Проверяемый текст
Жукова, Наталья Николаевна. Миграционная политика Европейского Союза (Диссертация 2005)
[стр. 98]

98 ряд совершенно новых направлений: реализация европейского гражданства, визовая политика и т.д.
Иммиграционная политика и пересечение внешних границ как составная часть политики в области внутренних дел и правосудия вошла в сферу компетенции так называемой «третьей опоры» Маастрихтского договора, основанной на межправительственном сотрудничестве.
В рамках опоры создавалась специальная группа для работы над визовыми вопросами, проблемами иммиграции и получения убежища.
А одним из главных достижений принятого договора является предоставление законодательной инициативы органам Европейского Союза в ряде сфер иммиграционной политики, хотя и при условии единогласного приема решений.

Маасгрихтсткое Соглашение стало действительно первой попыткой осуществления скоординированной иммиграционной политики.
Это был переход от уже существовавшего добровольного межправительственного сотрудничества к обязательству сотрудничать на постоянной основе в рамках Договора.
Договор выдвинул четкие правила процедуры для сотрудничества, обосновав роли государств-членов, Комиссии и Европейского парламента, а также специальные функции Европейского суда.
Каждому государству-члену, а также
КЕС предоставлялось право законодательной инициативы по отдельным вопросам иммиграционной политики.
Европейский парламент получил право претендовать на регулярную информацию и возможность консультаций.
Отдельно
были сформулированы условия для определения совместных позиций, совместных действий как средства сотрудничества, а также для более рациональной и скоординированной работы структуры официальных комитетов и рабочих групп, занимающихся подготовкой политических решений в рамках Европейского совета по проблемам иммиграционной политики.
Договор повлек серьезные ограничения государственного суверенитета стран-участниц.

Это требовало реформирования
[стр. 140]

140 Европейского Сообщества.
Под юрисдикцию Сообщества был добавлен ряд совершенно новых направлений: реализация европейского гражданства, визовая политика и т.д.
Иммиграционная политика и пересечение внешних границ как составная часть политики в области внутренних дел и правосудия вошла в сферу компетенции так называемой «третьей опоры» Маастрихтского договора, основанной на межправительственном сотрудничестве327 .
В рамках опоры создавалась специальная группа для работы над визовыми вопросами, проблемами иммиграции и получения убежища.
А одним из главных достижений принятого договора является предоставление законодательной инициативы органам Европейского Союза в ряде сфер иммиграционной политики, хотя и при условии единогласного приема решений328 .

Маастрихтсткое Соглашение можно назвать первой попыткой осуществления коллективной и скоординированной иммиграционной политики.
Очевидно, что Договор, отражая тенденцию растущего сотрудничества, которое уже существовало между правительствами, выражал желание некоторых стран работать над выработкой общей политики в этой сложной и политически чувствительной области.
Действительно, переход от добровольного межправительственного сотрудничества, которое теоретически могло носить обратимый характер, к обязательству сотрудничать на постоянной основе в рамках Договора явился значительным политическим событием как в глазах общественного мнения стран ЕС, так и для внешнего мира.
Договор также выдвинул четкие правила процедуры для сотрудничества в данных областях, обосновав роли государств-членов, Комиссии и Европейского парламента, а также специальные функции Европейского суда.
Каждому государству-члену, а также
и КЕС предоставлялось право законодательной инициативы по отдельным вопросам иммиграционной политики.
Европейский парламент получил право претендовать на регулярную информацию и возможность консультаций.
Отдельно
также были сформулированы условия для определения совместных

[стр.,141]

141 позиций, совместных действий как средства сотрудничества, а также для более рациональной и скоординированной работы структуры официальных комитетов и рабочих групп, занимающихся подготовкой политических решений в рамках Европейского совета по проблемам иммиграционной политики.
Договор повлек серьезные ограничения государственного суверенитета стран-участниц,
что требовало от них значительных усилий в реформировании собственного законодательства в течение переходного периода, ограниченного договором до 31 декабря 1992 г.
Одной из особенностей Маастрихтского договора является установление гражданства Европейского Союза, дополняющего, но не заменяющего собой гражданство государств-членов329 .
Так, статья 8 Договора о ЕС гласит, что «каждый человек, являющийся гражданином государства-члена должен быть гражданином Союза»330 .
Граждане Союза получили возможность пользоваться данным правом в соответствии с принятым договором.
Гражданство Союза обеспечивало национальным гражданам право на свободное передвижение и постоянное проживание на территории любого государства-члена ЕС.
При этом граждане каждого государства Союза приобрели политические права, получив возможность наравне с национальными гражданами принимающих государств участвовать в голосовании и баллотироваться в качестве кандидатов на муниципальных выборах и на выборах в Европейский парламент331 .
При необходимости, для защиты частных прав, гражданам Союза предоставлялась возможность обращаться с петициями в Европейский парламент, к Омбудсмену332 .
Гарантия свободного передвижения и проживания в ЕС распространялась на трудящихся.
Это означало отсутствие дискриминации в отношении трудящихся граждан по национальному признаку в вопросах найма, оплаты труда и других условий труда и занятости.
Занимаясь трудовой деятельностью на законном основании, трудящиеся получили

[Back]