Проверяемый текст
Абрамов В.Ю. Страхование - теория и практика. - М.Волтерс Клувер, 2007.
[стр. 66]

— Приказ МВД РФ от 16 декабря 1998 г.
825 «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья в системе МВД России»; Приказ ФСБ России от 15 февраля 1999 года № 57 «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих органов Федеральной службы безопасности и граждан, призванных на военные сборы»; Инструкция ЦБР от 30 марта 2004 г.
№ 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации»; — Приказ Госстроя РФ от 28 июня 2000 г.
149 « Об утверждении рекомендаций по дальнейшему развитию страхования в жилищнокоммунальном комплексе».
Особое место в системе правового регулирования страховой деятельности занимает судебная практика.
В процессе осуществления страховой деятельности между участниками страховых правоотношений зачастую возникают спорные ситуации, связанные с применением и толкованием норм страхового законодательства.
Разрешать данные спорные ситуации призвана (в соответствии с гл.
7 Конституции РФ) судебная власть,
которая осуществляется в соответствии с конституционным, гражданским, административным и уголовным судопроизводством (ст.
118 Конституции РФ).
Одна из основных функций (задач) судебной власти обеспечение единообразия применения и толкования норм права, а также обобщение и направления судебно-арбитражной практики, обеспечение ее единообразия путем дачи обязательных разъяснений и осуществления надзора за судебной деятельностью в процессуальных формах, применительно к арбитражным судам и другим судам, составляющим судебную систему РФ.
На сегодняшний день в Российской Федерации создан механизм регистрации страховых организаций, лицензирования страховых операций и контроля со стороны страхового надзора.
Он призван обеспечить, чтобы в 66
[стр. 34]

финансов РФ, Федеральной службой страхового надзора, и акты Федеральной антимонопольной службы.
Акты, издаваемые указанными ведомствами, определяют специальные условия и порядок осуществления на территории Российской Федерации страховой деятельности, предусмотренные правилами гл.
IV Закона о страховом деле, которая, в свою очередь, регламентирует общий порядок осуществления надзора за страховой деятельностью.
В частности, это следующие акты: Приказ Росстрахнадзора от 19 мая 1994 г.
N 02-02/8 "Об утверждении новой редакции "Условий лицензирования страховой деятельности на территории РФ"" утратил силу.
Однако, по мнению автора, этот документ вполне может использоваться на практике в качестве методического материала по вопросам характеристики и описания страховых событий (рисков); Письмо Минфина РФ от 18 октября 2002 г.
N 24-08/13 "О Примерах расчета страховщиками резерва происшедших, но незаявленных убытков, и стабилизационного резерва"; Разъяснения Минфина РФ от 18 декабря 2001 г.
N 24-08/13 "О порядке внесения изменений в правила формирования страховых резервов в связи с переходом страховых организаций с 2002 г.
на учет страховых премий (взносов) методом начисления" *(65); Приказ Минфина РФ от 11 июня 2002 г.
N 51н "Об утверждении правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни" *(66); Приказ Федеральной антимонопольной службы от 10 марта 2005 г.
N 36 "Об утверждении Порядка определения доминирующего положения участников рынка страховых услуг"; Приказ МАП РФ от 21 июня 2000 г.
N 467 "Об утверждении Перечня видов финансовых услуг, подлежащих антимонопольному регулированию, и состав активов финансовой организации, приобретаемых в порядке уступки прав требования, для расчета оборота финансовой услуги" *(67).
Помимо названных ведомственных нормативных актов, регулирующих страховую деятельность, следует указать акты и других ведомств, которые также определяют порядок осуществления страхования по некоторым видам страхования.
В частности, это следующие акты: Приказ МВД РФ от 16 декабря 1998 г.
N 825 "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья в системе МВД России" *(68); Приказ ФСБ России от 15 февраля 1999 г.
N 57 "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих органов Федеральной службы безопасности и граждан, призванных на военные сборы" *(69); Приказ Госстроя РФ от 28 июня 2000 г.
N 149 "Об утверждении рекомендаций по дальнейшему развитию страхования в жилищнокоммунальном комплексе" *(70).
Значительное место в структуре страхового права занимает судебная практика.
Страховое право является одной из комплексных отраслей российского права.
В новых экономических условиях

[стр.,35]

действующая система страхового права существует немногим более 10 лет.
Причем процесс становления страхового права не закончен и продолжается с учетом потребностей рынка.
В практике между участниками страховых правоотношений возникает немало спорных ситуаций по вопросам, связанным с применением и толкованием норм страхового права.
Разрешать данные спорные ситуации призвана, в соответствии с гл.
7 Конституции РФ, судебная власть,
в порядке конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ст.
118 Конституции РФ).
Важными функциями судебной власти являются обеспечение единообразия применения и толкования норм права, обобщение судебноарбитражной практики, обеспечение ее единообразия путем дачи обязательных к применению разъяснений и осуществление надзора за судебной деятельностью арбитражных и других судов, составляющих судебную систему РФ *(71).
Достигается это путем реализации принципа судебного надзора при обобщении судебной практики, анализе судебной статистики и принятии Пленумом Верховного Суда РФ и Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ постановлений, разъясняющих вопросы судебной практики (ст.
126, 127 Конституции РФ).
Высший Арбитражный Суд РФ, обобщив сформировавшуюся судебную практику по страховым спорам, Информационным письмом от 28 ноября 2003 г.
N 75 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования" *(72) рекомендовал судам порядок применения положений страхового законодательства.
В основном это коснулось положений страхового законодательства, определяющих страховые элементы и термины, содержащих порядок изменения условия договоров страхования, их досрочного прекращения или признания их недействительными.
Особое внимание ВАС РФ уделил вопросам перестрахования и переходу прав требований к страховщикам по страховым выплатам.
В целом все 25 пунктов данного обзора ВАС РФ имеют существенное значение не только при разрешении спорных ситуаций, но и при заключении и исполнении договоров страхования.
В частности, ВАС РФ дал несколько рекомендаций, связанных с определением страхового интереса у тех или иных участников страховой сделки (п.
2, 3, 4, 5).
Определен правовой режим заявления на страхование, передаваемого страхователем страховщику при заключении договора страхования (п.
11, 13), порядок оформления изменений к действующим договорам страхования (п.
12).
Заслуживает внимания п.
6, в котором ВАС РФ охарактеризовал признаки страхового случая.
Наиболее подробная характеристика и комментарии всех положений указанного обзора ВАС РФ будут даны в следующих главах, специально посвященных соответствующим вопросам.
Особое место среди источников страхового права занимают обычаи делового оборота, а также местные (локальные) нормативные документы.
Обычай делового оборота как институт права в российской гражданскоправовой системе появился сравнительно недавно, а именно в 1994 г., с принятием первой части ГК РФ.
Правовой режим обычая делового оборота регламентирован ст.
5 ГК РФ, которая определяет его как сложившееся и

[Back]