Проверяемый текст
Абрамов В.Ю. Страхование - теория и практика. - М.Волтерс Клувер, 2007.
[стр. 63]

отношения.
Данное правило прямо предусмотрено ст.
970 ГК РФ, устанавливающей, что правила, предусмотренные вышеуказанной главой ГК, применяются к морскому страхованию постольку, поскольку КТМ не установлено иное.
Обусловлено это спецификой морского страхования.
В частности, достаточно специфичным является положение КТМ о возникновении убытков до заключения договора морского страхования ст.
261 КТМ,
определяющая, что действие договора морского страхования сохраняется, даже если кмоменту его заключения миновалавозможность возникновения убытков, подлежащих возмещению, или такие убытки уже возникли.
ГК РФ в этом вопросе определяет иной порядок, устанавливая
в ст.
958: если после вступления договора страхования в силу возможность наступления страхового случая отпала (имея в виду возможность наступления убытков) и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, то и договор страхования прекращается.
В системе правового регулирования страховой деятельности существенное значение имеет соотношение ГК РФ с другим страховым законодательством.
Согласно ст.
3 ГК РФ, нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать положениям ГК РФ.
Специфика обозначенного соотношения в том, что для страховых отношений изложенное правило ст.
3 ГК РФ имеет ряд исключений, оговоренных в 48 главе ГК РФ, посвященной страхованию.
В ст.
970 ГК РФ определено: правила, предусмотренные гл.
48 ГК РФ и регулирующие такие виды страхования, как страхование иностранных инвестиций от некоммерческих рисков, морское страхование, медицинское страхование, страхование банковских вкладов и страхование пенсий, применяются постольку, поскольку законами об этих видах страхования не установлено иное.
63
[стр. 32]

социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" *(56), определяющий порядок возмещения и компенсации расходов на лечение рабочих и служащих от несчастных случаев, произошедших на производстве, за счет специальных средств, отчисляемых работодателями в фонды для указанных целей.
Имеется также ряд федеральных законов, определяющих обязательное страхование жизни и здоровья некоторых категорий работников государственной службы (военнослужащие, сотрудники таможенных органов, налоговых служб, судьи и т.д.).
Кроме того, соответствующими законами определены порядок страхования некоторых видов имущества (воздушные суда, определенные виды государственного недвижимого имущества, залоговое, лизинговое и прочее имущество), а также страхование профессиональной ответственности в некоторых видах деятельности (нотариальная, риэлторская, деятельность арбитражных управляющих и т.д.).
В правоприменительной практике немаловажное значение имеет соотношение страхового законодательства с положениями ГК РФ, так как ст.
3 ГК РФ определяет, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать положениям ГК РФ.
Что касается страховых отношений, данное положение имеет определенные исключения, оговоренные непосредственно в гл.
48 ГК РФ, посвященной страхованию.
В частности, в ст.
970 ГК РФ определено, что правила, предусмотренные гл.
48 ГК РФ, применяются к отношениям по таким видам страхования, как страхование иностранных инвестиций от некоммерческих рисков, морское страхование, медицинское страхование, страхование банковских вкладов и страхование пенсий, постольку, поскольку законами об этих видах страхования не установлено иное.
Особое место среди законов, регламентирующих страхование, занимает Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г.
N 81-ФЗ *(57) (далее КТМ).
Причиной этого является то, что в КТМ страхованию посвящена отдельная специальная гл.
XV "Договор морского страхования", состоящая из 37 статей.
Для сравнения: в ГК РФ страхованию уделено 44 статьи, а Закон о страховом деле в ныне действующей редакции состоит из 47 статей.
Следует отметить, что несколько положений КТМ отличаются от общих правил, содержащихся в других нормах страхового законодательства.
В частности, достаточно специфичным является положение КТМ о возникновении убытков до заключения договора морского страхования (ст.
261 КТМ),
определяющее, что действие договора морского страхования сохраняется, даже если к моменту его заключения миновала возможность возникновения убытков, подлежащих возмещению, или такие убытки уже возникли.
ГК РФ в этом вопросе определяет иной порядок, устанавливая,
что если после вступления договора страхования в силу возможность наступления страхового случая отпала (имеется в виду возможность наступления убытков) и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, то и договор страхования прекращается (ст.
958 ГК РФ).
Необходимо отметить, что в связи с принятием Федерального закона

[стр.,356]

за которое ни одна из сторон не отвечает.
Таковыми могут быть обстоятельства чрезвычайного характера, которые своими признаками реально лишают стороны договора страхования возможности исполнить свои обязательства друг перед другом.
На практике такие обстоятельства именуются форс-мажорными и указываются по согласованию сторон договора страхования.
В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.
Законодатель предусмотрел еще ряд общих оснований для прекращения обязательств.
Например, по правилам ст.
417 ГК РФ, если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.
Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в случае признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления.
В случае признания в установленном порядке недействительным акта государственного органа, на основании которого обязательство прекратилось, обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора.
Страховое обязательство может быть прекращено истечением срока его действия, если к этому моменту стороны обязательства выполнили в полном объеме принятые на себя обязанности по договору страхования.
Следует отметить, что договоры страхования прекращаются в 24 часа дня, указанного в договоре как дата его окончания.
С окончанием данного срока одновременно прекращается и период страхового покрытия, т.е.
период страхования, по истечении которого страховые риски автоматически снимаются с ответственности страховщика, за исключением рисков, наступивших до истечения указанной даты.
К специальным основаниям прекращения обязательства, предусмотренным только для договоров страхования, относятся основания, установленные ст.
958 ГК РФ, указывающей случаи досрочного прекращения действия договора страхования вне зависимости от воли сторон договора.
В частности, договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.
К таким обстоятельствам относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая, прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
По изложенным основаниям прекращается не столько общий срок действия договора страхования, так как это само собой разумеется, сколько так называемый период страхового покрытия, так как причины, по которым

[Back]