Проверяемый текст
Дронов, Руслан Игоревич. Внешняя торговля России в условиях глобализации мирового рынка (Диссертация 2002)
[стр. 37]

37 плексов.
Объективные предпосылки развития сотрудничества со странами членами СНГ определяются наличием общей границы, транспортных артерий, хозяйственной инфраструктуры, схожего финансового устройства, культурных традиций и языка.
Во-вторых, необходимы усилия по расширению экспорта товаров в относительно благополучные страны Восточной Европы, в том числе страны, включенные в ЕС, которые заинтересованы не только в получение сырья и энергоносителей, но и в строительстве сборочных производств, восстановлении и развитии кооперации, техническом обслуживании поставленного оборудования и т.д.
В-третьих, активизация торгово-экономического сотрудничества с развивающимися странами, проявляющими значительный интерес к развитию технического содействия, получению технологического опыта и ноу-хау, наращиванию объемов товарных поставок.
При этом наибольшие возможности существуют для экспорта комплектного оборудования.
По оценкам специалистов, объем экспорта машинотехнической продукции и услуг в рамках технического содействия уже в начале третьего тысячелетия можно было бы увеличить с 0,8 млрд, до
1,5 млрд.
долл.
США при условии целенаправленной государственной поддержки соответствующей предпринимательской
к инвестиционной деятельности.
Кроме восстановления утраченных позиций в этой области сотрудничества, экспорт в рамках технического содействия представляет собой вложение инвестиций не только в развитие экспортного потенциала страны, и в первую очередь машиностроительных отраслей, но и в сооружение за рубежом объектов энергетики, в том числе атомной, строительство и реконструкцию предприятий горнодобывающей, нефтеперерабатывающей, металлургической промышленности, транспорта, ирригации и др.
Одним из наиболее мощных и эффективных рычагов развития наукоемкого машинотехнического экспорта является расширение военнотехнического сотрудничества с зарубежными странами.
В этой связи важная
[стр. 156]

предпосылки развития сотрудничества со странами членами СНГ определяются наличием общей границы, транспортных артерий, хозяйственной инфраструктуры, схожего финансового устройства, культурных традиций и языка.
Второй приоритет: необходимы усилия по расширению экспорта товаров в относительно благополучные страны Восточной Европы, которые заинтересованы не только в получении сырья и энергоносителей, но и в строительстве сборочных производств, восстановлении и развитии кооперации, техническом обслуживании поставленного оборудования и т.д.
Третий приоритет: активизация торгово-экономического сотрудничества с развивающимися странами, проявляющими значительный интерес к развитию технического содействия, получению технологического опыта и ноу-хау, наращиванию объемов товарных поставок.
При этом наибольшие возможности существуют для экспорта комплектного оборудования.
По оценкам специалистов, объем экспорта машинотехнической продукции и услуг в рамках технического содействия уже в начале третьего тысячелетия можно было бы увеличить с 0,8 млрд долларов
США до 1,5 млрд долларов США при условии целенаправленной государственной поддержки соответствующей предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Кроме восстановления утраченных позиций в этой области сотрудничества, экспорт в рамках технического содействия представляет собой вложение инвестиций не только в развитие экспортного потенциала страны, и, в первую очередь, машиностроительных отраслей, но и в сооружение за рубежом объектов энергетики, в том числе атомной, строительство и реконструкцию предприятий горнодобывающей, нефтеперерабатывающей, металлургической промышленности, транспорта, ирригации и др.
Одним из наиболее мощных и эффективных рычагов развития наукоемкого машинотехнического экспорта является расширение военнотехнического сотрудничества с зарубежными странами.
В этой связи важная
156

[Back]