Проверяемый текст
Дронов, Руслан Игоревич. Внешняя торговля России в условиях глобализации мирового рынка (Диссертация 2002)
[стр. 56]

56 го или скрытого субсидирования, неплатежей или бартера.
Нерыночный сектор «оттягиваете ресурсы, необходимые для развития, и распространяет нездоровые экономические и финансовые отношения на народное хозяйство в целом.
Второй фактор неразвитость финансовых рынков и институтов, играющих особую роль в развивающихся
экспортоориентироваиных отраслях и производствах импортозамещающих товаров, позволяя потенциально конкурентоспособным предприятиям значительно расширить круг источников финансирования, не ограничиваясь самофинансированием или бюджетными ресурсами.
Причинами неразвитости финансовых рынков и институтов являются следующие.
Во-первых, потеря банковским сектором способности выполнять такие традиционные функции, как кредитование предприятий
и населения, аккумулирование национальных сбережений и трансформирование их в инвестиции.
В настоящее время суммарный объем банковских активов в России по отношению к ВНП не превышает 35%, в то время как в странах Восточной Европы этот показатель находится на уровне 40— 50%, а в США 280%.27 Кредитные организации перестали играть заметную роль и в функционировании финансово-промышленных групп.
Многие банки, входящие в состав ФПГ, превратились в своеобразные финансовые управления, подчиненные руководству соответствующих холдингов.
Во многих случаях руководители ФПГ «жертвовали» своими банками для сохранения иных финансовых и промышленных структур холдингов.
Лучшие активы обанкротившихся банков из состава ФПГ были переведены в «банки-дублеры» в ущерб интересам неаффилированных кредиторов и акционеров банков.
В результате банки ФПГ, сохранившиеся в составе групп, 26 Мокров Г.Г.
Государственное регулирование внешнеторговой деятельности.
М.: ЮРКНИГА, 2006.
Сс.
66-67.
27Там же, с.
68.
[стр. 8]

модернизации российской экономики, в которой могла бы осуществляться равная и добросовестная конкуренция, приводящая в конечном счете, к повышению уровня конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на мировых рынках; неблагоприятная экономическая среда, что проявляется прежде всего в излишнем вмешательстве государства в хозяйственную деятельность предприятий, с одной стороны, и одновременно в его недостаточной роли в обеспечении базовых рыночных условий —защиты прав собственности и создании равных условий конкуренции, с другой стороны.
Чрезвычайно высокими остаются трансакционные издержки и административные барьеры входа отечественных предприятий на внутренний и внешний рынки и последующего ведения предпринимательской деятельности.
Уровень развития банковского сектора и фондового рынка не соответствует решению задачи мобилизации сбережений и трансформации их в инвестиции, играющие особую роль в развивающихся экспорто-ориентированных отраслях и производствах импортозамещающих товаров, позволяя потенциально конкурентоспособным предприятиям значительно расширять круг источников финансирования, не ограничиваясь бюджетными средствами, самофинансированием или финансовыми инструментами, представленными на фондовом рынке; обременительная финансовая система.
Уровень фискального давления на хозяйственных субъектов и объем декларируемых обязательств государства чрезвычайно велик, а реальные финансовые поступления и Л фактически обслуживаемые обязательства существенно ограничены.
Соответственно, пути преодоления дисбаланса ресурсов и обязательств являются вместе с тем и основными направлениями формирования необходимой экономической и финансовой среды, в которой могла бы осуществляться равная и добросовестная конкуренция, оказывающая воздействие на повышение уровня конкурентоспособности российских товаропроизводителей как на внутреннем, так и на мировых рынках.
8

[стр.,93]

Второй фактор: неразвитость финансовых рынков и институтов, играющих особую роль в развивающихся экспортоориентированных отраслях и производствах импортозамещающих товаров, позволяя потенциально конкурентоспособным предприятиям значительно расширить круг источников финансирования, не ограничиваясь самофинансированием или бюджетными ресурсами.
Во-первых, потеря банковским сектором / способности выполнять такие традиционные функции, как кредитование предприятий,
аккумулирование национальных сбережений и трансформирование их в инвестиции (суммарный объем банковских активов в России по отношению к ВНП не превышает 30%, в то время как в странах Восточной Европы этот показатель находится на уровне 40-50%, а в США — 280%.
Во-вторых, недостатки и несовершенство рынка финансовых инструментов, обеспечивающего превращение сбережений в инвестиции и I перелив финансовых ресурсов между предприятиями различных секторов национальной экономики, способствуя в решающей степени повышению их конкурентоспособности на внешних рынках (примерно 5-10% профессиональных участников рынка обслуживает до 80% оборота ценных бумаг).
И, в-третьих, наличие ситуации, при которой предприятия и инвесторы относятся друг к другу по принципу «одни не могут —другие не хотят»: с одной стороны, предприятия как получатели инвестиций не готовы к рациональному освоению финансовых средств в силу характерных для основного структурного звена национальной экономики внутренних проблем, препятствующих наиболее эффективному их функционированию; с другой стороны, инвесторы (в том числе и иностранные) не готовы вкладывать капитал в переформированные предприятия по причине: общего состояния отечественных предприятий, отягощенных устаревшим производственным потенциалом и огромными долгами, в результате чего их реальная (рыночная) стоимость может быть не только нулевой, но иФ отрицательной; отсутствия эффективного механизма защиты института частной собственности; низкого кредитного рейтинга страны, высоких 93

[Back]