Проверяемый текст
Жукова, Наталья Николаевна. Миграционная политика Европейского Союза (Диссертация 2005)
[стр. 90]

90 также обмену данными относительно беженцев и в отношении функционирования Шенгенской информационной системы121.
Соглашения были приняты на межправительственном уровне, вне законодательных рамок Сообщества.
Государства-участники Шенгенских соглашений параллельно являлись еще и членами Европейского Сообщества.
Во избежание столкновений Шенгенской Конвенции с законодательством Сообщества был необходим осторожный подход, определяющий совместимость статей с законодательством Сообщества.

Дальнейшее развитие Шенгенской системы осуществлялось по нескольким направлениям.
Во-первых, это географическая направленность расширения.
К странам, подписавшим соглашения, присоединились Италия, Испания, Португалия и Греция, а затем и другие страны.
Вне рамок Шенгена остались государства, не присоединившиеся к Шенгенскому процессу, Великобритания, Ирландия и Дания.
В то же время Исландия и Норвегия, не являясь членами ЕС, но входящие в созданный вместе с Данией, Финляндией и Швецией северный паспортный союз, присоединились к Шенгенской Конвенции.

Шенгенская Конвенция закрепляет свод общих правил, на основе которых издаются расширяющие, уточняющие нормативные акты.
Для
этого Конвенция создала Исполнительный комитет.
Таким образом, в результате заключения Шенгенских соглашений и реализации межправительственных договоров на территории Западной Европы сформировалось Шенгенское пространство.
Созданное единое пространство с одной стороны имело «прозрачность» внутренних границ, т.е.
отсутствие личных проверок на границах, связывающих друг с другом государства-члены, с другой,
единый визовый режим на внешних границах, т.е.
со странами, не входящими в Шенгенское пространство.

124 Международная миграция и интеграционные процессы в ЕС на исходе XX в.
// Европейский Союз: новый этап интеграции.
М., 1998.
[стр. 115]

115 Несомненно, передвижение между данными государствами становилось намного проще, но пограничный контроль до конца не упрощался.
На самом деле в процессе подготовки и реализации Конвенции существовало множество сложностей.
Полное уничтожение контроля на границах подписавших его стран, предполагаемое в 1993 г., в ряде стран произошло только с 1995 г.
Это было обусловлено необходимостью гармонизации законодательства стран-участниц в области миграционной и визовой политики, координации деятельности полицейских сил, налаживания работы Шенгенской информационной системы.
Задержки с принятием необходимого законодательства стали причиной поздней интеграции в шенгенскую систему Италии.
Только в 1997 г.
Италия присоединилась к структуре контроля, определенной стратегическими интересами других государств – стран Северной Европы, не получив при этом для себя особой выгоды.
Необходимо напомнить, что Соглашения были приняты на межправительственном уровне, вне законодательных рамок Сообщества.
Государства-участники Шенгенских соглашений параллельно являлись еще и членами Европейского Сообщества.
Во избежание столкновений Шенгенской Конвенции с законодательством Сообщества был необходим осторожный подход, определяющий совместимость статей с законодательством Сообщества273 .

С принятием новых межправительственных соглашений все острее вставал вопрос о соотношении национального права государств-членов, международного права и правовых норм Европейского Сообщества.
Международное и национальное право государств-членов как два различных типа правовых систем сосуществуют при нарастающем взаимовлиянии друг с другом.
Право Европейского Сообщества развивается на стыке международного и внутригосударственного права: оно черпает свои истоки из права международного и имеет большое влияние на национальное право государств-членов ЕС, осуществляя его унификацию и гармонизацию.
Таким

[стр.,117]

117 узами, в том числе общим туристическим пространством, имеющим некоторое сходство с Шенгенским, не решилась пойти на разрыв существующих связей.
Ирландия получила право участвовать в отдельных нормах Шенгенских достижений согласно Решению Совета, принятому в 2002 г.277 Правила «Шенгенских достижений», которые приобретают обязательную силу для Ирландии, — это главным образом нормы правоохранительной направленности, посвященные сотрудничеству государств-членов в борьбе с преступностью.
Кроме того, в соответствии с принятым Решением Ирландия была подключена к Шенгенской информационной системе.
Великобритания аналогичный шаг предприняла еще в 2000 г.
278 В то же время Исландия и Норвегия, не являясь членами ЕС, но входящие в созданный вместе с Данией, Финляндией и Швецией северный паспортный союз, присоединились к Шенгенской Конвенции.
В целях сохранения безвизового пространства на севере Европы было принято решение допустить государства, не являющиеся членами ЕС Исландию и Норвегию к участию в Шенгенском процессе на правах ассоциированных членов, заключив с ними особый договор279 .
Но присоединение государства к Шенгенской конвенции не означало его автоматическое вхождение в Шенгенскую зону.
Затянувшийся процесс ратификации и практические трудности, связанные с выполнением предварительных условий Конвенции, привели к тому, что функционировать она начала только с 1995 г.
в отношении отдельных стран280 .
Таким образом, практическое создание и постепенное расширение Шенгенской зоны на основе Конвенции 1990 г.
является следующим самостоятельным направлением развития Шенгенского процесса.
Между тем Шенгенская Конвенция является по своей сути «рамочной», закрепляющей свод общих правил, на основе которых издаются расширяющие, уточняющие нормативные акты.
Для
реализации этой цели Конвенцией специально создавался Исполнительный комитет.


[стр.,118]

118 Следовательно, подготовка и принятие новых юридических норм, развивающих и дополняющих Шенгенские соглашения, является третьим направлением данного процесса.
Результатом работы Исполнительного комитета явилось формирование широкого круга юридических норм, именуемых Шенгенскими достижениями (Schengen acquis)281 .
Прежде всего, они включают Шенгенское Соглашение «Об отмене проверок на общих границах» 1985 г., Шенгенскую Конвенцию 1990 г.
о применении Соглашения 1985 г., а также договоры о присоединении новых государств к Шенгенским соглашениям и другие многочисленные нормативные акты282 .
Договор, предусматривающий гармонизацию мер по борьбе с нелегальной иммиграцией, включал подписание договоров о репатриации со странами донорами.
В апреле 1991 г., например, было подписано соглашение между Шенгенскими странами и Польшей, обязывающее Польшу забрать нелегальных польских иммигрантов283 .
В то же время на уровне государствчленов национальными правительствами продолжали приниматься двусторонние соглашения со странами – источниками иммиграции и транзитными странами, в целях облегчения репатриации.
Примером тому может служить договоры, подписанные в 1996 г.
Италией с Албанией и Турцией284 .
В результате заключения Шенгенских соглашений и реализации межправительственных договоров на территории Западной Европы сформировалось Шенгенское пространство.

Полученное единое пространство можно охарактеризовать двумя признаками.
С одной стороны, это «прозрачность» внутренних границ, т.е.
отсутствие личных проверок на границах, связывающих друг с другом государства-члены, с другой,
введение единого визового режима на внешних границах, т.е.
со странами, не входящими в Шенгенское пространство.

Следовательно, главная цель, ради которой начался «шенгенский процесс», достижение прозрачности внутренних границ, отмена погра

[Back]