Проверяемый текст
Григорян, Артем Игоревич. Современные методы управления конкурентоспособностью организаций в промышленности (Диссертация 2009)
[стр. 23]

23 лениям.
В итоге доминирующее положение государства в финансировании науки и проведении фундаментальных исследований является скорее тормозом, чем стимулом научно-технического развития, В целом же набирающие силу в последнее время процессы глобализации и постиндустриального развития приводят к тому, что традиционные методы и инструменты промышленной политики оказываются неэффективными и нередко наносят прямой ущерб конкурентоспособности производителей той или иной страны и ее экономическому развитию.
В этой ситуации остро встает вопрос о наборе методов, эффективно решающих ее задачи и одновременно позволяющих избежать ловушек и тупиков, свойственных традиционным подходам.
Рассмотренный арсенал традиционных методов промышленной политики имеет ярко выраженный международный аспект в отношении как целей, так и средств.

1.2.
Влияние экспортно-импортного потенциала страны на конкурентоспособность национальной экономики и производство высокотехнологичной продукции На конкурентоспособность национальной экономики оказывают влияние множество факторов.
К важнейшим, по нашему мнению, относятся: специфика экспорта и возможности
имиортозамещения; инфраструктура рынка; инновационность промышленности и экономики в целом; Наш анализ динамики производства в стране и сопоставление роста промышленного производства с темпами роста внешнеэкономической деятельности показал количественную зависимость внешнеторговых операций, их ассортимента и объема от внутреннего производства.
[стр. 22]

ваний, тем самым, оказывая косвенную поддержку некоторым отраслям производства.
Обратная сторона данного метода промышленной политики состоит в следующем.
Реальная история развития" науки показывает, что «линейная» модель развития научного знания не соответствует действительности.
Фундаментальная наука во многом развивается за счет стимулов, идущих от прикладной науки.
Более того, как правило, негосударственные организации (в том числе производственные корпорации) оказываются более эффективными субъектами поддержки фундаментальной науки.
С другой стороны, высокая степень зависимости науки от государства приводит к политизации науки, к политической предвзятости отбора проектов для финансирования и другим негативным явлениям.
В итоге доминирующее положение государства в финансировании науки и проведении фундаментальных исследований является скорее тормозом, чем стимулом научно-технического развития.
В целом же набирающие силу в последнее время процессы глобализации и постиндустриального развития приводят к тому, что традиционные методы и инструменты промышленной политики оказываются неэффективными и нередко наносят прямой ущерб конкурентоспособности производителей той или иной страны и ее экономическому развитию.
В этой ситуации остро встает вопрос о наборе методов, эффективно решающих ее задачи и одновременно позволяющих избежать ловушек и тупиков, свойственных традиционным подходам.
Рассмотренный арсенал традиционных методов промышленной политики имеет ярко выраженный международный аспект в отношении как целей, так и средств.

Поэтому ее осмысление в контексте международных отношений не является чем-то новым и необычным.
Новизна диссертационного исследования состоит не в его направленности, а в новизне и традиционности * представленных подходов.
В истории на примерах целого ряда индустриально и постиндустриально развитых стран было видно, что активная промышленная политика решает 22

[стр.,27]

Кроме перечисленных в российской промышленной политике существует ряд более частных проблем, к которым относятся: изношенность основных фондов, низкое качество продукции и производительность труда, низкая фондоемкость, технологическая отсталость.
Все это приводит к низкой конкурентоспособности российской промышленной продукции и на внутреннем и на внешнем рынках.
На конкурентоспособность отечественной экономики оказывают влияние множество факторов.
К важнейшим, по нашему мнению, относятся: специфика экспорта и возможности
импортозамещения; инфраструктура рынка; инновационность промышленности и экономики в целом; В российском экспорте высокая доля продукции добывающих отраслей, составляющая более 80% (см.
табл.
2).
Такая продукция характеризуется незначительными технологическими переделами и, следовательно, невысокой долей добавленной стоимости.
В этой связи, государство для расширения воспроизводства может использовать преимущественно экстенсивные схемы развития.
Учитывая технологическую отсталость отечественной промышленности, Россия не имеет и эффективных механизмов импортозамещения.
Слаборазвитая инфраструктура не позволяет реализовывать и использовать современные стандарты сбыта и сервиса.
Несбалансированность с экономикой тарифная политика естественных монополий приводит к диспропорциям в ценообразовании российских товаров.
Российская промышленность все больше теряет инновационный характер, утрачивается научнотехнический потенциал ее воспроизводства.
Внешний рынок как источник доходов правительства не может придать экономике стабильную динамику развития.
Переход мировой экономики в рецессию и изменение в этой связи спроса на сырьевые товары дает очень веские основания для пересмотра парадигмы существования российской экономики.
27

[Back]