Проверяемый текст
Буянов, Владимир Петрович; Формирование системы малого предпринимательства как условие стабилизации и развития российской экономики (Диссертация 2004)
[стр. 26]

структур, то они относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которых является наибольшей в годовом объеме оборота, либо годовом объеме прибыли.
Причем средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, включая работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также
работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений, указанного юридического лица.
В случае же превышения малым предприятием установленной численности указанное предприятие лишается льгот,
согласно п.З статьи 3 Федерального Закона7 «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации, на период, в течение которого было допущено указанное превышение, и на последующие три месяца.
Вместе с тем, имеется и такая точка зрения, что малое предприятие — это вновь созданное, либо действующее предприятие, но опять-таки с определенным количественным критерием численности работающих и объема хозяйственного оборота, например, в промышленности объема продукции.
В частности, к малым предприятиям авторы Закона относят предприятия с максимальной численностью работающих в промышленности и строительстве до 200 человек, в науке и научном обслуживании —до 100 человек.
В других отраслях производственной сферы —до 25 человек, а в розничной торговле-до 15 человек.
Естественно, что никто не запрещает региональным органам исполнительной власти вводить другие нормативы численности для малого предприятия как превышающую установленную Законом численность, так и меньшую предельную численность работающих.
Согласно Закону РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» 25 декабря 1990 года статус предприятия определяется формой собственности на имущество: 7Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г.
№88-ФЗ //
Собрание законодательства РФ.
1995.
.№25.
Ст.2343.
26
[стр. 25]

25 ние и уровень развития общества между всеми его членами».
Явно утопическое положение, ибо собственность в руках каждого (имеется в виду собственность на средства производства) несовместима с необходимостью единого управления крупным производством в силу технических и технологических условий самого производства.
По мнению инициаторов реформы, она должна была предоставить «гражданам право экономического самоопределения, устанавливая такие правила, соблюдение которых не позволит одним (людям, группам людей, предприятиям или территориям) обеспечивать свои интересы за счет ущемления экономических прав других».
В мае 1995 г.
Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», который был подписан Президентом РФ 14 июня 1995 г.
за№ 88-ФЗ.® Отличительной чертой этого закона является то, что в нем впервые в современной пореформенной России была дана трактовка «субъекта малого предпринимательства» (см.
п.
1, ст.
3).
Там, под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%; доля, принадлежащая одному либо нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия): в промышленности 100 человек; в строительстве —100 человек; на транспорте 100 человек; *См.: Собрание законодательства РФ, 1995, № 25, ст.
2343

[стр.,27]

27 При этом чрезвычайно важно то, что под субъектами малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом понимаются и лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Это, безусловно, расширило поле деятельности сферы малого предпринимательства.
Более того, в случае, когда малые предприятия осуществляют несколько видов деятельности, или, иначе говоря, выступают в качестве многопрофильных, то они относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которых является наибольшей в годовом объеме прибыли.
Причем, средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, включая работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также
представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.
В случае же превышения малым предприятием установленной численности, указанное предприятие лишается льгот,
предусмотренных действующим законодательством на период, в течение которого было допущено указанное превышение и на последующие 3 месяца.
Это должно было остановить концентрацию капитала и монополизацию экономики.
Практика привела к противоположному состоянию экономики.
Приватизация обернулась закрытием огромной массы предприятий среднего калибра, о чем сказано выше, и к небывалому уровню концентрации собственности и производства в руках небольшого количества собственников.
Приватизация сконцентрировала огромные средства в руках группы крупных олигархов.
По данным российской прессы («Московский комсомолец», 1 марта 2003 г.
и книга «Кому принадлежит Россия?», издательство «Вагриус-Коммерсант», Москва, 2002 г.), личный капитал 19-ти самых богатых российских граждан (олигархов) составил в

[стр.,330]

330 период проведения экономической реформы» М.: Ведомости ВС РСФСР, 1992, № 30, Ст.
1800.
9.
Закон РФ «О поставках продукции товаров для государственных нужд» от 28 мая 192 г.
№ 2859-1 —М.: Деловой мир, 7 июля 1992.
10.
Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности»
от 25 декабря 1990 г.
М.: Советская Россия, 12.01.1991.
11.
Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» —М.: Деловой мир, 1992, №28.
12.
Закон РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 23 сентября 1992 г.
№ 3523-1 Российская газета, 1992, 20 октября.
13.
Закон РФ «Патентный закон Российской Федерации» от 23 сентября 1992 г.
№ 3517-1 Российская газета, 1992, 14 октября.
14.
Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» М.: Экономика и жизнь, 1993, № 1.
15.
Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 г.
в ред.
От 31 декабря 1997 г.
М.: Ведомости Съезда депутатов РФ и Верховного Совета 1993, № 2, Ст.
56: собрание законодательства РФ, 1998, № 1, Ст.
4.
16.
Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г.
№ 88-ФЗ
М.: Собрание законодательства РФ, 1995, № 25, Ст.
2343.
17.
Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 г.
№ 24-ФЗ Российская газета, 1995, 22 февраля.

[Back]