечественный и зарубежный опыт убедительно свидетельствует о том, что большую роль в развитии животноводства играет их полноценное кормление в соответствии с современным нормированием.
Оптимизацию кормления по всем нормируемым питательным веществам можно обеспечивать путем использования балансирующих кормовых добавок, изготовленных с учетом зональных природно-климатических условий региона.
В связи с этим для каждого региона необходимо разрабатывать и научно обосновать свои рецепты балансирующих кормовых добавок, разработанных с учетом биогсохимических условий, вида животных, их возраста, физиологического состояния, количества и качества получаемой от них продукции (А.П.Дмитроченко., Фисинин В.В., Л.И Зинченко., Л.С Боярский., Н.Г Лопатин и др.).
В условиях Приамурья, где в рационах используются, корма собственного производства, наблюдается дефицит нормируемых для животных питательных веществ.
Среди них особое место занимает ' »*•' * ••в .
г • группа микроэлементов, содержащихся в кормах в очень малых количествах, исчисляемых тысячными и миллионными долями грамма на один кг сухого вещества, но играющих очень важную роль в организме животных.
Необходимо отметить, что в состав Амурской области входит ряд биогеохимических провинций, в различной степени бедных йодом, селеном, кобальтом, железом, медью, цинком, марганцем и другими минеральными веществами.
Дефицит этих минеральных веществ в кормах приводит к снижению продуктивности животных и возникновению ряда эндемических заболеваний.
В состав рационов нормируемые микроэлементы чаще всего включают в виде минеральных
[стр. 5]

5 1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ Актуальность темы.
Полноценное кормление обеспечивает высокую продуктивность сельскохозяйственных животных и снижение затрат на ее производство.
Обеспечение оптимального кормления по всем нормируемым питательным веществам можно осуществить путем использования балансирующих кормовых добавок, изготовленных с учетом зональных природно-климатических условий региона.
Согласно этому для каждого региона необходима разработка научнообоснованных рецептов балансирующих кормовых добавок, разработанных с учетом вида животных, их возраста, физиологического состояния, количества и качества получаемой от них продукции.
В связи с дисбалансом минеральных веществ в биосфере Амурская область относится к крайне неблагоприятным экологическим зонам.
В Дальневосточном регионе в среднем на 20%, по сравнению со среднероссийскими показателями, понижена энергетическая питательность основных кормовых культур.
Химический состав и питательность кормов во многом зависят от почвенно-климатических условий.
В Амурскую область входит ряд биогеохимических провинций, в различной степени бедных йодом, кобальтом, железом, кальцием, фосфором и другими минеральными веществами.
Их дефицит приводит к снижению продуктивности животных и возникновению ряда эндемических заболеваний.
Так дефицит марганца, железа, меди и цинка составляет 40-60%, кобальта до 70%, селена и йода более 90%.
Различными учеными установлено, что введение в состав комбикормов и кормовых рационов нормируемых микроэлементов в форме минеральных солей приводит к более худшему усвоению, чем при введении их в соединении с органическими питательными веществами.

[Back]