Проверяемый текст
Жукова, Наталья Николаевна. Миграционная политика Европейского Союза (Диссертация 2005)
[стр. 86]

86 «Европа 1992».
В результате Единый европейский акт стал неким переходным этапом в процессе формирования общего рынка в процессе западноевропейской интеграции.

В учредительные договоры были внесены некоторые изменения, касающиеся упразднения препятствий на пути передвижения и предоставления услуг гражданами на территории ЕЭС.
Совет получил право распространять действие отдельных положений на граждан третьих стран, поселившихся в Сообществе и оказывающих услуги.

Единый европейский акт не вносил нового в условия свободного передвижения лиц,
но готовил некую идеологическую базу.
Политическая декларация правительств государств-участников гласила, что государствачлены развивают сотрудничество с целью способствовать
свободному движению лиц, не затрагивая, в частности, вопросы въезда, движения и пребывания лиц из третьих стран.
Таким образом,
Единый европейский акт заложил предпосылки для перерастания межгосударственного сотрудничества в более тесный экономический, валютный и политический союз, а также создал правовую основу для перехода к новому, более высокому уровню сотрудничества государств-членов к созданию Европейского Союза.
Теперь практически каждая встреча государствчленов на высшем уровне рассматривала различные аспекты иммиграционной проблемы.

По попытки Комиссия ЕС (КЕС) усилить межправительственное сотрудничество по формированию иммиграционной политики встречали сопротивление со стороны различных политических сил.
Дело в том, что одной из самых важных тенденций в развитии политики Европейского сообщества в 1980-е гг.
стало увеличение числа партий и движений правого крыла, которые были восприняты как угроза законным политическим режимам.

Тем не менее, правительства государств ЕЭС продвигались к более высокому уровню готовности к сближению иммиграционной политики.
Одним из главных возникающих вопросов являлось определение степени,
[стр. 103]

103 ГЛАВА II.
РОЛЬ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ИММИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА 2.1.
Возникновение и деятельность межправительственных групп по выработке основных направлений миграционной политики ЕС Одной из самых важных тенденций в развитии политики Европейского сообщества в 1980-е гг.
стало увеличение числа партий и движений правого крыла, которые были восприняты как угроза законным политическим режимам.

В отличие от инерции и нежелания 70-х гг., на фоне центробежных тенденций начала 80-х гг.
правительства государств ЕС показали более высокий уровень деятельности и готовности к сближению иммиграционной политики.
Одним из главных возникающих вопросов являлось определение степени,
до которой государства-члены Евросообществ пожелают развивать объединенную в пределах Союза миграционную политику.
Учреждение свободы передвижения внутри ЕС способствовало временной активизации деятельности Комиссия ЕС (КЕС) по подготовке законопроектов, направленных на решение отдельных аспектов миграционного вопроса.
Так, в 1973 г.
КЕС предложила программу действий, которая призывала к усилению межправительственного сотрудничества по формированию иммиграционной политики в отношении граждан третьих стран и борьбе с незаконной иммиграцией.
Хотя при этом не уточнялся механизм консультаций и сотрудничества.
Таким образом, несмотря на сопротивление государств-членов, КЕС стремилась к установлению надправительственных структур.
По мысли КЕС сближение политики должно было сделать более эффективной борьбу против незаконной иммиграции и облегчить достижение полной занятости247 .
Но внесенное КЕС предложение не получило своего развития на наднациональном уровне.
Фактически до 1985 г.
КЕС не выдвигала более инициатив.
Но и

[стр.,106]

106 В этой связи весьма показательным стало подписание Единого Европейского Акта.
Принятый в результате ряда проведенных межправительственных встреч и переговоров в 1986 г.
Единый европейский акт (ЕЕА) стал очередной важной вехой на пути расширения европейского политического сотрудничества и создания Европейского Союза.
Он предусматривал частичное изменение основополагающих Парижского и Римских договоров путем расширения полномочий Комиссии ЕС, консультативных полномочий Европарламента и увеличения числа случаев, в которых решения Совета министров должны были приниматься не консенсусом, а большинством голосов.
Принятый акт узаконил европейское политическое сотрудничество как часть единого Европейского сообщества и поставил задачу к 1992 г.
создать в Европе единое пространство без внутренних границ, в рамках которого было бы обеспечено свободное движение товаров, рабочей силы, услуг и капиталов.
Для реализации поставленной цели вводилась программа «Европа 1992».
В результате Единый европейский акт стал неким переходным этапом в процессе формирования общего рынка в процессе западноевропейской интеграции.

А цели, установленные в документе, представляли только предварительный шаг к существующей перспективе, а не прыжок вперед к созданию Европы «людей».
Посредством принятия ЕЕА в учредительные договоры были внесены некоторые изменения, касающиеся упразднения препятствий на пути передвижения и предоставления услуг гражданами на территории ЕЭС.
Совет получил право распространять действие отдельных положений на граждан третьих стран, поселившихся в Сообществе и оказывающих услуги252 .

По сравнению с Римским договором Единый европейский акт не вносил нового в условия свободного передвижения лиц.
Однако политическая декларация правительств государств-участников гласила, что государства-члены развивают сотрудничество с целью способствовать

[стр.,107]

107 свободному движению лиц, не затрагивая, в частности, вопросы въезда, движения и пребывания лиц из третьих стран253 .
Таким образом,
страны Сообщества ясно давали понять, что свою иммиграционную политику они намереваются формировать самостоятельно.
В целом Единый европейский акт способствовал активизации процессов интеграции, заложил предпосылки для перерастания межгосударственного сотрудничества в более тесный экономический, валютный и политический союз, а также создал правовую основу для перехода к новому, более высокому уровню сотрудничества государствчленов – к созданию Европейского Союза.
Контекст, в котором проходило обсуждение проблем миграционной политики, быстро изменялся – теперь практически каждая встреча государств-членов на высшем уровне рассматривала различные аспекты иммиграционной проблемы.
Межправительственные структуры приняли новый импульс после принятия ЕЕА.
Вместе с тем межправительственность, по существу, была связана с принципом национальности, что сделало формы межправительственного сотрудничества достаточными и позволило государствам-членам избежать интеграции политики перед лицом повышающихся центробежных социальных тенденций.
Вскоре несколько государств-членов ЕС решили практически, посредством заключения отдельных договоров, предпринять попытку более быстрого продвижения по формированию единого миграционного пространства и снятию контроля на внутренних границах.
Но они не предвидели, насколько трудно будет быстро снять контроль на внутренних границах, договорившись обо всех проблемах, прежде чем такой контроль мог быть снят.
Подписание двух основополагающих документов Шенгенского Соглашения «Об отмене контроля на общих границах» и Конвенции о применении Шенгенского Соглашения, составивших основу правовой базы, регламентирующей свободу передвижения в рамках Евросоюза, стало одним из главных достижений межправительственных

[Back]