Проверяемый текст
Голубев, Василий Юрьевич; Организационные формы интенсификации хозяйственных связей при смене модели экономического развития (Диссертация 2002)
[стр. 77]

внешней среды и соответствующим образом перестраивать своо деятельность); способность к инновациям (быстрое освоение и эффективное управление инновациями в силу небольшого размера opi сшизации); сильная мотивация (наличие прямой заинтересованности персонала и менеджмента в успехе организации); высокий уровень квалификации персонала (в силу узкой специализации самой организации на определенных видах деятельности и широкой специализации персонала, совмещающего выполнение целого ряда внугриорганизационных функций); лучшие условия во взаимоотношениях с внешней средой (отсутствие бюрократических процедур при оформлении необходимых документов и высокий уровень ответственности внутри организации); ориентированность на доходность (персонал в первую очередь заинтересован в достижении целей организации, а не в сохранении собственных рабочих мест).
Все это позволяет сделать вывод о выгодности использования малых предприятий в системе распределенного производства, что должно положительно сказаться на ее общей эффективности.
В свою очередь, организация в рамках
рынков унифицированных производственных операций и возникающая среди предприятий конкуренция за выполнение соответствующих заказов позволит перераспределить финансовые потоки в пользу наиболее эффективных из них, что будет способствовать рослу экономической эффективности и конкурентоспособности в целом.
А эффективные малые предприятия в этом случае смогут снизить свои операционные риски и работать стабильнее, обеспечивая себя заказами со стороны крупных предприятий и трансакционных компаний.
Справедливо отметить, что подобная схема организации производства, основанная на активном участии малых предприятий уже применяется вмировой практике.
Однако ее основные отличия от системы распределенного
77
[стр. 161]

[Щ р Г Б • П ои ск Р е зу л ь та ты Э лектром м .
^ О то б р а н н ы е д о ку м е н т ы • И н те р н е т за I О то б р а н н ы е д о к у м е н т ы И н те р н е т за.
* • I File Edit View H isto ry Bookm arks Joo\$ Help ^ f i h ttp s ://d v *.
rs l.ru /rs l/m e t/l -^/U s e rC a rt/U s e rC a r*Ite m s .a s o x ’ ld « ^ ! 1 5 0 0 2 3 3 6 9 8 4 c @• ?о сно вы и по л и ти че ' П о и с к О т о б р а т ь !« д о к у м е н т ы В ы х о д la c i H l » ™ .t'Ii » i i ; i i o 161 <2,2 L Ha^rvi Щ производственных операций отдельными предприятиями также зависит от ряда производительности и фондовооруженности труда; эффективности управления; размера накладных расходов; степени загрузки производственных мощностей.
Так, показатели производительности и фондовооруженности труда, а также эффективность управления напрямую определяют внутреннюю производственную эффективность соответствующих предприятий.
В то же время» размер накладных расходов таких предприятий и пропорция, в которой такие расходы относятся на себестоимость производственных операций, осуществляемых в рамках системы распределенного производства, определяют размер производственных затрат.
Поэтому наиболее эффективным решением может стать распределение заказов на выполнение отдельных производственных операций среди малых предприятий региона, которые не отягощены значительным объемом внепроизводственных накладных расходов и способны повышать эффективность за счет собственной гибкости и мобильности.
Кроме того, малые предприятия уже в силу своей природы обладают рядом преимуществ, которые могут быть использованы системой распределенного производства и к ним относятся: гибкость и мобильность (способность быстрее реагировать на изменение внешней среды и соответствующим образом перестраивать свою деятельность); способность к инновациям (быстрое освоение и эффективное управление инновациями в силу небольшого размера организации); сильная мотивация (наличие прямой заинтересованности персонала и менеджмента в успехе организации); высокий уровень квалификации персонала (в силу узкой специализации самой организации на определенных видах деятельности и ш ирокой специализации персонала, совмещающего выполнение целою ряда внутриорганизационных функций); лучшие условия во взаимоотношениях с внешней средой (отсутствие бюрократических процедур при оформлении необходимых документов и высокий уровень ответственности внутри организации); т факторов: 161

[стр.,162]

О Отобранные документы И нтернет зал Голубев.
Василий Ю рьевич Организационные формы интенсиф икации хоз...
• M ozilla Firefox File Edit View H isto ry Bookm arks £ools Help ( Щ р ГБ П ои ск Р е зу л ь та ты Э л ектро м и .
О то б р а н н ы е д о ку м е н т ы И н те р н е т за х О т о б р а н н ы е д о к у м е н т ы И н те р н е т з а .
.
• а ^ й h ttp s ://d v ‘, rsl.ru /rsl/m e t/l -,-s/U serC art/U serC arfItem s.aspx?id-f*ll.© 0G 2336984 * основы и политическая динамика / СИМАНОВСКАЯ НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА Спраека Выгод П о и с к О г о 6 р « и м и о OOKyMOKTVI В ы х о д [Полный доступ до «27» мая 2014г,] 1 6 2 / 2 4 2 Ш Ш ® I W ша ориентированность на доходность (персонал в первую очередь А заинтересован в достижении целей организации, а не в сохранении собственных рабочих мест).
Все это позволяет сделать вывод о выгодности использования малых предприятий в системе распределенного производства, что должно положительно сказаться на ее общей эффективности.
В свою очередь, организация в рамках
региона рынков унифицированных производственных операций и возникающая среди предприятии конкуренция за выполнение соответствующих заказов позволит перераспределить финансовые потоки в« ^ пользу наиболее эффективных из них, что будет способствовать росту экономической эффективности и конкурентоспособности региона в целом.
А эффективные малые предприятия в этом случае смогут снизить свои операционные риски и работать стабильнее, обеспечивая себя заказами со стороны крупных предприятий и трансакционных компаний.
Справедливо отметить, что подобная схема организации производства, основанная на активном участии малых предприятий уже применяется в мировой практике.
Однако ее основные отличия от системы распределенного
производства состоят в том, что, во-первых, сборку готовой продукции и производство некоторых сложных узлов как правило осуществляет крупное промышленное предприятие, которое и выступает заказчиком по отношению к малым предприятиям (см.
рис.35).
При этом технологическая цепочка производства поставляемых на крупное предприятие комплектующих не контролируется заказчиком.
И, во-вторых, в такой системе среди малых предприятий распределяются заказы на узлы и комплектующие а не на осуществление производственных (технологических) операций.
В I ^ рассматриваемой в настоящей работе системе распределенного производства вся технологическая цепочка управляется трансакционной компанией, которая сама может являться малым предприятием, размещая в сторонних организациях и заказы на сборку готовой продукции (см.
рис.36).
В качестве существующих примеров производств с участием малых предприятий поставщиков комплектующих можно привести автомобилестроительные предприятия Японии и С Ш А.
При этом в Японии связи между поставщиками и ведущим производителем как правило не 1 6 2

[Back]