Проверяемый текст
Жукова, Наталья Николаевна. Миграционная политика Европейского Союза (Диссертация 2005)
[стр. 82]

82 мероприятий реализуются в пределах национальных законодательств и на основе межправительственного сотрудничества”"7.
Отправным пунктом в формировании общей европейской интеграционной политики явилось создание известного образования ЕОУС в 1950 году, которое положило начало поэтапному развитию западноевропейской интеграции от отдельных отраслей ко всему хозяйству, от экономики к политике.
Договор включал в себя специальные статьи, направленные на устранение ограничений по национальному признаку в вопросах занятости в данной области промышленности для трудящихся, являющихся гражданами государств-членов.
Договором вводился запрет на дискриминацию в условиях труда и заработной платы трудящихся-мигрантов в угольном и сталелитейном производстве.
Вносимые изменения призваны были обеспечить трудоустройство рабочих, вытесненных из угольной и сталелитейной промышленности других государств-членов.

Следующим шагом в европейской экономической интеграции стал договор об учреждении ЕЭС, который был подписан в марте 1957 в Риме, а вступил в силу 1 января 1958.
В договоре, учреждающем Европейское Экономическое Сообщество
1958 г.
тоже затрагивался вопрос движения лиц в рамках Сообщества.
Здесь уже имелся специальный раздел,
регулирующий свободное движение лиц, услуг, товаров и капитала в рамках ЕЭС.
Договор предусматривал введение свободного движения трудящихся в рамках создаваемого общего рынка, распространяющееся только на граждан государств-членов.
Это право включало в себя не только возможность принимать предлагаемую работу, свободно передвигаться в этих целях по территории государств-членов, но и
1,7 Пономарева Е.Г.
Старые проблемы, новые аспекты.
День.
2009.
17.12.
[стр. 78]

78 предпринимать меры, направленные на устранение ограничений по национальному признаку в вопросах занятости в данной области промышленности для трудящихся, являющихся гражданами государствчленов и являющихся специалистами в упомянутой отрасли.
Договором вводился запрет на дискриминацию в условиях труда и заработной платы трудящихся-мигрантов в угольном и сталелитейном производстве.
Вносимые изменения призваны были обеспечить трудоустройство рабочих, вытесненных из угольной и сталелитейной промышленности других государств-членов189 .

Особое внимание вопросу движения лиц в рамках Сообщества уделялось в договоре, учреждающем Европейское Экономическое Сообщество, который несомненно является ядром Европейского Союза.
Здесь уже имелся специальный раздел,
посвященный вопросам, регулирующим свободное движение лиц, услуг, товаров и капитала в рамках ЕЭС.
Согласно теории интеграции создание единого рынка влияет на благосостояние, позволяя труду двигаться туда, где он будет наиболее востребованным.
Предпосылками являются мобильность трудящихся, информированность о возможностях работы в других странах, отсутствие ограничений на передвижение в узком (разрешение на работу, вид на жительство) и в более широком смысле (специфические различия для определенных стран по выполнению данной работы, условия проживания, знание языка).
Обеспечение возможностей дальнейшего успешного развития интеграции в рамках ЕЭС обусловило постановку Комиссией ЕЭС цели по удалению барьеров на пути свободного движения труда среди стран Сообщества.
В намерения входил не только отказ от формальных (юридических) барьеров такого рода, как получение разрешений на работу и видов на жительство, но также установление равных возможностей работы для всех граждан ЕЭС.
Свобода движения лиц, услуг, товаров и капитала

[стр.,79]

79 должна была гарантировать рост и процветание во всех странах ЕЭС.
Договором предусматривалось введение свободного движения трудящихся в рамках создаваемого общего рынка, распространяющееся только на граждан государств-членов190 .
Это право включало в себя не только возможность принимать предлагаемую работу, свободно передвигаться в этих целях по территории государств-членов, но и
оставаться на территории одного из них после завершения трудовой деятельности191 .
Ограничения на свободу поселения, основанные на национальной принадлежности, предполагалось снять в течение переходного периода до 31 декабря 1969 г.192 По истечению указанного срока иностранцам, являющимся гражданами другого государства-члена ЕЭС, гарантировалось такое же право на поселение и экономическую деятельность, как и гражданам данного государства Сообщества.
В целом принятые меры были направлены на более эффективное использование трудовых ресурсов в создаваемом общем рынке, имея в виду главным образом огромную армию безработных в Италии и их массовую эмиграцию в другие западноевропейские страны, испытывавшие острую нехватку рабочей силы (ФРГ, Франция и др.).
В целях создания более благоприятных условий для лиц, занимающихся самостоятельной экономической деятельностью (работающих не по найму), в течение переходного периода устранялись ограничения на свободу жительства и экономической деятельности на территории государств-членов, что включает право самостоятельной деятельности, а также создания предприятий (компаний и фирм) и управления ими.
Приоритет, как правило, отдавался тем видам деятельности, где свобода жительства и экономической деятельности вносила особенно полезный вклад в развитие производства и торговли193 .
Провозглашенная договором о ЕЭС одна из основных свобод общего рынка – свобода предоставления услуг – включала вопросы самостоятельной коммерческой деятельности граждан, которым требовалось лишь временно

[Back]