Проверяемый текст
Голубев, Василий Юрьевич; Организационные формы интенсификации хозяйственных связей при смене модели экономического развития (Диссертация 2002)
[стр. 81]

2.3 Развитие аутсерсинга в системе распределенного производства.
Возвращаясь к рассмотрению эффективности трансакционной компании и распределенного производства, остановимся теперь на вопросах эффективности финансирования подобных проектов, В самом
деве, с точки зрения инвестора, самой по себе высокой производственной и экономической эффективности, обуславливающей доходность инвестируемого проекта, еще недостаточно для принятия решения об участии в проекте.
Важной является оценка инвестиционной емкости и показателей эффективности инвестиций.
В этой части также существуют серьезные отличия
распределенной производственной системы от традиционной.
Так, трансакционная компания, не являясьвладельцем основных производственных фондов, требует значительных инвестиций в нематериальные активы, прежде всего в разработку технологии производства, НИОКР имаркетинг.
Вместе с тем, основные фонды, не принадлежащие, но используемые трансакционной компанией в распределенном производстве, наряду с
принадлежащими ей нематериальными активами, совместно составляют единое целое, образуя потенциал инвестируемого проекта.
Именно этот потенциал в конечном счете и определяет целесообразность реализации проекта.
Таким образом, с одной стороны, инвестирование
распределенной производственной системы менее капиталоемко, а, с другой, стоимость нематериальных активов достаточно сложно оценить в денежном выражении.
На первый взгляд кажется, что поскольку при формировании системы распределенного производства производственные основные фонды уже существуют на балансах независимых предприятий (и не требуют инвестиций), полные инвестиционные затраты (включающие инвестиции в основной, оборотный капитал и нематериальные активы) в случае
трансакционнойкомпании всегда будут меньше чем при организации нового производства традиционным способом.
Однако это не совсем так.
Посколькупроизводственные основные фонды принадлежат независимым предприятиям,
основным
[стр. 165]

[Щ р Г Б • П ои ск Р е зу л ь та ты Э лектром м .
^ О то б р а н н ы е д о ку м е н т ы • И н те р н е т за I О то б р а н н ы е д о к у м е н т ы И н те р н е т за.
* • I File Edit View H isto ry Bookm arks Joo\$ Help ^ f i h ttp s ://d v *.
rs l.ru /rs l/m e t/l -^/U s e rC a rt/U s e rC a r*Ite m s .a s o x ’ ld « ^ ! 1 5 0 0 2 3 3 6 9 8 4 c @• ?о сно вы и по л и ти че ' П о и с к О гобрдИМ Ы * ДОКуМОНТЫ В ы х о д I g j l H l l .
W .
т ' 1 1 ф ; Р 1 6 5< 2 4 2 £ Д « Ц Ц I H a *rv i f Щ f t I к I I ► Если первое (технологическое) ограничение по сути является экзогенным фактором с точки зрения возможностей развития систем распределенного производства в регионе, то второе полностью зависит от существующей структуры и особенностей регионального хозяйственного комплекса.
В этом плане эффективность и успешность трансакционных компаний будет зависит от возможности передать заказы на осуществление отдельных производственных операций специализированным малым предприятиям.
При этом становление и развитие трансакционных компании и малых предприятий как институтов взаимосвязано.
Однако возможности такого развития во многом обусловлены уровнем развития рыночной инфраструктуры региона и наличием в регионе специализированных технологических образований в виде групп взаимосвязанных и географически соседствующих предприятий и организаций, действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга.
Иначе говоря, если на территории региона существуют определенные кластеры (также см.
главу 2 ), то развитие региона и соответствующая государственная региональная политика должна концентрироваться именно на их развитии, и в этом случае формирование трансакционных компаний в рамках таких кластеров будет являться мощнейшим инструментом стимулирования экономического развития региона, а сами трансакционные компании можно будет считать точками экономического роста региона.
Возвращаясь к рассмотрению эффективности трансакционной компании и распределенного производства, остановимся теперь на вопросах эффективности финансирования подобных проектов.
В самом
деле, с точки зрения инвестора, самой по себе высокой производственной (экономической) эффективности, обуславливающей доходность инвестируемого проекта, еще недостаточно для принятия решения об участии в проекте.
Важной является оценка инвестиционной емкости и показателей эффективности инвестиций.
В этой части также существуют серьезные отличия
системы распределенного производства от традиционного производства.
Так, трансакционная компания, не являясь владельцем основных производственных фондов, требует значительных инвестиций в нематериальные активы, прежде всего в разработку технологии производства, НИОКР и маркетинг.
Вместе с тем, основные фонды, не принадлежащие, но используемые трансакционной компанией в распределенном производстве, наряду с
1 6 5

[стр.,166]

О Отобранные документы И нтернет зал Голубев.
Василий Ю рьевич Организационные формы интенсиф икации хоз...
• M ozilla Firefox File Edit View H isto ry Bookm arks £ools Help ( Щ р ГБ П ои ск Р е зу л ь та ты Э л ектро м и .
О то б р а н н ы е д о ку м е н т ы И н те р н е т за х О т о б р а н н ы е д о к у м е н т ы И н те р н е т з а .
.
• а ^ й h ttp s ://d v ‘, rsl.ru /rsl/m e t/l -,-s/U serC art/U serC arfItem s.aspx?id-f*ll.© 0G 2336984 * основы и политическая динамика / СИМАНОВСКАЯ НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА Спраека Выгод П о и с к О т о б р а н н ы е д о к у м о н т ы В ы х о д [Полный доступ до «27» мая 2014г,] 166 1242 Ш Ш ® I W m •> принадлежащими ей нематериальными активами, совместно составляют единое целое, образуя потенциал инвестируемого проекта.
Именно этот потенциал в конечном счете и определяет целесообразность реализации проекта.
Таким образом, с одной стороны, инвестирование
системы распределенного производства менее капиталоемко, а, с другой, стоимость нематериальных активов достаточно сложно оценить в денежном выражении.
На первый взгляд кажется, что поскольку при формировании системы распределенного производства производственные основные фонды уже существуют на балансах независимых предприятий (и не требуют инвестиций), полные инвестиционные затраты (включающие инвестиции в основной, оборотный капитал и нематериальные активы) в случае
трансакиионной компании всегда будут меньше чем при организации нового производства традиционным способом.
Однако это не совсем так.
Поскольку производственные основные фонды принадлежат независимым предприятиям,
I основным инструментом управления в рамках системы распределенного производства становится система контрактов между трансакционной компанией и исполнителями основных производственных операций.
Поэтому в системе распределенного производства многократно возрастают операционные риски, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением контрагентами трансакционной компании своих контрактных обязательств.
При этом размер убытков может быть весьма значителен и зависит от целого ряда факторов, в том числе от степени взаимозаменяемости каждого из контрагентов, производительности используемых основных фондов и т.п.
Кроме того, трансакционная компания не может напрямую управлять затратами, осуществляющимися внутри производственных предприятий-участников системы и формирующих себестоимость отдельных производственных операций.
В итоге фактическая стоимость производства может более или менее значительно отклоняться от запланированной.
Все это означает5 что управляя системой распределенного производства, трансакционная компания должна формировать и поддерживать определенный уровень резервов по каждому из участников системы на протяжении всей технологической цепочки производства продукции.
Такие резервы могут иметь форму ликвидных финансовых активов, запасов комплектующих и т.п.
Тогда размер полных инвестиционных затрат на создание трансакционной компании и формирование 166

[Back]