Проверяемый текст
Жукова, Наталья Николаевна. Миграционная политика Европейского Союза (Диссертация 2005)
[стр. 88]

88 Бенилюкс, Федеративной Республики Германии и Французской Республики о постепенной отмене контроля на общих границах.
Оно выросло из Саарбрюкского договора, заключенного двумя годами ранее между Францией и Германией в целях
поэтапной отмены контроля на своих внутренних границах.
Шенгенское соглашение включали гармонизацию национальных законодательств в области передвижения лиц, а также принятие дополнительных мер по охране безопасности и созданию препятствий для нелегальной иммиграции граждан третьих стран.
Оно стало основой для подписания следующего документа, являющегося главным правовым источником Шенгенского процесса Конвенции о применении Шенгенского соглашения от 14 июня 1986 г.
Конвенция была подписана государствам и-участниками первого Шенгенского соглашения в 1990 г.

Конвенция являлась более пространным документом, содержащим 142 статьи, объединенные в восемь разделов.

В документе рассматривается основная терминология, употребляемая в Конвенции.
Здесь формулируются и раскрываются важнейшие понятия, такие, как внутренние и внешние границы, третье государство, иностранец, пограничный контроль, перевозчик, вид на жительство, а также основные понятия, касающиеся вопросов о предоставлении убежища
Основная цель Конвенции состоит в отмене проверок на внутренних границах договаривающихся сторон.
Наиболее эффективным и универсальным методом регулирования иммиграционного потока
стало введение унифицированных въездных документов для всех государств Евросоюза.
Этот вопрос и стал ключевым пунктом Шенгенского соглашения.
Поскольку наличие визы являлось главным инструментом пограничного контроля, Конвенцией устанавливался принцип общей визовой политики.
В связи с этим выявилась необходимость их унификации.
[стр. 108]

108 переговоров.
Первое Шенгенское Соглашение было подписано 14 июля 1985 г.
между правительствами стран Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Германии254 .
Оно выросло из Саарбрюкского договора, заключенного двумя годами ранее между Францией и Германией в целях
отмены контроля на своих внутренних границах.
Соглашение является небольшим документом, состоящим из преамбулы и тридцати трех статей, объединенных в два раздела.
Каждый из разделов содержал собственные задачи и имел различные сроки реализации.
Договор охватывал меры, принимаемые государствами-участниками в краткосрочном плане, по упрощению автодорожных перевозок, пересечению границ на любом автомобильном транспорте.
Второй раздел устанавливал долгосрочные меры, принятие которых предполагалось с 1 января 1990 г.
Они включали гармонизацию законодательства в области передвижения лиц, а также принятие дополнительных мер по охране безопасности и созданию препятствий для нелегальной иммиграции граждан третьих стран.
Необходимо отметить, что одной из особенностей первого Шенгенского договора является рамочный характер принятого нормативного акта.
Государства, его подписавшие, «прилагают усилия», «стремятся», «рассматривают возможность» для выполнения поставленных задач.
Вместе с тем Шенгенское Соглашение является первым звеном в цепи документов, обеспечивающих свободное передвижение лиц, товаров и услуг в рамках Сообщества.
Он послужил основой для подписания следующего документа, являющегося главным правовым источником Шенгенского процесса«Конвенции о применении Шенгенского соглашения от 14 июня 1986 г….»255 .
Конвенция была подписана государствами-участниками первого Шенгенского соглашения в 1990 г.

Принятие Конвенции предполагалось годом раньше, но государства– участники, постепенно принимая меры, предусмотренные первым разделом Шенгенского Соглашения, медлили с окончательным решением по открытию

[стр.,109]

109 границ.
Тем не менее так называемое Второе Шенгенское соглашение было подписано.
Конвенция являлась более пространным документом, содержащим 142 статьи, объединенные в восемь разделов.

Первоначально ее участниками стали пять стран, подписавших первое Шенгенское Соглашение – государства союза Бенилюкс, Франция, Германия, а также Италия.
Несомненным достижением принятого документа стало рассмотрение основной включенной терминологии, употребляемой в Конвенции.
Здесь формулируются и раскрываются важнейшие понятия, такие, как внутренние и внешние границы, третье государство, иностранец, пограничный контроль, перевозчик, вид на жительство, а также основные понятия, касающиеся вопросов о предоставлении убежища.

Так, например, во избежание столкновений и путаницы между законодательством Сообщества и Шенгенских соглашений граждане государств-членов были исключены из определения иностранцев256 .
Безусловно, унификация столь важных понятий оказала существенное воздействие на успешность дальнейшего межправительственного сотрудничества государств-членов, а также формирование общей политики ЕС по насущным вопросам.
Основная цель Конвенции состоит в отмене проверок на внутренних границах договаривающихся сторон.

Компенсация отмены внутреннего пограничного контроля происходила путем установления однородного уровня контроля и однородных условий въезда на внешних границах.
Но цель однородности, провозглашаемая в тексте Конвенции, достигалась с учетом потребностей национальной политики.
Государства-члены в исключительных обстоятельствах, по гуманитарным соображениям, в национальных интересах или на основании международных обязательств, имели право отступить от отдельных принципов Шенгенских соглашений257 , в том числе введенных принципов однородной визовой политики.
Данной возможностью, например, впоследствии воспользовалась Франция, временно восстановившая пограничный контроль со странами Бенилюкс.
Причиной этому послужила либеральная политика Нидерландов в отношении

[стр.,110]

110 наркотиков.
Несомненно, наиболее эффективным и универсальным методом регулирования иммиграционного потока является введение унифицированных въездных документов для всех государств Евросоюза.
Этот вопрос и стал ключевым пунктом Шенгенского соглашения.
Поскольку наличие визы являлось главным инструментом пограничного контроля, Конвенцией устанавливался принцип общей визовой политики258 .
В связи с этим выявилась необходимость их унификации.

Фактически предусмотренный договором механизм предполагал поэтапное достижение однородности в этой области, направляя национальную политику в русло общей политики ЕС.
До введения единой визы Конвенцией предусматривалось признание национальных виз договаривающихся сторон.
В отношении граждан третьих стран вводился общий визовый режим, отступление от которого разрешалось в исключительных случаях.
Введенная единая виза – туристическая или транзитная – выдавалась консульством страны въезда на срок до 3 месяцев259 .
Причем ее действие распространялось на территорию всех государств Шенгенского пространства260 .
Таким образом, все иностранцы, обладавшие Шенгенской визой, получили возможность свободно путешествовать по территории Шенгенской области.
Но, пересекая внутренние границы, они были обязаны в течение трех рабочих дней сообщать властям о своем прибытии261 .
Обладая национальной визой, видом на жительство или временным разрешением на пребывание, иностранцы также имели право в период действия данных документов свободно перемещаться по территории других договаривающихся сторон.
Но срок передвижения ограничивался тремя месяцами262 .
В то же время, при наличии национальной визы, выданной для перемещения по территории только одной страны, граждане третьих стран получили возможность перемещаться только в пределах ее границ, не имея возможности выезжать в другое государство Шенгенской зоны.
Итак, Шенгенской Конвенцией регламентировалось применение только

[Back]