Проверяемый текст
Голубев, Василий Юрьевич; Организационные формы интенсификации хозяйственных связей при смене модели экономического развития (Диссертация 2002)
[стр. 14]

на приобретение современных технологических и технических ресурсов.
Таким образом, рыночный механизм выявления приоритетов и их преимущественного финансирования в российской реформируемой экономике оказался парализованным еще до своего становления.
К этому следует добавить тяжесть конкуренции мирового рынка.
Так в условиях разрушения традиционных хозяйственных связей, многие предприятия не только потеряли рынки сбыта своей продукции, но и не смогли восстановить конкурентоспособность производимой продукции (за исключением добывающих предприятий).
Таким образом, переход от планового развития экономики к рыночной модели привел к разрушению отраслевой системы управления и инвестирования, альтернативой которого стала необходимость развития экономики в регионах страны.
Отраслевые точки экономического роста должны были превратиться в региональные точки экономического роста, однако, перехода от отраслевого к региональному принципу управления так и не состоялось.
В значительной мере повлияла массовая приватизация промышленных предприятий, которая усилила межотраслевое разделение имущества, при котором различные предприятия, даже дополнившие друг друга в технологической цепочке, оказались в руках различных собственников, никак и ничем не связанных между собой.
Это привело к тому, что смена моделей экономических отношений на национальном уровне, в конце концов, обусловила необходимость изменения форм организации предприятий.
Наряду с этим, вместо фактически разрушенной отраслевой системы производства так и не былэ создано эффективной региональной системы.
Более того, перенос центра тяжести экономического развития из отраслей в регионы породил ряд серьезных противоречий, негативно влияющих на экономику всей страны в целом.
Так, местные правовые нормы, регулирующие экономические отношения нередко противоречат федеральным.
Это не позволяет создать единое правовое поле, ухудшает инвестиционный климат, увеличивает риски экономической 14
[стр. 36]

О Отобранные документы И нтернет зал Голубев.
Василий Ю рьевич Организационные формы интенсиф икации хоз...
• M ozilla Firefox File Edit View H isto ry Bookm arks £ools Help ( Щ р ГБ П ои ск Р е зу л ь та ты Э л ектро м и .
О то б р а н н ы е д о ку м е н т ы И н те р н е т за х О т о б р а н н ы е д о к у м е н т ы И н те р н е т з а .
.
• а ^ й h ttp s ://d v ‘, rsl.ru /rsl/m e t/l -,-s/UserCart/UserCarhItem s.aspx’ l d f s l 15002336984 * основы и политическая динамика / ш а •И ^ СИМАНОВСКАЯ НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА Спраека Выгод П о и с к О го б р д И М Ы * OOKyMOKTVI В ы х о д [Полный доступ до «27» мая 2014г,] IB либерализации цен и снятия значительного количества экспортных ограничений предприятия не спешили продолжать поставки сырья традиционным покупателям по внутренним ценам, которые оставались заметно ниже мировых.
Рыночный механизм выявления приоритетов в российской экономике оказался парализованным еще до своего формирования; тяжесть конкуренции мирового рынка стала более весомым фактором, нежели новые приоритеты внутреннего российского рынка.
Утрата рынков, и сокращение денежной массы (в результате государственной антиифляцнонной политики), поддержание текущего уровня потребления в ущерб инвестициям (т.е.
за счет потенциальных доходов "будущих периодов”) стали основными тенденциями реформируемой российской экономики.
Ситуация усугублялась тем, что в условиях разрушения традиционных хозяйственных связей, предприятия не только теряли рынки сбыта своей продукции, но и в значительной мере утратили конкурентоспособность производимой продукции.
Альтернативным фундаментом роста и развития экономики страны должны были стать регионы.
Иначе говоря, центр тяжести должен был быть перенесен из отраслевых точек роста в местные региональные точки роста.
Однако необходимый переход от отраслевого к региональному принципу управления экономической системой так и не состоялся.
Регионы до сих пор все еще не стали основными объектами хозяйственного регулирования.
Тем временем именно регион обладает всеми признаками системы, в первую очередь свойством целостности.
Кроме того, область являясь субъектом федерации обладает полномочиями в экономической, финансовой и правовой сферах.
Опора на сильные регионы придает дополнительную устойчивость экономике и в политическом плане.
Так, ни в одной развитой стране кардинальная смена политической власти в центре не способна коренным образом повлиять на экономическую систему, поскольку не гарантирует одновременной смены власти в регионах, которые де-факто и являются ее основой11.
п В то же время, вся история России, за исключением периода феодальной раздробленности и системы княжеств, демонстрирует иной пример организации общества, в котором захват власти в центре автоматически гарантирует получение полного контроля над всей страной.
При этом открытым остается вопрос о том, что здесь является первопричиной, а что следствием: особенности русского менталитета 3 6

[Back]