Проверяемый текст
Сербиновский Б.Ю. Страховое дело: курс лекций / Б.Ю. Сербиновский, В.Н. Гарькуша. – Ростов-н/Д: ЮФУ, 2010. – 387 с.
[стр. 39]

рост отрасли имущественного страхования, а также личного страхования, кроме страхования жизни (ДМС и страхование от несчастного случая).
Однако следует учитывать и возможность миграции части средств страхователей, выводимых из схем по страхованию жизни, в перечисленные виды страхования, вызванную разработкой новых способов оптимизации налогового бремени.
При
поминальном росте страхового рынка России пока еще необратим процесс его стагнации в реальном выражении, т.
е.
с учетом ежегодно действующей на взносы инфляции.

Рост объема рынка страхования в целом начнется лишь в 2011 г., благодаря улучшению общей конъюнктуры, стабилизации макроэкономической ситуации и возобновлению финансирования производителей автотранспорта.
Также произошло сокращение доли сегмента авгострахования в общем объеме страховой премии брутто до 54% в 2010 г.
(КАСКО +ОСАГО), что является уровнем 2005-2006 гг.
По нашему мнению, рынок страхования может быть подвергнут волне консолидации.
Из-за общей нерентабельности сегмента автострахования, небольшие компании с долей автострахования в портфеле более 60-65% будут вынуждены покинуть рынок, если у них не будет осуществлена поддержка со стороны акционеров (рис.1.2.1).
Доля в страховой премии брутто лидирующих 20-ти компаний на рынке страхования увеличится с 65% до 75-80% в ближайшие 5 лет.
Доля первой десятки компаний увеличится с 50% до 65-70% кроме того, КАСКО будет «полем сражения» в течение всего периода кризиса, с применением ценового демпинга для сохранения доли рынка и ликвидности (рис.
1.2.2).
Чтобы сохранить уровень ликвидности во время кризиса, некоторые участники рынка занижают страховой тариф и увеличивают комиссию, с последующим эффектом на комбинированный коэффициент убыточности.
39
[стр. 32]

33 33 ков; развитием ипотечного кредитования; общим экономическим ростом в стране, а также ростом благосостояния населения.
Таким образом, 2005 год для российского страхового рынка оказался годом, подтвердившим наметившиеся тенденции предыдущих лет.
Так продолжается процесс очищения страхового рынка от использования страховщиками финансовых инструментов, имеющих лишь формально страховую природу и использующихся в целях оптимизации налоговой нагрузки.
Это привело к сокращению страхования жизни до 25,3 млрд.
руб.
Дальнейшее развитие получили обязательные виды страхования, происходит рост отрасли имущественного страхования, а также личного страхования, кроме страхования жизни (ДМС и страхование от несчастного случая).
Однако следует учитывать и возможность миграции части средств страхователей, выводимых из схем по страхованию жизни, в перечисленные виды страхования, вызванную разработкой новых способов оптимизации налогового бремени.
При
номинальном росте страхового рынка России пока еще необратим процесс его стагнации в реальном выражении, т.е.
с учетом ежегодно действующей на взносы инфляции.

К сожалению и 2005 год не оказался исключением.
При установившейся инфляции на уровне 10,9%, 4%-го номинального роста премий оказалось недостаточно, для того чтобы превысить фактор ежегодного обесценивания денежных средств.
В итоге, в 2005 году темпы прироста премий, скорректированные на инфляцию, оказались на отметке – 6,4%, подтвердив динамику ежегодного падения данного показателя.
Как можно заметить, показатель уровня проникновения страхования на протяжении последних лет снижался одновременно со сворачиванием «схемного» бизнеса, достигнув к 2005 году уровня 2,27%.
Только результаты 2003 года продемонстрировали рост рассматриваемого показателя до 3,28%.
Дело в том, что в 2003 году законодатель предписал страховщикам

[Back]