Проверяемый текст
Григорян, Артем Игоревич. Современные методы управления конкурентоспособностью организаций в промышленности (Диссертация 2009)
[стр. 46]

46 Россия уступает США примерно в 30 раз, Китаю в 10 раз, Южной Корее в 14 раз, Таиланду в 5 раз.16 Низкая степень участия России в международном научнотехнологическом обмене во многом определяется отсутствием последовательной государственной политики по развитию и использованию интеллектуального потенциала страны, обновлению материально-технической базы и повышению конкурентоспособности обрабатывающих отраслей промышленности Сказывается также сдержанное отношение со стороны ряда крупных зарубежных корпораций к инвестированию и передаче новых технологий в ведущие отрасли российской обрабатывающей промышленности.
Доля иностранных инвестиций в освоение отечественными предприятиями научнотехнических достижений не превышала в конце прошлого века 3% их общей суммы.17 Таким образом, образовался специфический «российский феномен»: вывоз необработанного сырья приносит нашей стране наибольший экономический эффект, тогда как при каждом последующем переделе (в отличие от практики развитых стран) имеет место снижение получаемого от переработки эффекта, вплоть до его отрицательных значений.
В результате, оценивая перспективы конкурентоспособного роста 80-и стран мира, эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) поставили Россию на одно из последних мест.18 Изменение сложившейся ситуации всецело зависит от перехода страны на путь инновационного развития/!
олько на этой основе можно обеспечить активное участие России в формировании глобального экономического и научно-технологического пространства.
Это предполагает, прежде всего, последовательное претворение в жизнь стратегического курса, обозначенного в утвержденных Президентом РФ в марте 2002 г.
«Основ политики Российской
16БИКИ, 29 июня 2002 г.
17Внешняя торговля и предпринимательство России на рубеже XXI века.
М.: Наука, 2000.
С.
56
ВИКИ, 01 февраля 2003 г.
[стр. 63]

данными товарами.
По размерам вывоза высокотехнологичной продукции Россия уступает США примерно в 30 раз, Китаю в 10 раз, Южной Корее в 14 раз, Таиланду в 5 раз.
Низкая степень участия России в международном научно-технологическом обмене во многом определяется отсутствием последовательной государственной политики по развитию и использованию интеллектуального потенциала страны, обновлению материально-технической базы и повышению конкурентоспособности обрабатывающих отраслей промышленности.
Сказывается также сдержанное отношение со стороны ряда крупных зарубежных корпораций к инвестированию и передаче новых технологий в ведущие отрасли российской обрабатывающей промышленности.
Доля иностранных инвестиций в освоение отечественными предприятиями научно-технических достижений не превышала в конце прошлого века 3% их общей суммы.
Таким образом, образовался специфический «российский феномен»: вывоз необработанного сырья приносит нашей стране наибольший экономический эффект, тогда как при каждом последующем переделе (в отличие от практики развитых стран) имеет место снижение получаемого от переработки эффекта, вплоть до его отрицательных значений.
В результате, оценивая перспективы конкурентоспособного роста 80-и стран мира, эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) поставили Россию на одно из последних мест.
Изменение сложившейся ситуации всецело зависит от перехода страны на путь инновационного развития.

Только на этой основе можно обеспечить активное участие России в формировании глобального экономического и научно-технологического пространства.
Это предполагает, прежде всего, последовательное претворение в жизнь стратегического курса, обозначенного в утвержденных Президентом РФ в марте 2002 г.
«Основ политики Российской
Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу».
18БИКИ, 29 июня 2002 г.
19Внешняя торговля и предпринимательство России на рубеже XXI века.
М.: Наука, 2000.
С.
56
20 БИКИ, 0 1 февраля 2003 г.
63

[Back]