Проверяемый текст
Голубев, Василий Юрьевич; Организационные формы интенсификации хозяйственных связей при смене модели экономического развития (Диссертация 2002)
[стр. 13]

денежных отношений определяются общественно необходимые затраты на производство и реализацию продукции, за которые покупатель «голосует» рублем.
Для формирования такого рынка, по замыслу реформаторов, требовалось приватизировать часть предприятий и предоставить остальным предприятиям свободу выбора производства конкурентноспособной продукции.
Предполагалось, что в результате эффективно работающие предприятия вытеснят из сферы производства и обращения неэффективно работающих конкурентов и расширят свое производство за счет перетока ресурсов, в т.ч.
трудовых.
Предполагаемый эконохмический спад в период реформирования, по мнению самих реформаторов, должен был быть краткосрочным и незначительным.
Сокращение неэффективных производств и предприятий должно было компенсироваться адекватным или даже опережающим ростом эффективных производств.
Однако спад российской экономики затянулся и приобрел характер системного экономического кризиса.
Уменьшение объема производства приобрело всеобщий, а не структурный характер.

Региональные экономические комплексы не смогли компенсировать сокращение отраслевых объемов производства.
Произошло это в связи с тем, что недостаточно глубоко и основательно была проработана концепция реформ.
Промышленность страны в своем развитии была ориентирована на преимущественное развитие отраслей первого подразделения.
Между тем, в условиях рынка и изменения структуры производства регулятором экономического роста становится спрос на конечную (потребительскую) продукцию: только по мере насыщения рынка конечной продукцией появляется вызванный конкуренцией спрос на более совершенные средства производства и промежуточную промышленную продукцию.
Соответственно и процесс накопления (инвестирования) в рыночной эконохмике происходит через приоритеты второго подразделения.
При этом объем инвестиций, требуемых во втором подразделении намного ниже,
чехМв первом, а их ориентацияиная
[стр. 35]

О Отобранные документы И нтернет зал Голубев.
Василий Ю рьевич Организационные формы интенсиф икации хоз...
• M ozilla Firefox File Edit View H istory Bookmarks £ools Help ^ Д р г ^ ^ о и о ^ ^ е з у л ь т а т ь ^ ^ / ^ L J О тобранны е д окум енты • И нтернет за х ^ й r t t p s : / / c .
‘.
rs l.ru /rs l/in e tA • .^ /U s e r;a rt/U 5 e rC a rH te m s .a s p x 4 d » rs ll® 0 0 2 3 3 6 9 8 4 ! iL г о сно вы и п о л и ти ч е с ка я д и н а м и к а ^ ^ ^ 1 4 СИМАНОВСКАЯ НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА С праек* Выход П о и с к О Г 0 б р « Н « И 0 A O K y M tH T V I В Ы Х О Д ш 1 9 1 % [Попный доступ до «27» мая 2014г,] ±JLU11!J№I14J 35 ' 242 f t jlö Е Ш И » m Возможный экономический спад в результате реформ должен был бы бьпъ незначительным и краткосрочным, поскольку сокращение неэффективных производств должно было компенсироваться адекватным или даже» опережающим ростом эффективных.
Однако спад в российской экономике затянулся н долгое время развивался ускоряющимися темпами, приобретая характер глобального и системного экономического кризиса, уменьшение объема производства приобрело всеобщий, а не структурный характер.
Представляется, что основной причиной такого развития событий стало разрушение единого народнохозяйственного комплекса и отраслевой системы управления, в результате чего в процессе реформ произошла резкая и масштабная деинституционализация российской экономики.
Все это разрушило связи предприятий друг с другом и с другими организациями и экономическими субъектами.
Была ликвидирована отраслевая структура экономики, а большинство предметных отраслей, будучи лишены координирующих структур, превратились в раздробленные совокупности предприятий.
Комплекс внутриотраслевых взаимосвязей между предприятиями был разрушен.
При этом при разработке концепции реформ был упущен один важнейший момент.
Как было сказано выше, единый народнохозяйственный комплекс страны был в основном ориентирован на развитие отраслей первого подразделения.
Тогда как в условиях рынка основным регулятором экономики становится спрос на конечную продукцию, и только по мере освоения производства конечной продукции появляется спрос на средства производства и промежуточную промышленную продукцию.
Иначе говоря, спрос на продукцию отраслей, составлявших основу российской экономики оказался вторичен.
Соответственно н процесс накопления в рыночной экономике, в отличие от плановой, проходит иначе не прямо, а через второе подразделение.
При этом объем инвестиций, требуемых во втором подразделении намного ниже,
чем в первом.
То есть при помощи относительно малых инвестиций во втором подразделении необходимо "разогреть" экономику, а затем серьезно модернизировать производства первого подразделения.
Помимо разрушения прежней системы управления, утрата хозяйственных связей предприятий в процессе реформ была также обусловлена порочной практикой повсеместной либерализации, носившей больше популистский, нежели экономически целесообразный характер.
В результате, в условиях 35

[Back]