Проверяемый текст
Зернов, Андрей Алексеевич; Совершенствование страхования в условиях рыночной экономики
[стр. 106]

В связи с этим, по мнению автора, по мере развития страховой компании, а также стабилизации страховых и нестраховых рынков основным напраалением совершенствования ее структуры является создание многоуровневой системы управления, обеспечивающей сочетание наиболее полного учета территориальной местной специфики с обеспечением стабильности компании в целом.
Наибольшее применение этот подход должен найти при переходе к третьей
(оптимисгической) гипотезе состояния внешнего окружения компании.
Она характеризуется относительно высокой устойчивостью страховых и
инвесгиционных рынков, их развитием, а также возможностями найма или подготовки нужного числа квалифицированных специалистов.
С одной стороны, эта гипотеза предполагает возможности быстрого развития страхования в целом, с другой
стороны, она подразумевает возможности для использования страховщиками открывающихся горизонтов.
При этом компания, чтобы использовать появившиеся
возможности и выдержать растущую конкуренцию, обязана уделять большое внимание эффективности своей структуры.
Она
должна сочетать возможность воплощения в жизнь стратегических замыслов руководства и приспособляемость компании к новым возможностям и изменениям конъюнктуры рынка.
В связи с этим уровень автономии территориальных
подразделений должен быть повышен.
По мнению автора, перспективным направлением развития страховой компании с жестко централизованной структурой является преобразование сильных территориальных объединений филиалов, способных вести самостоятельную деятельность, в дочерние страховые компании с контрольным пакетом акций в руках головной компании.
При создании структуры дочерних страховых компаний должна быть разработана система эффективного контроля и управления дочерними предприятиями
через кадровую политику, разделение функций и перекрестный контроль внутри дочерних компаний, передачу части функций дочерних компаний (например, права инвестирования части собранных 106
[стр. 230]

рованных подразделениях.
Дело в том, что при обработке множества потоков в одном подразделении довольно много времени уходит на переключение с одного потока на другой, на так называемые переходные процессы.
Кроме того, при этом происходит распыление навыков в обработке информации, следствием чего является недостаток профессиона* лизма сотрудников компании.
В связи с этим большинство современных страховых компаний в развитых странах акцентируют внимание в по-* строении структур на раздельной обработке информационных потоко специализированных независимых подразделениях с последующим сведением воедино результатов такой обработки.
В связи с этим по мере развития страховой компании, а также стабилизации страховых и нестраховых рынков, основным направлением совершенствования ее структуры является создание многоуровневой системы управления, обеспечивающей сочетание наиболее полного учета территориальной местной специфики с обеспечением стабильности компании в целом.
Наибольшее применение этот подход должен найти при переходе к третьей
(оптимистической) гипотезе состояния внешнего окружения компании.
Она характеризуется относительно высокой устойчивостью страховых и
инвестиционных рынков, их развитием, а также возможностями найма или подготовки нужного числа квалифицированных специалистов.
С одной стороны, эта гипотеза предполагает возможности быстрого развития страхования в целом, с другой
она подразумевает 4 ♦ возможности для использования страховщиками открывающихся гори-* * * зонтов.
При этом компания, чтобы использовать появившиеся
возможнов сти и выдержать растущую конкуренцию, обязана уделять большое внимание эффективности своей структуры.
Она
призвана сочетать возможность воплощения в жизнь стратегических замыслов руководства и приспособляемость компании к новым возможностям и изменениям конъюнктуры рынка.
В связи с этим уровень автономии территориальных
230

[стр.,231]

подразделений должен быть повышен.
Перспективным направлением * развития страховой компании с жестко централизованной структурой является преобразование сильных территориальных объединений филиалов, способных вести самостоятельную деятельность, в дочерние страховые компании с контрольным пакетом акций в руках головной компании.
При создании структуры дочерних страховых компаний должна быть разработана система эффективного контроля и управления дочерними предприятиями.

Она осуществляется через кадровую политику, разделение функций и перекрестный контроль внутри дочерних компаний, передачу части их функций (например, права инвестирования части собранных средств и облигаторного перестрахования) головной компании, постоянный контроль напрямую и через наблюдательные региональные советы, состоящие из лиц, заинтересованных в благополучии страховой компании в целом.
Для сохранения стабильности компании особо важна система сдержек центробежных тенденций дочерних структур.
Она должна основываться на единстве страхового рынка, контролируемого из центра через наблюдательный единый совет, единстве системы инвестиций и перестрахования, единой методической базе, наличии систем юри методической, экспертной, бухгалтерской поддержки, а также организаторской функции головной компании, ее возможностях стратегического планирования и прогнозирования.
* Сильными сдерживающими факторами, противодействующими центробежным процессам, может стать единство торговой марки страховой компании и солидарная ответственность по рискам через перестраховочный пул головной и дочерних страховых компаний, которая кроме обеспечения раз ного удержания рисков страховыми компаниями.
Единая вестиционная система должна функционировать посредством организа231

[Back]