Проверяемый текст
Жукова, Наталья Николаевна. Миграционная политика Европейского Союза (Диссертация 2005)
[стр. 95]

95 Е.Л.
Верещагина, который считали «волшебной палочкой», способной мгновенно разрешить целый ряд серьезных противоречий, оказался размытым и неэффективным134.
Одновременно надо признать, что Маастрихтский договор способствовал экономическому развитию западноевропейских стран Евросоюза, в том числе за счет дешевой рабочей силы иммигрантов135.
Но европейский и национальные парламенты критиковали недемократичность контроля в процессе принятия решений по вопросам свободы передвижения и иммиірации, отсутствие доверия парламентариев к официальным лицам, принимающим решения в области иммиграционной политики.
И это сказалось на принятии Шенгенских соглашений и Дублинской конвенции национальными парламентами.
Существовали также сомнения в правомочности принятия решений в рамках ЕС, поскольку они основывались на негласной деятельности небольшой группы официальных лиц, не отчитывающихся перед институтами Сообществ.
В июне 1991 г.
на саммите в Люксембурге
Гельмут Коль в бытностью свою канцлером Германии призвал Совет ЕС разработать программу сотрудничества в области внутренних дел и правосудия в контексте иммиграционного вопроса.
По его словам, к причинам, обусловившим необходимость существенных изменений в иммиграционной политике стран ЕС, следует причислить тот факт, что
“проблема иммиграции выросла до такого масштаба, что может оказать серьезное сдерживающее воздействие на весь процесс западноевропейской интеграции”136.
Подобные опасения высказывал и бывший премьерминистр Великобритании Д.
Мейджор на встрече глав европейских государств в Люксембурге:
“Иммиграция как легальная, так и 114 Верещагина Е.Л.
Место регионов в политической системе современной Европы.
В кн.
Европа и становление нового миропорядка.
М., 2006.
С.
154.
135 См.: приложение 1.
Таблица № 4.
136 Дипломатический вестник.
1996.
№ 9.
С.
44.
[стр. 137]

137 регулирования иммиграции и интеграции легально проживающих в странах Сообщества иммигрантов.
В заявлениях Комиссии отражалось требование разработки общих стандартов иммиграционной политики ЕС.
В конце 80-х начале 90-х гг.
национальными парламентами и Европейским парламентом неоднократно высказывалась обеспокоенность по поводу отсутствия демократического контроля в процессе принятия решений по вопросам свободы передвижения и иммиграции, практики особой секретности переговоров как на межправительственном уровне, так и в рамках институтов ЕС.
Результатом недоверия парламентариев к официальным лицам, принимающим решения в области иммиграционной политики, было то, что Шенгенские соглашения и Дублинская конвенция с большим трудом были приняты национальными парламентами.
При этом выражались сомнения в правомочности принятия решений в рамках ЕС, если они основывались на негласной деятельности небольшой группы официальных лиц, не отчитывающихся перед институтами Сообществ.
Пожелания Европарламента и Комиссии были учтены в ходе межправительственной конференции, посвященной подготовке Договора о Европейском Союзе.
В июне 1991 г.
на саммите в Люксембурге
канцлер Германии Гельмут Коль призвал Совет ЕС разработать программу сотрудничества в области внутренних дел и правосудия.
Им впервые четко была сформулирована идея «коммунитаризации» иммиграционной политики Сообщества.
По его словам, к причинам, обусловившим необходимость существенных изменений в иммиграционной политике стран ЕС, следует причислить тот факт, что
«Проблема иммиграции выросла до такого масштаба, что может оказать серьезное сдерживающее воздействие на весь процесс западноевропейской интеграции»322 .
Подобные опасения высказывал и бывший премьер-министр Великобритании Д.
Мейджор на встрече глав европейских государств в Люксембурге:
«Иммиграция – как легальная, так и нелегальная – вышла на первое место в политической повестке стран ЕС»323 .

[Back]