Проверяемый текст
Буянов, Владимир Петрович; Формирование системы малого предпринимательства как условие стабилизации и развития российской экономики (Диссертация 2004)
[стр. 24]

предпринимательство, в законотворчестве РФ было осуществлено лишь в Первой части Гражданского кодекса РФ, который вступил в силу только с января 1995 года.
Эго относится как к физическим лицам, так и к юридическим лицам.
Если быть точнее, то
основой законодательного поля по рассматриваемой проблеме следует считать закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности»5, подписанный Председателем Верховного Совета РСФСР 25 декабря 1990 года (см.
Советская Россия, от 12.01.1991, С.
3-5).

Так, в ст.1 Закона говориться следующее: «Предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную, самостоятельную деятельность граждан и объединений, направленную на получение прибыли».
Далее во втором абзаце данной статьи записана норма, регулирующая рассматриваемый вид деятельности: «Предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия».
Здесь просматривается конкретная форма выражения гражданско-правового регулирования общественных отношений, как способ воздействия на общественные отношения, который является не только дозволительным, с правовой точки зрения, но и характеризует наделение субъектов (на началах их юридического равенства) способностью
правообладаиия и инициативой, а также обеспечивает установление правоотношений на базе не только правовой, но и имущественной самостоятельности сторон.
Однако, лишь 12 мая 1995 года Государственная Дума РФ принимает Федеральный закон6 «О государственной поддержке малого 5Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г.-М.: Советская Россия.
1991.12.01.
6 Федеральный закон «О государственном поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г.
К»88-Ф3 // Собрание законодательства РФ.
1995.
Х®25.
Ст.2343.
24
[стр. 36]

кодекса РФ, который вступил в силу в январе 1995г.
это относится как к физическим лицам,22так и к юридическим лицам.23 Если быть точнее, то в основу законодательного поля по рассматриваемой проблеме следует считать Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», подписанный Председателем Верховного Совета РСФСР 25 декабря 1990 года (см.
Советская Россия, от 12.01.1991, С.
3-5).

Но парадокс состоит в том, что в этом Законе предпринимательская деятельность отождествляется с категорией предпринимательство.
Так, в ст.
1 Закона говорится следующее: «Предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и объединений, направленную на получение прибыли».
Далее во втором абзаце данной статьи записана норма, регулирующая рассматриваемый вид деятельности: «Предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационноправовой формой предприятия».
Здесь просматривается конкретная форма выражения гражданско-правового регулирования общественных отношений, как способ воздействия на общественные отношения, который является не только дозволительным, с правовой точки зрения, но и характеризует наделение субъектов (на началах их юридического равенства) способностью
правообладания и инициативой, а также обеспечивает установление правоотношений на базе не только правовой, но и имущественной самостоятельности сторон.
Исследователь индивидуального предпринимательства В.В.
Волгин попытался формализовать наиболее популярные направления индивидуального предпринимательства в современной России: производстп См.
например, статьи ГК РФ, имеющие отношение к предпринимательской деятельности граждан (физическим лицам) с 17 по 28 включительно.
23См., в частности, ст.
50 п.
2, где сказано, что юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.


[стр.,89]

89 пустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, равно как и на необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, а также их судебной защиты.
В соответствии с этими принципами и строится все гражданское законодательство РФ.
Практическое применение этих принципов имеет решающее значение для всех тех, кто решил заняться предпринимательской деятельностью в российской реальности рыночных отношений.
Именно переход к рыночной экономике явился причиной становления и развития в Российской Федерации предпринимательского права.
Так, согласно ст.
2 Гражданского кодекса РФ: «Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими, предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».49 Налицо конкретная форма выражения гражданско-правового регулирования общественных отношений.
Право —это способ воздействия на общественные отношения, который является не только дозволительным, но одновременно наделяет субъектов предпринимательской деятельности способностью и инициативой на началах их юридического равенства, обеспечивает установление правоотношений на базе не только правовой, но и имущественной самостоятельности сторон.
В этом смысле нельзя не согласиться с отделением понятия собственно предпринимательской деятельности от смежных понятий, например, от коммерческой деятельности: «Коммерческая деятельность в уз4>См.: Гражданский Кодекс Российской Федерации.
Полный текст (часть первая и часть вторая) М.: Изд-во «АКАЛИС», 1996

[Back]