Проверяемый текст
Пустовой Сергей Анатольевич. Влияние скармливания минерально-витаминных добавок на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота (Диссертация 14 июня 2011)
[стр. 70]

70 3.4 Результаты первого научно-хозяйственного опыта Задачей первого научно-хозяйственного опыта было сравнительное изучение влияния скармливания железообогащенного соевого белка и аспарагината железа, в составе основного рациона.
Для проведения опыта было отобрано 30 голов телят чернопестрой породы в возрасте от одного
месяца, сформированных в три группы, одна контрольная и две опытных.
Отбор
проводили по принципу пар-аналогов.
Телятам контрольной группы скармливали рацион, принятый в хозяйстве, в составе которого железо находилось в минеральной форме (Ре$04).
Молодняку первой опытной группы вместо сернокислого железа включали железообогащенный белок сои, второй опытной аспарагинат железа.
3.4.1 Изменение живой массы телят Результаты первого научно-хозяйственного опыта представлены в таблицах 6, 7 и 8 по трем возрастным периодам.
Установлено, что в результате опыта прирост живой массы молодняка из опытных групп в каждом возрастном периоде был выше по сравнению с контрольной группой.
На начало опыта вовсех группах живая масса телят была достоверно одинаковой, а в конце
первого периода телята из обеих опытных групп превосходили своих сверстников из контрольной на 8,9 кг и 9,1 кг.
В первой опытной группе среднесуточный прирост составил 811 г, а во второй 810 г.
В этот период между живой массой телят первой и второй опытных групп достоверной разницы не наблюдалось (табл.
6).
[стр. 68]

68 Дефицит йода находится в пределах от 90 % до 95 %.
Количество марганца в килограмме натурального корма во всех зерновых кормах примерно одинаково, но при сравнении со среднероссийскими данными в зерне сои, овса, пшеницы и ячмене дефицит его составляет 20-30 %.
3.4 Результаты первою научно-хозяйственного опыта Задачей научно-хозяйственного опыта было изучение влияния скармливания молодняку оптимальных норм селена отдельно и в сочетании с витамином Е на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота.
Для проведения опыта было отобрано 30 голов телят чернопестрой породы в возрасте от одного
до шестнадцати месяцев сформированных в три группы, одна контрольная и две опытных.
Отбор
проводился по принципу пар-аналогов.
В сериях первого научнохозяйственного опыта сравнивалось влияние оптимальных норм селена отдельно (первая опытная группа) и при тех же нормах в сочетании с витамином Е (вторая опытная группа).
Такое сочетание селена и витамина Е в условиях опыта связано с их взаимовлиянием друг друга в обмене веществ.
3.4.1 Изменение живой массы телят Результаты первого научно-хозяйственного опыта представлены в таблицах 6, 7 и 8 по трем возрастным периодам.
Установлено, что в результате опыта прирост живой массы молодняка из опытных групп в каждом возрастном периоде был выше
но сравнению с контрольной группой.


[стр.,92]

92 веществам.
При этом главной проблемой является дефицит в кормовом балансе микроэлементов, связанный с зональными биогеохимическими особенностями Амурской области.
Так, установлено, что в биосфере Приамурья дефицит йода, селена и кобальта в среднем составляет от 80 до 95 %, а других нормируемых микроэлементов в среднем 40-60 %.
В связи с дефицитом в кормах нормируемых микроэлементов синтез органических веществ в кормовых культурах значительно снижен но сравнению со среднероссийскими показателями.
В связи с этим при проведении экспериментальных исследований нами изучено содержание в основных кормах, скармливаемых крупному рогатому скоту, не только минеральных веществ, но и нормируемых органических веществ.
В процессе исследований химический состав и питательность анализируемых кормов сравнили со средними показателями одноименных кормов по России, приняв их за 100 процентов.
В первом научно-хозяйственном опыта установлено, что прирост живой массы молодняка из опытных групп в каждом возрастном периоде был выше по сравнению с контрольной группой.
На начало опыта во всех группах живая масса телят была достоверно одинаковой, а в конце
телочки из опытных групп превосходили своих сверстников из контрольной на 4,4 кг и 5,6 кг.
В опытных группах среднесуточный прирост оказался выше.
В первой опытной группе он составил 682 г, а во второй — 690 г.
11а конец опыта живая масса была несколько выше у телят из второй опытной группы, которые получали селенобогащенный соевый белок совместно с витамином Е.
Среднесуточный прирост молодняка в возрасте от семи до двенадцати месяцев также был выше в опытных группах и составил: в первой опытной группе 569 г, во второй 597 г, а в контрольной 547 г.

[Back]