Проверяемый текст
Голубев, Василий Юрьевич; Организационные формы интенсификации хозяйственных связей при смене модели экономического развития (Диссертация 2002)
[стр. 89]

стороны, такой подход позволяет трансакционной компании наиболее полно контролировать и непосредственно управлять производственными операциями с целью обеспечения необходимыхстандартов качества и оптимизации затрат.
Вариант с покупкой нормо-часов использования необходимого производственного оборудования повторяет рассмотренный выше вариант с арендой такого оборудования с тем отличием, что в стоимость нормочасов обычно включаются расходы по обслуживанию и содержанию оборудования.
Наконец, в случае покупки у предприятий услуг по выполнению определенных производственных операций,
трансакционая компанияоплачивает предприятию все затраты, связанные с такими операциями (стоимость машинного времени, содержания и обслуживания оборудования и затраты труда), однако в то же время трансакционная компания вынуждена оплачивать и часть общепроизводственных расходов предприятия, относимых на данную операцию, которые на самом деле могут быть никак не связаны с ее осуществлением.
К преимуществамданного способа можно отнести: возможность трансакционной компании специализироваться на непроизводственных видахдеятельности; стоимость производственных операций с точки зрения системы в целом выступает как прямые переменные затраты, что позволяет эффективно управлять себестоимостью продукции и снижетриск осуществления производственной деятельности (в случае сокращения объемов производства пропорционально снижаются объемы приобретения производственных операции); увеличивает гибкость,
мобильность системы в целом (возможность перераспределения производственных операций между различными предприятиями); увеличивает экономическую эффективность системы (возможность организации конкуренции между предприятиями за осуществление отдельных производственных операцш).
89
[стр. 154]

[Щ р Г Б • П ои ск Р е зу л ь та ты Э лектром м .
^ О то б р а н н ы е д о ку м е н т ы • И н те р н е т за I О то б р а н н ы е д о к у м е н т ы И н те р н е т за.
* • I File Edit View H isto ry Bookm arks Joo\$ Help ^ f i h ttp s ://d v *.
rs l.ru /rs l/m e t/l -,-s/U se rC a rt/U serC ar*Ite m s.aso x’ ld « ^ ! 1 5 0 0 2 3 3 6 9 8 4 c @• ?о сно вы и по л и ти че ' П о и с к О т о б р а н н ы е д о к у м е н т ы В ы х о д g-lll» W .
t 'Ii »1;o 1 5 4 / 2 4 2 £ j £ jj £Д «Ц Ц L Ha^rvi Щ Ш * r t I 1 ♦I трансакционная компания должна эффективно осуществлять переданные ей функции стратегического и операционного управления производственным процессом.
Кроме того, все производственные операции должны соответствовать установленным стандартам качества.
В ситуации, когда производственные предприятия оказываются достаточно тесно связанными друг с другом и с трансакционной компанией (например, на основе корпоративного объединения), последняя обладает мощными административными рычагами воздействия на производственно-технологические операции, осуществляемые предприятиями, хотя непосредственно и не участвует в таких процессах.
Однако применение подобной схемы лишает систему распределенного производства многих конкурентных преимуществ н связано с существенными ограничениями (подробнее об этом писалось в первом параграфе настоящей главы).
Тогда должен быть предложен иной механизм взаимоотношений между трансакционной (управляющей) компанией и производствеиными предприятиями, способный решить названные проблемы.
В роли такого механизма выступает экономическая основа взаимоотношений трансакционной компании и производственных предприятий по поводу выполнения последними технологических операций в рамках совместного производства продукции.
Такие взаимоотношения могут быть организованы на основе: аренды или лизинга необходимого производственного оборудования; покупки нормочасов использования производственного оборудования; покупки технологических операций.
В первом случае трансакционная компания берет в аренду необходимые основные фонды у производственных предприятий.
При этом физически такие фонды остаются на территории соответствующих предприятий.
Такая схема предполагает наиболее глубокое включение трансакционной компании непосредственно в производственный процесс.
С одной стороны, это снижает конкурентные преимущества системы в целом, которые получены именно за счет разделения производственных и непроизводственных процессов и специализации участников системы.
С другой стороны, такой подход позволяет трансакционной компании наиболее полно контролировать и непосредственно управлять производственными операциями с целью обеспечения необходимых стандартов качества и оптимизации затрат.
1 5 4

[стр.,155]

[Щ р Г Б • П ои ск Р е зу л ь та ты Э лектром м .
^ О то б р а н н ы е д о ку м е н т ы • И н те р н е т за I О то б р а н н ы е д о к у м е н т ы И н те р н е т за.
* • I File Edit View H isto ry Bookm arks Joo\$ Help ^ f i h ttp s ://d v *.
rs l.ru /rs l/m e t/l -^/U s e rC a rt/U s e rC a r*Ite m s .a s o x ’ ld « ^ ! 1 5 0 0 2 3 3 6 9 8 4 c @• ?о сно вы и по л и ти че ' П о и с к О т о б р а н н ы е д о к у м е н т ы В ы х о д g-lll» W .
t 'Ii »1;o 1 5 5 / 2 4 2 £ j £ j j £ Д « Ц Ц L Ha^rvi Щ Вариант с покупкой нормо-часов работы необходимого производственного оборудования повторяет рассмотренный выше вариант с арендой такого оборудования с тем отличием, что в стоимость нормочасов обычно включаются расходы по обслуживанию и содержанию оборудования (сравнение структуры затрат для названных способов приводится в таблице 11).
Наконец, в случае покупки у предприятий услуг по выполнению определенных производственных операций,
трансакционная компания оплачивает предприятию все затраты, связанные с такими операциями (стоимость машинного времени, содержания и обслуживания оборудования и оплачивать и часть общепроизводственных расходов предприятия, относимых на данную операцию, которые на самом деле могут быть никак не связаны с ее осуществлением.
К преимуществам данного способа можно отнести: возможность трансакционной компании специализироваться на непроизводственных видах деятельности; стоимость производственных операций с точки зрения системы в целом выступает как прямые переменные затраты, что позволяет эффективно управлять себестоимостью продукции и снижет риск осуществления производственной деятельности (в случае сокращения объемов производства пропорционально снижаются объемы приобретения производственных операции); увеличивает гибкость
н мобильность системы в целом (возможность перераспределения производственных операций между различными предприятиями); увеличивает экономическую эффективность системы (дает возможность отдельных производственных операций).
Таким образом, последний из рассмотренных механизмов является наиболее оптимальным для системы в целом, поскольку позволяет максимально эффективно использовать преимущества системы распределенного производства.
затраты труда), однако в то же время трансакционная компания вынуждена » организации конкуренции между предприятиями за осуществление
155

[Back]