Проверяемый текст
Абрамов В.Ю. Страхование - теория и практика. - М.Волтерс Клувер, 2007.
[стр. 61]

посвященный страхованию, в котором должны предусматриваться общая и особенная части.
Поэтому ГК РФ стал играть роль своеобразного «компаса» в регулировании общих вопросов заключения и исполнения договоров страхования12.
Т.
М.
Рассолова полагает, что «расстыковку» системы страхового законодательства и системы страхового права можно свести к минимуму в ходе кодификации рассматриваемого законодательства, а также в процессе разработки Страхового кодекса Российской Федерации (по примеру Франции), в котором система законов страховой направленности почти совпадает с системой норм права, которая будет заложена в указанном кодексе и в иных актах13.
Идея кодификации страхового законодательства, безусловно, заслуживает внимания.
Однако
в настоящее время эта идея не столь актуальна, как актуальны иные, более существенные, проблемы практического характера, постоянно возникающие в страховой деятельности и требующие немедленного устранения существующих в действующем страховом законодательстве противоречий, конкурирующих норм, правовых пробелов, относящихся к частно-правовым вопросам страховой деятельности.
Вопросам публично-правового характера, связанным с организацией страхового дела и осуществлением страхового надзора в РФ, посвящено достаточное количество норм.
ЗоСД полностью посвящен вопросам организации и ведения страхового дела, а также вопросам осуществления страхового надзора, соблюдения финансовой устойчивости страховых организаций, порядка и условия лицензирования страховой деятельности и т.
п.
12Там же.
С 27.
13 Рассолова Т.
М.
Страховое право.
М.
2008.
С.
59.
61
[стр. 29]

подзаконные акты; нормативные акты Минфина, Федеральной службы страхового надзора, а также других министерств и ведомств; правила страхования; международные договоры, обычаи делового оборота и обыкновения, сложившиеся в страховой практике, в том числе международной; судебная практика.
В правовой литературе применительно к систематизации страхового права существует мнение о наличие некого "юридического сепаратизма".
Данного мнения придерживаются В.С.
Белых и И.В.
Кривошеев, отмечая, что в отношении медицинского, пенсионного, социального страхования, а также иных видов обязательного страхования были приняты специальные федеральные законы.
Другими словами, в области страхового законодательства нет стройной иерархичной системы *(52).
Указанный тезис В.С.Белых и И.В.
Кривошеева основан на отсутствии в российском праве кодифицированного закона, посвященного страхованию, в силу чего на ГК РФ возложено регулирование общих вопросов заключения и исполнения договоров страхования *(53).
Идея кодификации страхового законодательства, безусловно, заслуживает внимания.
Однако
более актуальным представляется устранение имеющихся в действующем страховом законодательстве противоречий, конкуренции норм, правовых пробелов, относящихся к частно-правовым вопросам страховой практики.
Что касается вопросов публично-правового характера, связанных с организацией страхового дела и страхового надзора в России, то Закон о страховом деле практически полностью регулирует организацию и ведение страхового дела, порядок осуществления страхового надзора, обеспечение финансовой устойчивости страховых организаций, порядок и условия лицензирования страховой деятельности и т.д.
Основу законодательной базы современного страхового права составляют федеральные законы, начиная с принятого в 1992 г.
Закона о страховом деле, вступившего в действие 12 января 1993 г.
Затем, в 1996 г., вступила в действие вторая часть Гражданского кодекса РФ, в которой страхованию уделено 44 статьи.
Вопросам регулирования страховых отношений полностью посвящена гл.
48 ГК РФ, включающая определение форм и видов страхования, порядок проведения обязательного страхования и ответственность за его неосуществление, характеристику договоров имущественного и личного страхования, их видов, основные требования, предъявляемые к страховым организациям, общие принципы проведения взаимного страхования и перестрахования и т.д.
*(54) Следует отметить, что некоторые положения ГК РФ, которые были приняты в 1996 г., фактически дублировали отдельные главы и нормы Закона о страховом деле.
Это обстоятельство потребовало внесения в Закон о страховом деле корректив для единообразного применения на практике элементов и терминов, существующих в страховом законодательстве.
Подобного рода коррективы были внесены в Закон о страховом деле

[Back]