Проверяемый текст
Буянов, Владимир Петрович; Формирование системы малого предпринимательства как условие стабилизации и развития российской экономики (Диссертация 2004)
[стр. 23]

1.2 Система малого предпринимательства в России.
Типы и виды малых предприятий.
Малое предпринимательство получило свое развитие в момент перехода в России к рыночной экономике.
Согласно Гражданскому кодекс^: «Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской деятельностно является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве или в установленном законом порядке».
На
наш взгляд, это определение отражает главные признаки, которые присущи предпринимательской деятельности, но вызывает неоднозначное толкование термина «предпринимательство», «предпринимательская деятельность», «малое предпринимательство».
В планово-административной экономике эти понятия легитимно отсутствовали, а имели место лишь два вида собственности: государственная и кооперативно-колхозная.
Понятие «частная собственность» либо отсутствовало, либо отождествлялось с понятием «личная собственность», но планово-командный способ хозяйствования исключал использование личной собственности для получения дохода, что свойственно частной собственности в системе рыночных отношений.
Более того, предпринимательская деятельность преследовалась по закону.
Исключения были сделаны лишь для кустарей-одиночек и для производителей сельскохозяйственной продукции.
При переходе к рыночной экономике впервые упоминание о предпринимательской деятельности, без разделения его на малое 4 Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г.-М.: Советская Россия.
1991.12.01.
23
[стр. 89]

89 пустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, равно как и на необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, а также их судебной защиты.
В соответствии с этими принципами и строится все гражданское законодательство РФ.
Практическое применение этих принципов имеет решающее значение для всех тех, кто решил заняться предпринимательской деятельностью в российской реальности рыночных отношений.
Именно переход к рыночной экономике явился причиной становления и развития в Российской Федерации предпринимательского права.
Так, согласно ст.
2 Гражданского кодекса РФ: «Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими, предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».49 Налицо конкретная форма выражения гражданско-правового регулирования общественных отношений.
Право —это способ воздействия на общественные отношения, который является не только дозволительным, но одновременно наделяет субъектов предпринимательской деятельности способностью и инициативой на началах их юридического равенства, обеспечивает установление правоотношений на базе не только правовой, но и имущественной самостоятельности сторон.
В этом смысле нельзя не согласиться с отделением понятия собственно предпринимательской деятельности от смежных понятий, например, от коммерческой деятельности: «Коммерческая деятельность в уз4>См.: Гражданский Кодекс Российской Федерации.
Полный текст (часть первая и часть вторая) М.: Изд-во «АКАЛИС», 1996

[Back]