Проверяемый текст
Дронов, Руслан Игоревич. Внешняя торговля России в условиях глобализации мирового рынка (Диссертация 2002)
[стр. 109]

109 индифферентное отношение к систематической дискриминации отечественных производителей на мировых рынках товаров услуг, прав на объекты интеллектуальной собственности; затягивание с включением России в международную систему регулирования внешнеторговой деятельности, в первую очередь во Всемирную торговую организацию.
13.
В настоящее время экспорт отечественных товаров развивается на фоне двух диаметрально противоположных тенденций.
Первая, негативная тенденция российского экспорта выражена в наличии факторов, продолжающих оказывать значительное сдерживающее влияние на продвижение российских товаров на внешние рынки.
Вторая, позитивная тенденция российского экспорта связана с финансовой стабилизацией
национальной экономики, появлением признаков оживления деловой, в том числе инвестиционной, активности, формированием в стране экономики рыночного типа, становлением обновленной внешнеторговой специализации Российской Федерации, гарантирующей максимальный экономический эффект от ее участия в международном разделении труда, расширением участия страны в организациях многостороннего экономического сотрудничества, улучшения мировой конъюнктуры для основных российских товаров, поставляемых на зарубежные рынки.
14.
В ближайшие десятилетия XXI в.
важнейшим рычагом модернизации российской экономики и укрепления ее экспортного потенциала
станет привлечение отечественных и иностранных инвестиций в первую очередь в реальный сектор и приоритетные сферы народного хозяйства.
Во-первых, большие возможности для привлечения капитала к реализации конкурентоспособных инвестиционных проектов, в том числе экспортной ориентации, возникли с образованием финансово-промышленных групп.
Во-вторых,
важным источником инициирования отечественного экспорта и производств, ориентированных на экспорт, должно стать смешанное государственно-коммерческое финансирование инвестиционных проектов.
[стр. 106]

регулирования и ряда других) в институты, отвечающие требованиям современной рыночной экономики, ускоренного развития и перестройки экономической системы, предприятий и рынков в процессе общемировой экономической трансформации, проходящей на базе новых информационных технологий, усиления глобальных и региональных интеграционных процессов.
И, наконец, четвертый фактор: низкая степень открытости экономики, последовательной ее интеграции в мировые хозяйственные структуры: прежде всего, неэффективная поддержка государством внешнеторговой деятельности российских предприятий, компаний и корпораций; далее, индифферентное отношение к систематической дискриминации отечественных производителей на мировых рынках товаров, услуг, прав на объекты интеллектуальной собственности; наконец, затягивание с включением России в международную систему регулирования внешнеторговой деятельности, в первую очередь во ВТО, предполагающее обеспечение безусловного выполнения обязательств по некоторым действующим международным соглашениям в сфере: приграничной торговли; антидемпинговых мер; субсидий и компенсационных пошлин; государственных закупок; правил определения страны происхождения товара; импортного лицензирования; конкурентного права в отношении финансовых услуг; поддержки производства и экспорта сельскохозяйственной продукции; деятельности судов по разбирательству споров, связанных с внешней торговли.
Присоединение России к ВТО будет способствовать созданию условий предсказуемости доступа российской продукции на внешние рынки, устранению торговой дискриминации и применению общепринятой правовой базы для защиты интересов российских экспортеров за рубежом.
По оценке экспертов, только устранение торговой дискриминации на 106

[стр.,147]

счет внутренних ресурсов и коммерциализацию имеющихся конкурентоспособных разработок; 5) нарушение ценового паритета, т.е.
опережающий рост цен на продукцию и услуги естественных монополий по сравнению с повышением цен на изделия обрабатывающей промышленности; 6) отсутствие специальных знаний и опыта работы в сфере внешнеторгового сектора экономики у большинства российских предприятий, нескоординированность их выступлений на мировых рынках товаров; 7) сохранение элементов дискриминации российских экспортеров за рубежом, применение методов ограничительной деловой практики, включая картельные соглашения для вытеснения или недопущения отечественных товаропроизводителей на перспективные международные рынки товаров; л 8) низкий международный рейтинг надежности России для кредитов и инвестиций, затрудняющий использование иностранных средств для развития российских предприятий, ориентированных на экспорт товаров; 9) несовершенная транспортная инфраструктура, обеспечивающая продвижение российских товаров на внешние рынки.
Вторая, позитивная тенденция российского экспорта связана с финансовой стабилизацией
экономики России, появления признаков оживления деловой, в том числе инвестиционной активности, формированием в стране экономики рыночного типа, становлением обновленной внешнеторговой специализации Российской Федерации, гарантирующей максимальный экономический эффект от ее участия в международном разделении труда, расширением участия страны в организациях многостороннего экономического сотрудничества, улучшением мировой конъюнктуры для основных российских товаров, поставляемых на зарубежные рынки.
В ближайшее десятилетие XXI века важнейшим рычагом модернизации российской экономики и укрепления ее экспортного потенциала 147

[стр.,148]

станет привлечение отечественных и иностранных инвестиций, в первую очередь, в реальный сектор и приоритетные сферы народного хозяйства.
Во-первых, большие возможности для привлечения капитала к реализации конкурентоспособных инвестиционных проектов, в том числе экспортной ориентации, возникли с образованием финансовопромышленных групп.
В
частности, в соответствии с Федеральным законом "О финансово-промышленных группах1' в целях повышения инвестиционной ■ активности финансово-промышленных групп в приоритетных отраслях и видах деятельности предусмотрена государственная поддержка соответствующих проектов, в том числе оказываемая путем предоставления правительственных гарантий на привлечение инвестиционных кредитов.
И, во-вторых, немаловажным источником инициирования отечественного экспорта и производств, ориентированных на экспорт, должно стать смешанное государственно-коммерческое финансирование инвестиционных проектов с использованием международного лизинга, в том числе в рамках разрабатываемой Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации (с участием заинтересованных министерств и ведомств) федеральной программы развития лизинга в Российской Федерации.
Значительную позитивную роль в развитии российского экспорта играет последовательно проводимый курс на дальнейшую либерализацию внешнеторговой деятельности.
Так, согласно Указу Президента Российской Федерации от 6 марта 1995 г.
№ 245 "Об основных принципах осуществления внешнеторговой деятельности в Российской Федерации" количественные и иные нетарифные ограничения экспорта могут устанавливаться только в отношении отдельных товаров и в строго ограниченных законом случаях; отменен институт "спецэкспортеров" стратегически важных сырьевых товаров; не допускается ограничение экспорта товаров и услуг до выполнения экспортерами обязательного объема поставок на внутренний рынок.
Тенденция к ограничению 148

[Back]