Проверяемый текст
Жукова, Наталья Николаевна. Миграционная политика Европейского Союза (Диссертация 2005)
[стр. 101]

101 трудовой миграции, в первую очередь, на правах и свободах трудовых мигрантов.
Европейская Конвенция обеспечивает равенство условий работы и проживания трудовых мигрантов в странах приема наравне с коренными жителями, доступ к информации, касающейся прав и возможностей, доступ к медицинской, социальной и юридической помощи, а также доступ к образованию, как общему, так и профессиональному, право на воссоединение семьи, избежание двойного налогообложения доходов мигрантов и т.д.
Будучи рамочным соглашением, Европейская Конвенция затрагивает лишь наиболее важные аспекты правового статуса и правовой защиты трудовых мигрантов, предлагая решение более конкретных вопросов посредством национального законодательства, а также многосторонних и -144 двусторонних соглашении .
Амстердамский договор 1999 года стал первым законодательным актом, который предоставил ЕС такую возможность.
В дальнейшем были продолжены усилия по выработке законодательных и нормативных актов в направлении единой европейской политики по вопросам миграции.
Особенно активными в этом процессе оказались такие страны, как Финляндия, Нидерланды и Швеция.
Амстердамский Договор перевел под юрисдикцию ЕС меры в области иммиі-рации и убежища, прав граждан третьих стран, внешнего пограничного контроля, получения виз, административного сотрудничества в перечисленных областях и судебного сотрудничества в гражданских вопросах.
Наднациональные юридические инструменты получили приоритет над национальным законодательством, в результате чего институты ЕС получили возможность влиять на формирование иммиграционной политики.

Таким образом, с вступлением в силу 1 мая 1999 г.
Амстердамского Договора иммиграционная политика вошла в компетенцию Европейского Сообщества.

Следует отметить и и Иоіпісв В.А.
Трудовая миграция.
М., 2005.
С.
58.
[стр. 160]

160 Шенгенских достижений в юридический и институциональный механизм первой опоры.
С этого момента Шенгенские достижения стали неотъемлемой частью правового механизма Европейского Союза371 .
Таким образом, 1 мая 1999 г.
открылся новый, современный этап в развитии Шенгенских достижений.
Через Шенгенскую систему к этой части механизма первой опоры присоединились Норвегия и Исландия, не являющиеся членами ЕС.
Но в то же время три государства-члена Великобритания, Ирландия и Дания – получили право не участвовать в новой системе и сохранить полный суверенитет в вопросах, касающихся формирования пространства свободы, безопасности и правосудия, что явилось проявлением механизма углубленного сотрудничества, установленного договором372 .
Но наличие особых отношений с данными государствами, безусловно, не могло не осложнять осуществление общей иммиграционной и визовой политики.
Амстердамский Договор перевел в первую опору – под юрисдикцию Сообщества меры в области иммиграции и убежища, прав граждан третьих стран, внешнего пограничного контроля, получения виз, административного сотрудничества в перечисленных областях и судебного сотрудничества в гражданских вопросах.
В рамках третьей опоры остались полицейское сотрудничество и судебное сотрудничество в преступных вопросах, включая действия против расизма и ксенофобии и нарушений в отношении детей.
Частичная коммунитаризация третьей опоры привела к введению юридически обязательных мер и стала одним из самых важных новшеств Амстердамского Договора.
Наднациональные юридические инструменты получили приоритет над национальным законодательством, в результате чего институты ЕС получили возможность влиять на формирование иммиграционной политики.

Следствием вносимых изменений стал тот факт, что с вступлением в силу 1 мая 1999 г.
Амстердамского Договора иммиграционная политика вошла в компетенцию Европейского Сообщества373 .

Перенос важных вопросов, касающихся свободы передвижения граждан третьих стран из третьей опоры в первую,

[Back]