Проверяемый текст
Дронов, Руслан Игоревич. Внешняя торговля России в условиях глобализации мирового рынка (Диссертация 2002)
[стр. 55]

55 Другой важной причиной квазирыночного характера российских реформ служит отсутствие среды, в которой могла бы осуществляться равная и добросовестная конкуренция, приводящая к росту конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на внутреннем и мировых рынках.
Текущая ситуация характеризуется широким распространением в российской
деловой практике и действиях властей различного уровня грубых нарушений антимонопольного законодательства.
Это свидетельствует о наличии значительных резервов по повышению эффективности его применения, т.е.
последовательного обеспечения его соблюдения хозяйствующими субъектами и органами государственной власти и местного самоуправления.
Наконец, немаловажной причиной
того, что реформы носят псевдорыночный характер, является сохранение избыточного бюрократического регулирования многих сторон хозяйственной жизни общества, в частности: высокие барьеры входа на рынок; излишнее и неэффективное административное регулирование предпринимательской деятельности; поддержка крупного нерыночного сектора экономики; рассогласованность действий федеральных и региональных органов власти.
Результатом бюрократизации экономики является отсутствие в России свободных рынков таких базовых товаров, как нефтепродукты, металлы, зерно, сахар.
По
оценке специалистов Центра стратегических разработок при Правительстве Российской Федерации, нерыночный сектор российской экономики объединяет не менее четверти общего числа отечественных предприятий.
Они не в состоянии производить и продавать товары по ценам, которые складываются
из их средневзвешенной себестоимости и средней нормы прибыли, определяемых исходя из средневзвешенных производственных, торговых, административных и общих издержек, но сохраняются вследствие явно
[стр. 91]

так и приватизированных) оказался вне эффективного контроля со стороны их реальных собственников, что послужило основой неадекватного поведения большинства хозяйственных субъектов, в том числе и игнорирование спросовых ограничений посредством поставки продукции по бартеру, в обмен на неплатежи или неликвидные денежные суррогаты.
Именно в неурегулированность прав собственности уходят корнями и принявшее характер «эпидемии» растаскивание как государственного имущества, так и имущества многих приватизированных акционерных обществ, и происходящая на этой основе криминализация хозяйственной деятельности.
Другой, не менее важной, причиной функционированиял т рыночно-подобной экономики, служит отсутствие экономической и правовой среды, в которой могла бы осуществляться равная и добросовестная конкуренция, приводящая к росту конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешних рынках.
Текущая ситуация характеризуется широким распространением в российской
а деловой практике и действиях властей различного уровня грубых нарушений антимонопольного законодательства, что свидетельствует о наличии значительных резервов по повышению эффективности его применения не только хозяйствующими субъектами, но и органами государственной власти и местного самоуправления.
Наконец, немаловажной причиной
псевдорыночного характера реформ является сохранение избыточного бюрократического регулирования многих сторон деятельности предприятий.
В частности, предоставление отдельным, приближенным к властным структурам, хозяйствующим субъектам кредитных, налоговых или таможенных преференций, «особого» доступа к федеральным ресурсам и государственному заказу, молчаливое согласие правительства накапливать налоговую недоимку, что дискриминирует потенциально конкурентоспособных участников рыночных отношений; высокие трансакционные издержки и административные барьеры выхода на рынок и 91

[стр.,92]

последующего ведения предпринимательской деятельности; поддержка предприятий нерыночного сектора национальной экономики.
Результатом повсеместного нарушения государством условий равной и добросовестной конкуренции является отсутствие в российской экономике свободных рынков таких базовых товаров, как нефтепродукты, металлы, зерно, сахар.
Пока
в их распределении доминируют нерыночные законы, а внутренние цены не отражают реального соотношения спроса и предложения.
По оценке экспертов, нерыночный сектор российской экономики объединяет не менее 30% общего числа отечественных предприятий.
Они не в состоянии производить и продавать товары по ценам, которые складываются
при обычном ходе торговли и определяются исходя из средневзвешенных производственных, торговых, административных и общих издержек, но сохраняются вследствие явного или скрытого их субсидирования из бюджетов различных уровней, прощаемых налоговых недоимок, неплатежей естественным монополиям или бартера.
Подавляющее большинство предприятий нерыночного сектора экономики «опутано» долгами, с которыми у них нет никаких шансов рассчитаться.
Объем текущей кредиторской задолженности только по крупным и средним предприятиям составляет более 60% по отношению к годовому объему ВВП Нерыночный сектор «оттягивает» ресурсы, создавая неравные условия конкуренции, не позволяющие потенциально перспективным предприятиям использовать эффект экономии от масштаба, вследствие искусственной поддержки безнадежно убыточных предприятий, не только производящих зачастую отрицательную добавленную стоимость, но и затрудняющих своим «прозябанием» создание новых, конкурентоспособных предприятий, а также порождающих такие нездоровые тенденции как отток капитала за рубеж, уход предпринимательской деятельности в «тень» и ее криминализацию, медленное развитие рыночного сектора российской экономики в целом.
92

[Back]