Проверяемый текст
Григорян, Артем Игоревич. Современные методы управления конкурентоспособностью организаций в промышленности (Диссертация 2009)
[стр. 107]

107 нашей страны в мировое хозяйство продолжает строиться на отжившей схеме обмена сырья на готовые изделия, которая ставит отечественную экономику в зависимость от колебаний цен на мировых сырьевых рынках, что ослабляет ее позиции в системе мирохозяйственных отношений.
7.
Новая экономическая реальность для России заключается в том, что в стране увеличивается доля импорта готовой продукции с одновременным увеличением экспорта товаров сырьевого сектора с низкой добавленной стоимостью.
Это повышает зависимость России в экономическом смысле от развитых стран.
Налицо тенденция к превращению России в страну с экономикой колониального типа ресурсную базу стран лидеров мировой экономики.
8.
Выходом из создавшейся ситуации может стать защита и поддержка развития отечественных наукоемких отраслей промышленности, создающих товары с высокой добавленной стоимостью.
Наличие таких отраслей является обязательным условием для полноценного развития национальной экономики, так как только крупные наукоемкие отрасли создают продукты с высокой добавочной стоимостью, значительное количество высокооплачиваемых рабочих мест и в отличие от сырьевых отраслей и отраслей первичной переработки оказывают значительно меньшее разрушающее воздействие на окружающую среду.
9.
Мероприятия использования механизма таможенного оформления и контроля в интересах развития промышленности страны сводятся к следующему: уменьшить ввозные пошлины на технологическое оборудование, представляющие собой средства производства; установить ввозные пошлины на товары импортного производства, аналоги которых выпускаются в России.
Как показывает мировая практика, протекционизм является действенным инструментом регулирования национального производства и, несмотря на его отрицание либеральными экоио
[стр. 57]

ного газа, цветных металлов, алмазов Россия входит в число ведущих мировых поставщиков.
Удельный вес сырья и материалов в общем объеме российского экспорта достигает 85%, тогда как на долю машин и оборудования, включая военную технику, приходите 7-8%.
Таким образом, интеграция нашей страны в мировое хозяйство продолжает строиться на отжившей схеме обмена сырья на готовые изделия, которая ставит отечественную экономику в зависимость от колебаний цен на мировых сырьевых рынках, что ослабляет ее позиции в системе мирохозяйственных отношений.
В процессе восстановления объемов производства в 1998-2006 гг.
в России были исчерпаны резервы свободных мощностей на основных предприятиях промышленности, что привело к необходимости изыскания возможностей перехода к новому технологическому укладу.
На большинстве предприятий господствующие технологии были разработаны в начале промышленной революции более 150 лет назад, а существующие инвестиционноинновационные проекты основаны на закономерностях догоняющего технологического развития российской промышленности.
Применением прогрессивных технологий на предприятиях российской обрабатывающей промышленности, где большая часть оборудования устарела и сильно изношена (в последнее десятилетие она почти не обновлялась), а выпуск отвечающих современным требованиям конкурентоспособных изделий невелик (исключение составляют некоторые предприятия ОПК) практически не осуществляется.
Возможности модернизации производственных процессов реализуются здесь в ограниченных масштабах.
По общим объемам как экспорта, так и импорта лицензий, патентов, ноу-хау, другой научнотехнической документации и услуг Россия заметно отстает от стран, строящих инновационную экономику (см.
табл.
3).
Как видно из приведенных данных, Россия остается преимущественно импортером технологий.
По темпам роста их экспорт опережает импорт: поступления от экспорта за 5 лет возросли в 5,5 раз, а платежи по импорту в 2,6 раза.
57

[Back]