Проверяемый текст
Буянов, Владимир Петрович; Формирование системы малого предпринимательства как условие стабилизации и развития российской экономики (Диссертация 2004)
[стр. 25]

предпринимательства в Российской Федерации», который был подписан Президентом РФ 14 июня 1995 года №88-ФЗ .
Отличительная черта этого Закона состоит в том, что в нем впервые в современной России была дана трактовка «субъекта малого предпринимательства».
(См.

ст.З, п.1).
Так, законодатель установил, что под субъектом малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, а в доле, принадлежащей одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и, в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия): в промышленности 100 человек; в строительстве 100 человек; на транспорте —100 человек; в сельском хозяйстве —60 человек; в научно-технической сфере 60 человек; в оптовой торговле —50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности —50 человек.
Кроме того, под субъектами малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
В случае, когда малые предприятия осуществляют несколько
видев деятельности, иначе говоря, выступают в качестве многопрофильных 25
[стр. 25]

25 ние и уровень развития общества между всеми его членами».
Явно утопическое положение, ибо собственность в руках каждого (имеется в виду собственность на средства производства) несовместима с необходимостью единого управления крупным производством в силу технических и технологических условий самого производства.
По мнению инициаторов реформы, она должна была предоставить «гражданам право экономического самоопределения, устанавливая такие правила, соблюдение которых не позволит одним (людям, группам людей, предприятиям или территориям) обеспечивать свои интересы за счет ущемления экономических прав других».
В мае 1995 г.
Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», который был подписан Президентом РФ 14 июня 1995 г.
за№ 88-ФЗ.® Отличительной чертой этого закона является то, что в нем впервые в современной пореформенной России была дана трактовка «субъекта малого предпринимательства» (см.
п.
1, ст.
3).
Там, под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%; доля, принадлежащая одному либо нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия): в промышленности 100 человек; в строительстве —100 человек; на транспорте 100 человек; *См.: Собрание законодательства РФ, 1995, № 25, ст.
2343

[стр.,26]

26 в сельском хозяйстве 60 человек; в научно-технической сфере —60 человек; в оптовой торговле —50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности 50 человек.
В целом же, если попробовать формализовать экономические характеристики предприятий малого бизнеса, то получится следующая картина (см.
табл.
1).
Таблица 1 Экономические характеристики предприятий малого бизнеса Критерий Описание характеристик Размеры Малы поразмерудеятельности или числу персонала.
Ассортимент Отсутствуеттщательно спланированный и сбалансированный постоянный ассортимент.
Финансирование Стеснены недостатком финансовых ресурсов.
Ценообразование Приразработке ценовой политики не используются сложные стратегии.
Цена определяется на основе издержеки спроса рынка.
Отношения с рынком Не имеют контроля над рынком.
Уязвимы перед конкуренцией и неблагоприятными изменениями нарынке.
Гибко ибыстро реагируют на изменение спроса.
Управление Гибкие организационные структуры, работаютпреимущественно командой.
Решения принимаются одним человеком (владельцем фирмы) и зависят от его личных качеств.
Риски Высокая степень риска в решениях.
Поиск информации Предпочтение отдаютличному сбору данных посвоим связям.


[стр.,27]

27 При этом чрезвычайно важно то, что под субъектами малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом понимаются и лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Это, безусловно, расширило поле деятельности сферы малого предпринимательства.
Более того, в случае, когда малые предприятия осуществляют несколько видов деятельности, или, иначе говоря, выступают в качестве многопрофильных, то они относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которых является наибольшей в годовом объеме прибыли.
Причем, средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, включая работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.
В случае же превышения малым предприятием установленной численности, указанное предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством на период, в течение которого было допущено указанное превышение и на последующие 3 месяца.
Это должно было остановить концентрацию капитала и монополизацию экономики.
Практика привела к противоположному состоянию экономики.
Приватизация обернулась закрытием огромной массы предприятий среднего калибра, о чем сказано выше, и к небывалому уровню концентрации собственности и производства в руках небольшого количества собственников.
Приватизация сконцентрировала огромные средства в руках группы крупных олигархов.
По данным российской прессы («Московский комсомолец», 1 марта 2003 г.
и книга «Кому принадлежит Россия?», издательство «Вагриус-Коммерсант», Москва, 2002 г.), личный капитал 19-ти самых богатых российских граждан (олигархов) составил в

[Back]