Проверяемый текст
Буянов, Владимир Петрович; Формирование системы малого предпринимательства как условие стабилизации и развития российской экономики (Диссертация 2004)
[стр. 30]

Малое предпринимательство в целом можно рассматривать с определенной долей условности как своеобразный «полигон» для обкатки молодых кадров, работающих в жестких условиях рыночных отношений.
Малое предпринимательство должно быть сформировано как целостная производственно-финансовая подсистема рыночной экономики, которая органически присуща товарному производству.
Малое предпринимательство, как система, является неотъемлемой частью любой модели рынка.

В этом случае приобретает значение понятие критическая масса системы.
Критическая масса системы — это такая количественная характеристика в развитии системы, достижение которой порождает качественно новые функции самой системы.
Если реальный предел массы субъектов данной системы ниже критического уровня функции системы не выполняются.
Например, только при достижении определенного уровня развития в системе малых предприятий возникает функция конкуренции.
Только при достижении критической массы система малых предприятий вовлекает такое количество персонала, которое начинает оказывать воздействие на рынок рабочей силы, а через доходы работников положительно сказываться на спросе.
Ведущая роль системы малого предпринимательства в экономике промышленно развитых стран определяется следующими факторами: во-первых, динамизм рыночной среды, который тем больше, чем больше число малых предприятий.
Развитие межрегиональных рынков, транснациональных и информационных систем является объективной предпосылкой активизации местных (локальных) рынков, вынуждая их участников к поиску и использованию новых, невостребованных сырьевых и производственных ресурсов, свободных рыночных «ниш».
Территориальная маневренность малых предприятий, их гибкость, а также близость к
30
[стр. 82]

82 с помощью предпринимательской деятельности малых форм часть трудоспособного населения России раскрывает и реализует свой творческий потенциал.
Как раз здесь большей частью используется труд наиболее социально уязвимых групп населения.
Например, студентов, инвалидов, пенсионеров, а также беженцев, которым объективно чрезвычайно сложно найти себе применение на крупных предприятия; за последнее время актуализируется природоохранная функция малых предприятий.
Тем более, что в 2000 г.
была ликвидирована специализированная служба такого направления на федеральном уровне; малое предпринимательство в целом можно рассматривать с определенной долей условности как своеобразный «полигон» для обкатки молодых кадров, работающих в жестких условиях рыночных отношений.
Во-вторых, законодатель в качестве субъекта малого предпринимательства рассматривает не только коммерческие организации, но также и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
В частности, это говорит ст.
3 рассматриваемого Федерального закона.
Но коммерческая деятельность всегда по составу и своему качеству выполняемых функций намного уже, чем в целом предпринимательская деятельность.
В-третьих, сформированный в начале 90-х годов Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства, равно как и созданный в середине 90-х годов Государственный комитет Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства, не получили своего развития в дальнейшем.
Обе отмеченные организационные структуры —и Федеральный фонд и Госкомитет в начале 2000 г.
были упразднены, о чем свидетельствует Указ Президента РФ от 17 мая 2000 г.
за № 867 «О структуре федеральных органов исполнительной вла48 сти».
**См.: Собрание законодательства РФ, 2000, № 21, Ст.
2168

[стр.,123]

123 Глава Ш .
ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ РОССИИ 3.1.
Стратегия развития системы малых предприятий в РФ Реформирование национального хозяйства России в начале 90-х годов началось с создания малых предприятий в области торговли и услуг.
Казалось, что сфера малого бизнеса, развиваясь, станет опорой реструктуризации российской экономики, но этого не произошло.
Темпы роста численности малых предприятий постоянно снижались, а в последние 2-3 года, как уже отмечено выше, произошло даже некоторое сокращение числа малых фирм в России.
Это обстоятельство подняло ряд проблем становления малого предпринимательства в РФ, такие как: определение критериев отнесения субъектов рынка к числу малых; условия развития этого сегмента экономики, и правовые формы их организации; стимулы их создания и развития.
Рассмотрение этих проблем в долгосрочном периоде позволит определить преимущества и недостатки в организации и развитии малого предпринимательства и оценить его значение как фактора экономической стабильности и преодоления социально-экономической стагнации в России.
В третьей главе мы исходим из того, что малое предпринимательство в промышленно развитых странах сформировано как целостная производственно-финансовая система рыночной экономики, которая органически присуща товарному производству.
Малое предпринимательство.
как система, является неотъемлемой частью любой модели рынка.

Его ведущая роль в экономике промышленно развитых странах определяется тем, что:

[стр.,124]

124 во-первых, динамизм рыночной среды, тем больше, чем больше число малых предприятий.
Развитие межрегиональных рынков, транснациональных и информационных систем является объективной предпосылкой активизации местных (локальных) рынков, вынуждая их участников к поиску и использованию новых, невостребованных сырьевых и производственных ресурсов, свободных рыночных «ниш».
Территориальная маневренность малых предприятий, их гибкость, а также близость к
мелкооптовым рынкам позволяют им быстро и эффективно занимать свободные места на рынке, к которым нет интереса у крупных фирм; во-вторых, изменения в структуре рынка труда обусловлены динамикой демографического состава занятого населения увеличением доли работающих пенсионеров и женщин, имеющих детей.
Для крупных предприятий эта категория работников, как правило, не является объектом найма, тогда как на малых предприятий она достаточно широко распространена.
В последнее время получило опыт «женское предпринимательство», когда женщина является основателем малого бизнеса; в-третьих, изменения организационно-технологической структуры производства, которые ведут к изменению соотношения между крупным и малым бизнесом в пользу малого предпринимательства.
Такие изменениям в первую очередь относятся совершенствование используемых орудий труда, материалов и технологий, обусловленное развитием микроэлектроники, компьютеризацией, а также автоматизацией производства.
Инновационный характер деятельности малых предприятий позволяет им быстро и эффективно адаптироваться к подобным изменениям; в-четвертых, усиление конкуренции.
Малые предприятия достаточно быстро приспосабливаются к изменяющимся запросам рынка и эффективно удовлетворяют специализированный спрос, отличающийся новизной, качеством и дизайном продукции;

[Back]