Проверяемый текст
Дронов, Руслан Игоревич. Внешняя торговля России в условиях глобализации мирового рынка (Диссертация 2002)
[стр. 32]

32 терминалов, коммуникаций и транспортных путей); прямую и косвенную финансовую поддержку проектов, перспективных с точки зрения экспортных возможностей; наведение силами государства порядка в сильно криминализированных отраслях экспортно-импортного обмена (таких как торговля металлоломом, морепродукцией и т.д.).
Подобная активизация поведения России на внешних рынках во многом поможет ей преодолеть спросовые ограничения, существующие внутри страны, и станет важным фактором поддержания высоких темпов экономического роста.
В ближайшие десятилетия XXI в.
важнейшим рычагом модернизации российской экономики и укрепления ее экспортного потенциала станет привлечение отечественных и иностранных инвестиций в первую очередь в реальный сектор и приоритетные сферы народного хозяйства.
Во-первых, большие возможности для привлечения капитала к реализации конкурентоспособных инвестиционных проектов, в том числе экспортной ориентации, возникли с образованием финансово-промышленных групп.
В частности, в соответствии с Федеральным законом «О финансово-промышленных группах» в целях повышения инвестиционной
активности финансовопромышленных групп в приоритетных отраслях и видах деятельности предусмотрена государственная поддержка соответствующих проектов, в том числе оказываемая путем предоставления правительственных гарантий на привлечение инвестиционных кредитов.
И, во-вторых, немаловажным источником инициирования отечественного экспорта и производств, ориентированных на экспорт, должно стать смешанное государственно-коммерческое финансирование инвестиционных проектов.

По оценке экспертов, мировая конъюнктура для основных товаров российского экспорта выглядит сравнительно благоприятной.
Во-первых, на рубеже
XX—XXI вв.
отмечался как тенденция рост мировых цен на отдельные сырьевые товары, прежде всего топливноэнергетической и металлургической групп.
С учетом прогнозируемого меж
[стр. 148]

станет привлечение отечественных и иностранных инвестиций, в первую очередь, в реальный сектор и приоритетные сферы народного хозяйства.
Во-первых, большие возможности для привлечения капитала к реализации конкурентоспособных инвестиционных проектов, в том числе экспортной ориентации, возникли с образованием финансовопромышленных групп.
В частности, в соответствии с Федеральным законом "О финансово-промышленных группах1' в целях повышения инвестиционной
активности финансово-промышленных групп в приоритетных отраслях и видах деятельности предусмотрена государственная поддержка соответствующих проектов, в том числе оказываемая путем предоставления правительственных гарантий на привлечение инвестиционных кредитов.
И, во-вторых, немаловажным источником инициирования отечественного экспорта и производств, ориентированных на экспорт, должно стать смешанное государственно-коммерческое финансирование инвестиционных проектов
с использованием международного лизинга, в том числе в рамках разрабатываемой Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации (с участием заинтересованных министерств и ведомств) федеральной программы развития лизинга в Российской Федерации.
Значительную позитивную роль в развитии российского экспорта играет последовательно проводимый курс на дальнейшую либерализацию внешнеторговой деятельности.
Так, согласно Указу Президента Российской Федерации от 6 марта 1995 г.
№ 245 "Об основных принципах осуществления внешнеторговой деятельности в Российской Федерации" количественные и иные нетарифные ограничения экспорта могут устанавливаться только в отношении отдельных товаров и в строго ограниченных законом случаях; отменен институт "спецэкспортеров" стратегически важных сырьевых товаров; не допускается ограничение экспорта товаров и услуг до выполнения экспортерами обязательного объема поставок на внутренний рынок.
Тенденция к ограничению 148

[стр.,150]

По оценке экспертов, мировая конъюнктура для основных товаров российского экспорта выглядит сравнительно благоприятной.
Во-первых, на рубеже
ХХ-ХХ1 вв.
отмечался как тенденция рост мировых цен на отдельные сырьевые товары, прежде всего топливноэнергетической и металлургической групп.
С учетом прогнозируемого международными
институтами роста мирового спроса на энергоносители и увеличения потребления цветных металлов в машиностроении промышленно развитых и новых индустриальных стран перспективы для значительной части российского экспорта оцениваются как благоприятные.
И, во-вторых, факторами улучшения внешней конъюнктуры и, следовательно, повышения доходности российских экспортноориетированных отраслей являются: расширение географии зарубежных поставок отечественной продукции с целью избежания случаев затоваривания внутреннего рынка, совершенствование методов определения таможенной стоимости товаров при экспорте в целях исключения случаев ее необоснованного занижения, расширение практики установления минимальных экспортных цен, рекомендуемых отраслевыми союзами производителей и экспортеров.
В целом весь комплекс позитивных и негативных факторов, определяющих состояние и перспективы российского экспорта, предполагает необходимость реализации неотложных инициатив по формированию целостной системы мер государственного стимулирования экспорта, которые, с одной стороны, будут способствовать эффективному преодолению существующих проблем и препятствий во внешнеторговой деятельности предприятий, а с другой стороны, будут содействовать расширению поставок отечественных товаров на внешние рынки, а также противодействовать дискриминации российских товаропроизводителей и экспортеров, обеспечивать строгое соблюдение субъектами внешнеторговой деятельности национального законодательства при осуществлении таких операций.
150

[Back]