Проверяемый текст
Голубев, Василий Юрьевич; Организационные формы интенсификации хозяйственных связей при смене модели экономического развития (Диссертация 2002)
[стр. 37]

от невыгодного ему вспомогательного производства.
В данном случае малые предприятия находятся в прямой зависимости от крупных предприятий и потому ведут конкурентную борьбу между собой; 2.
патиенты, когда малые предприятия специализируются на выпуске готовой (конечной) продукции, которая ориентирована на локальные рынки сбыта с ограниченным спросом.
Эти предприятия часто
привязаны к местным источникам сырья и материалов.
Сюда можно отнести производство обуви, одежды, а также осуществление мелких строительных работ.

3.
экслсранты, когда малые фирмы относятся к инновационному малому бизнесу.
Они
имеют большую степень риска, так как занимаются главным образом конструкторскими и научными разработками, коммерческим освоением технических открытий, а также производством опытных партий товаров.
В данном случае малые предприятия
используют в основном систему заказов, которые они получают как от государства, так и от крупных предприятий.
Рассматривая процесс взаимодействия малых предприятий с крупным производством, можно дать определение аутсерсинга.
Промышленный аутсерсинг — элемент стратегии компании, при котором компания передает сторонней организации целиком функцию производства или части задач, связанных с производством продукции.
Можно условно разделить аутсерсинг на два вида аутсерсинг заготовок и комплектующих и аутсерсинг функций и операций по обеспечению производства продукции.
Ко второй группе в частности относятся вспомогательные и обслуживающие функции производства (уборка производственных помещений, внутризаводская логистика, ремонт оборудования и т.д.).
Крупные предприятия, работающие с малыми предприятиями — аутсерсерами на постоянной основе будут называтьсяКОНТРАКТОРАМИ.
37
[стр. 81]

О Отобранные документы И нтернет зал Голубев.
Василий Ю рьевич Организационные формы интенсиф икации хоз...
• M ozilla Firefox File Edit View H isto ry Bookm arks £ools Help ( Щ р ГБ П ои ск Р е зу л ь та ты Э л ектро м и .
О то б р а н н ы е д о ку м е н т ы И н те р н е т за х О т о б р а н н ы е д о к у м е н т ы И н те р н е т з а .
.
• а ^ й h ttp s ://d v ‘, rsl.ru /rsl/m e t/l -,-s/UserCart/UserCarhItem s.aspx’ l d f s l 15002336984 * основы и политическая динамика / ш а •И ^ СИМАНОВСКАЯ НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА Спраека Выгод П о и с к О т о б р а н н ы е д о к у м е н т ы В ы х о д [Полный доступ до «27» мая 2014г,] l a c i H l » ™ .
t I i » i i ; i i o s i 1 2 4 2 m m Крупные предприятия и объединения оказались обречены на вымирание, в связи с изменение среды обитания.
Они стали распадаться.
На смену крупным производствам, предприятиям и объединениям стали приходить малые и средние предприятия, как с позитивными, так н с негативными сторонами своей деятельности.
Развитие малых и средних предприятий даже возникших на базе крупных производств можно считать новым фактором экономического роста вообще, в крупных городах особенно.
Иначе говоря, с теоретико-методологической точки зрения, на смену комплексным планам развития хозяйства региональных территорий и городов, которые в свое время были структурно включены в планы отраслевого и территориального управления, пришло бессистемное развитие самого региона и городов по мере перехода страны к рыночным отношениям.
Сегодня уже ясно, что по мере перехода к рынку и появления предприятий разных форм собственности, включая малое предпринимательство, коренным образом стала меняться в первую очередь сама стратегия развития малых предприятий, многие из которых хотели бы кооперировать свою деятельность с крупными предприятиями.
В странах с развитой рыночной системой, взаимодействие малых и крупных фирм давно уже является одной из фундаментальных основ национальной экономики.
В зависимости от вида деятельности и стратегического поведения в экономике развитых стран выделяются три основных вида малых предприятий с точки зрения их связей с крупными предприятиями: 1) коммунанты, когда малые предприятия специализируются на изготовлении отдельных узлов и деталей, а также производят промежуточную сборку.
Взаимодействие с крупными предприятиями происходит здесь через систему кооперативных связей и субподряда.
Таким образом, с помощью этих предприятий крупное производство освобождается от невыгодного ему вспомогательного производства.
В данном случае малые предприятия
находятся в прямой зависимости от крупных предприятий и потому ведут конкурентную борьбу между собой; 2 ) патиенты, когда малые предприятия специализируются на выпуске готовой (конечной) продукции, которая ориентирована на локальные рынки сбыта с ограниченным спросом.
Эти предприятия часто
81

[стр.,82]

О Отобранные документы И нтернет зал Голубев.
Василий Ю рьевич Организационные формы интенсиф икации хоз...
• M ozilla Firefox File Edit View H isto ry Bookm arks £ools Help ( Щ р ГБ * П ои ск Р е зу л ь та ты Э л ектро м и .
О то б р а н н ы е д о ку м е н т ы * И н те р н е т за х О т о б р а н н ы е д о к у м е н т ы И н те р н е т з а .
.
• а ^ й h ttp s ://d v ‘, rsl.ru /rsl/m e t/l -,-s/UserCart/UserCarhItem s.aspx’ l d f s l 15002336984 * основы и политическая динамика / ш а •И ^ СИМАНОВСКАЯ НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА Спраека Выгод П о и с к О го б р д И М Ы * OOKyMOKTVI В ы х о д [Полный доступ до «27» мая 2014г,] ЯН-11»»Ш ■т Il» i Р 82 t 242 £ jg jj m L привязаны к местным источникам сырья и материалов.
Сюда можно отнести производство обуви, одежды, а также осуществление мелких строительных работ.

Такие малые предприятия, как правило, независимы от крупных предприятий, более того в этом случае малый бизнес может составить определенную конкуренцию крупным предприятиям, поскольку он, т.е.
малый бизнес, обеспечивает более высокое качество выпускаемого продукта по относительно низким ценам.
3) экслеранты, когда малые фирмы относятся к инновационному малому бизнесу.
Они
занимаются главным образом конструкторскими и научными разработками, коммерческим освоением технических открытий, а так же производством опытных партий товаров.
Эти малые предприятия работают в основном по заказам, которые они получают как от государства, так и от крупных предприятий.
Поскольку советская промышленность, которая на 2/3 была прямо либо опосредованною связана с военно-промышленным комплексом, почти целиком досталась пореформенной России, (естественно то, что относилось к территории РФ), то крупные предприятия в перспективе могли иметь преимущества лишь при отсутствии альтернативных вариантов, то есть как раз в укреплении обороноспособности страны либо в решении стратегических задач всей экономики.
Однако с переходом на рыночные отношения и отсутствием у государства финансовых ресурсов для поддержания предприятий В П К, последние подверглись известной реструктуризации, как в крупных, так и в малых городах, где функционировали эти предприятия или их филиалы.
М ожно выделить три основные направления такой реструктуризации, которая затронула не только взаимоотношения крупных и малых предприятий, но оказала существенное влияние на развитие региональной экономики: ео-первых> директорский корпус, которому удалось в процессе ускоренной приватизации в России захватить основные фонды предприятий, оказался в реальном измерении рынка не готов к работе в новых условиях, диаметрально противоположных плановым условиям.
Такие предприятия стали постепенно разваливаться, а на их территориях создаваться различные малые предприятия, которые успешно использовали в своих целях инфраструктуру бывших гигантов.
Эти малые предприятия вступили с «новым» директорским корпусом в S 2

[Back]